Такие блюда японской кухни, как роллы и суши за последние 10 лет получили широкое распространение и завоевали популярность не только в азиатских государствах, но и во всем мире. Сами японцы употребляют эти продукты исключительно деревянными палочками, а вот жители европейских стран в большинстве своем не обучены этому тонкому искусству. Вполне закономерно, что вопросы, как держать палочки для суши и кушать ими, являются актуальными для многих. Так как это особый столовый прибор, то и пользоваться им не так просто, как привычными ложкой или вилкой.

Палочки для суши - столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай - появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония - отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея - изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам - производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд - используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Более длинные палочки - до 35 см - используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.

Для японцев палочки для суши являются символом удачи

Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики

Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Разновидности приборов

Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одинаковы, но это не так. Они обладают различными особенностями и характеристиками. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  1. Хаси - японский вариант палочек, за весь период своего существования они совершенно не изменились, только материал усовершенствовался. В свою очередь, изделия делятся на гон фай - длинный прибор для выкладки еды из общей тарелки в персональные; варисаби - одноразовое приспособление для проведения чайных церемоний.
  2. Куайцзы - были изобретены в Китае, отличаются формой основания, оно квадратное. Длина - не более 25 см. Для приготовления пищи и раскладывания по порциям используются куайцзы на 20 см длиннее столовых. Китайскими палочками удобно кушать, а также они не катаются по поверхности стола - квадратное основание делает их устойчивыми.
  3. Чоккорак - наследие корейской культуры, изготавливаются из металла, отличаются плоской формой. Использовать палочки не так удобно, тем более новичкам, - еда постоянно выпадает, особенно если она мелкая. В первоначальном виде основным материалом была латунь. Сами по себе палочки длинные и расширяются к основанию.
  4. Дуа - прибор, применяемый гражданами Вьетнама, он намного толще, чем японские или китайские варианты, но кушать им удобнее. Дуа ощущаются в руке за счет своей массивности. С одного края они утолщаются, а другая сторона остается тонкой, ею и подбирается пища.

Перечисленные разновидности приборов являются наиболее распространенными, помимо них есть множество других, которые различаются в зависимости от государства, исторических корней и особенностей формы.

Разнообразие палочек свидетельствует о трепетном отношении представителей азиатской культуры к еде.

Чоккорак

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки - используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые - изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.

Многоразовые

Одноразовые

В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край - так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.

При выборе одноразовых палочек следует обращать внимание на упаковку — она не должна быть повреждена

Как правильно держать в руке

Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.

Палочки, как и любой другой столовый прибор, берутся «главной» рукой - той, которой человек привык кушать, рисовать.

Как правильно держат в руке палочки для суши:

  1. Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей - располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
  4. Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
  6. Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:

  1. Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
  2. Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость - залог успеха в данном деле.
  3. Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
  4. Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
  5. Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.

Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.

Если человеку кажется, что ему удобнее удерживать палочки другим способом, отличным от классического, можно использовать его, это не воспрещается.


Использование учебных палочек

Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.

Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:

  1. Разъединить комплект так, чтобы получились две отдельные палочки.
  2. Вставить их в отверстия держателя, при этом нужно крепить изделия максимально близко к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Полученной конструкцией пользоваться необходимо как пинцетом, то есть раздвигать, забирать пищу, задвигать.
  4. Удержать еду, согнув пальцы, направить ее в рот. За этот процесс отвечает средний палец.

Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.


Японский этикет и традиции

  1. Все движения производят с помощью верхней палочки (она же рабочая), при этом нижняя является основой и остается неподвижной.
  2. Необходимо провернуть суши на одну сторону. Если это слишком большая порция, следует разломить ее на несколько кусочков.
  3. Нужно держать еду палочками так, чтобы одна из них была на рисе, а другая - на рыбе.
  4. Кусочек еды аккуратно, не спеша окунуть в емкость с соусом рыбой вниз, затем поднять на уровень рта и скушать.
  5. Стоит брать такой кусок ролла, который человек сможет съесть, ведь возвращать еду на тарелку нельзя.
  6. Между поеданием суши или роллов стоит взять немного имбиря, он нейтрализует вкус потребленного продукта и подготовит вкусовые рецепторы к новым изыскам.

Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:

  1. Нельзя облизывать палочки, брать их в рот, сосать.
  2. Категорически запрещено накалывать, нанизывать еду на хаси.
  3. Кусок, до которого кушающий дотронулся прибором, должен быть съеден в один прием, возвращать пищу на тарелку нельзя.
  4. Зажимая приборы в кулаках, посетитель показывает враждебные намерения, неуважение к окружающему обществу.
  5. В ресторанах подается специальная подставка, на которую палочки кладут острым краем вверх. Если подставки нет, можно положить их на стол, но при этом запрещается класть изделия поперек тарелки.
  6. Палочки - личная вещь каждого, поэтому передавать или отдавать их посторонним не допускается.
  7. Размахивать, указывать приспособлениями в сторону различных предметов или людей недопустимо, как и пододвигать ими посуду.
  8. Долго копаться в тарелке, ковырять блюдо или стучать палочками по столу - значит, проявлять неуважение к окружающим.

Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.

Палочки для суши принято класть на специальную подставку

Перед тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соус

Суши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая

Видео

Палочки для суши или хаси – специальные столовые приборы, которыми пользуются в Китае, Японии, Вьетнаме и Корее. Чтобы научиться правильно держать эти принадлежности, необходимо много практиковаться! Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Главное – это терпение, и вы обязательно сможете управлять японскими приборами правильно!

История палочек для еды

Палочки для суши берут свое начало из Китая. Еще 3 000 лет до нас подобный прибор вошел в обиход, благодаря предку Юй. По легенде, он должен был достать мясо из котла, но боялся обжечься об пар и кипяток. А поэтому нашел две сухие ветки дерева, и после совершил задуманное.

Палочки для суши в КНР изготавливаются из дерева, металла, кости или пластмассы. Инструмент называют куайзцы. Наиболее используемые в этой стране вэйшэн куайзцы: они одноразовые, их выполняют из дерева. Единственный минус – подобные изделия не обрабатывают, поэтому их нужно хорошо потереть друг об друга перед едой.

В Японию хаси пришли из уже из Китая. На тот момент в стране была эпоха Яёй. Сначала бамбуковый ствол расщепляли надвое, половину его складывали поперек. Так образовывались «щипцы». Современные столовые приборы начали делать в эпоху Асука и Нара: они приобрели раздельный вид. Пользоваться хаси было сложно, поэтому для еды их применяли только в высших сословиях, остальной народ ел руками. Сейчас же обычай использовать палочки для еды перешел на все сословия.

Страны Кореи имеют наиболее уникальный столовый прибор. Их палочки называются «чоккарак», и производятся они из металла. Инструменты красиво расписывают, делают на них резьбу и украшения. На сегодняшний день палочки для еды в Корее считаются неповторимыми и необыкновенными. Изготавливаются из латуни или нержавеющей стали, которую можно многоразово использовать.

Как правильно пользоваться палочками

А сейчас мы вместе учимся брать палочки правильно. Лучше всего это делать поэтапно:

  1. Мизинец и безымянный пальцы прижмите к себе, а средний и указательный выдвинете вперед. Рука имеет наклон и согнута немного вбок.
  2. Нижнюю часть столового прибора нужно положить между кистью (там, где образуется ложбинка) и большим пальцем, при этом нижняя часть хаси должна касаться безымянного пальца. Самая толстая часть палочки должна выглядывать из руки примерно на?.
  3. Верхнюю палочку кладите между указательным и средним пальцами. Можете представить, что вы держите в руке карандаш. Обратите внимание! Верхнюю хаси нужно придерживать большим пальцем. То есть верхняя и нижняя палочки образуют между собой своеобразные щипцы.

Теперь вы умеете пользоваться палочками для еды и можете кушать роллы и суши как настоящие азиаты!

Правила обращения с палочками

Хаси, куайзцы и чаккарак имеют свои правила обращения и этикет. К общим правилам относят:

  • нельзя накалывать на палочки еду;
  • используйте инструменты только для пищи. Ни в коем случае не стучите ими по столу в надежде подозвать официанта, не рисуйте палочками в воздухе, не «бродите» ими вокруг еды и не пытайтесь найти в своей тарелке лучший кусок – обязательно берите еду сверху;
  • кладите инструменты на стол, если хотите попросить добавку;
  • не трясите хаси, если хотите остудить пищу;
  • не нужно долго держать во рту инструменты или облизывать их, это один из признаков дурного тона;
  • не втыкайте хаси в еду, просто положите их рядом с миской или тарелкой. Воткнутые палочки ассоциируются в КНР, Японии и Корее с ароматическими баночками и палочками, которые оставляют возле могил;
  • посуду трогайте руками и пытайтесь сдвинуть ее с места с помощью палочек
  • выбирайте кусок еды заранее. Если вы дотронулись до него, то нужно обязательно съесть.

Но также между этими странами есть и отличия. В Японском этикете не допускается:

  • сжимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрожающий;
  • класть хаси поперек тарелки с едой. Палочки нужно оставлять на краю посудины, подставке или же рядом на столе;
  • принимать чужие столовые приборы или же передавать хаси другому человеку. На этот жест наложено жестокое табу, поскольку он ассоциируется с перекладыванием костей умершего.

А вот в Китайском этикете чаще всего применяют обычные столовые приборы(вилки, ложки, ножи), палочки используют только для традиционных блюд. Но и здесь нужно быть осторожными:

  • палочки обязательно должны смотреть вниз. Переворачивать руки ладонью или запястьем вверх признано некультурным;
  • после завершения трапезы, кладите столовый прибор поперек миски и концами в левый бок. Это означает, что вам все понравилось и добавка не нужна;
  • в отличие от японцев, в Китае можно передавать палочки близким или родственникам;
  • рис кушают по-особенному: емкость подносят ко рту, и только потом начинают есть кашу палочками.

Учиться правильно держать и кушать палочками для суши – это увлекательный процесс. Надеемся, наша статья была для вас полезной, и вы будете делать успехи!

Полезные советы

Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет.

Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками , которые носят название - Хаси.

В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.

Читайте также: Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши


Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья , так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.



Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом.


Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.


Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии - корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.


Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.


Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках , поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.

Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто.

Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.

Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.


Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.


Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.

Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.

Чего делать не следует:

Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.

Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.


Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.

Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.

Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.


После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует - просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.

Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.

Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.


Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:

1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.

2. Палочки, выполненные из криптомерии - японского кедра суги и заточены лишь с одного края.

3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.

4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.

5. Варибаси - одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.


Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки.

Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходитьк более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой вто время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

Сегодня японская кухня особенно популярна во всем мире. Рестораны японской кухни – «островки» культуры Страны восходящего солнца распространены повсеместно, от больших мегаполисов, до маленьких провинциальных городков. Поэтому вопрос: «Как же правильно использовать палочки для еды?» вполне актуален.

Экскурс в историю

Еще до нашей эры, палочки как столовые приборы стали использоваться в Китае. Позднее они приобрели популярность в других азиатских странах, в том числе и Японии.

Изначально палочки, или «хаси», как говорят в Японии, делались из бамбука. Узкий ствол расщеплялся и поперечно складывался. Получавшуюся конструкцию использовали как щипчики. Только через некоторое время стали делать раздельные палочки, которые в основном мастерили из разных пород дерева. Сегодня можно встретить пластиковые или металлические хаси.

В Японии хаси долгое время считались атрибутом богачей и знати. Простые люди ели руками. Вот почему повелось декорировать хаси различными узорами, вскрывать лаком.

Но японцы используют палочки не только как столовый прибор. Более длинные экземпляры, длинной 35 см, применяются в процессе готовки, для перемешивания или взбивания ингредиентов. Для еды предназначены хаси длинной 25 см. Форма хаси также может быть разной: квадратное, круглое сечение.

Палочки у жителей Японии – предмет сугубо личный, и передавать его в пользование другим людям нельзя, поэтому в ресторанах всегда подают одноразовые приборы – «варибаси».

Использовать палочки для еды не сложно, главное тренировка и знание нескольких простых правил:

  • Берем одну палочку и располагаем ее между большим и указательным пальцами. Верхний конец палочки должен располагаться на одну треть выше основания большого пальца, оставшуюся часть палочки поддерживаем безымянным пальцем, при этом кисть должна быть максимально расслаблена.
  • Другую палочку располагаем ровно также, как и первую, но у основания указательного пальца. Удерживаем ее тремя пальцами: большим, средним, указательным. Не располагайте палочки слишком близко друг к другу, расстояние между ними должно быть около полутора сантиметров.
  • Если вы все сделали правильно, то разгибая средний палец вы будете раздвигать палочки, а сгибая указательный, наоборот приближать их друг к другу. Палочками необходимо пользоваться, как щипцами. Нижняя палочка остается неподвижной, двигается только верхняя, сила захвата регулируется сгибанием и разгибанием среднего и указательного пальцев.

Важно знать

В японской культуре приему пищи придается колоссальное значение, именно поэтому этот процесс связан с множеством условностей.

  • Ни в коем случае нельзя облизывать палочки;
  • Нельзя накалывать на хаси еду;
  • Кусок до которого вы дотронулись палочкой нужно съесть. Нельзя уже откушенный кусочек возвращать обратно в тарелку;
  • С общего блюда еду необходимо брать обратным концом хаси;
  • Зажимать палочки в кулаке – признак враждебности и агрессии;
  • Хаси кладутся на специальную подставку заостренным краем вверх. Если такая подставка отсутствует, палочки можно аккуратно положить на стол. Ни в коем случае не кладите их поперек тарелки;
  • Нельзя передавать своими палочками еду соседу по столу;
  • Палочками нельзя размахивать и указывать на что-то. Подвигать посуду палочками, тоже недопустимо;
  • При использовании одноразовых палочек, их следует отсоединить, после чего немного покатать между собой, так вы точно не загоните себе занозу.

Запомните эти не сложные советы, и вы будете комфортно и уверено себя чувствовать в ресторанах японской кухни, или даже в Японии.