Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

5 мин

370 ккал

3.5/5 (2)

Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.

Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.

  • Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:

Если вы хотите, чтобы десерт получился менее калорийным, сливочное масло можно заменить на две ложки столовых растительного масла.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.

Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт

Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Впервые кексы начали выпекаться в конце XIX столетия и готовили их именно в кружках. Первый рецепт кекса в стакане был описан в американской книге по кулинарии.

Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.

Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:


После того, как вытащите лакомство с микроволновки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого легонько воткните спичку в тесто и вытащите. Если оно пропеклось, спичка будет сухая, без остатков теста.

Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:


Тесто в кружки нужно выкладывать не до самого верха, так как оно еще поднимется в процессе выпекания. Обязательно оставляйте место не менее чем на три пальца.

Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи

Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:

В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.

В Америке целая неделя сентября посвящена национальному празднику кекса. Люди готовят всевозможные кексы, устраивают соревнования и много интересных развлекательных шоу.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке? Этот десерт давно стал излюбленным блюдом многих хозяек в тех случаях, когда возникает желание быстро приготовить для гостей или домочадцев что-нибудь вкусное и оригинальное. При наличии микроволновки испечь его можно и на работе, если затевается праздничное мероприятие и хочется домашней выпечки.

Каждая хозяйка, которая хотя бы раз пекла шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, рецепт этого десерта запоминает сразу и надолго, так как сделать его очень легко, а вкус просто изумительный.

Рецепты шоколадного кекса

Как сделать шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Для этого нужно взять следующие продукты:

  • муки — 4 ст.л;
  • растворимого кофе — 2 ч.л.;
  • какао-порошка — 3 ст.л.;
  • сахара — 2,5 ст.л.;
  • разрыхлителя — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молока — 3 ст.л.;
  • растопленного сливочного масла — 2,5 ст.л.;
  • ванилина — по вкусу.

Все порошковые ингредиенты перемешиваем с добавлением яично-молочно-масляной смеси, тщательно взбиваем и переливаем в керамическую кружку или формочки и ставим в микроволновую печь на 100 секунд при мощности 0,8-1 кВт. Приготовленный десерт охлаждаем и подаем с мороженым или сиропом. При желании можно дополнить состав такими ингредиентами, как изюм, цукаты и любые орехи.

Как за пять минут испечь кекс в микроволновке без яиц? Оригинальный рецепт шоколадного кекса в микроволновке с использованием масла арахиса выглядит следующим образом:

  1. В керамической чашке смешиваем 4 ст.л. муки, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст. л какао, 5 г разрыхлителя и щепотку соли.
  2. К смеси добавляем 3 ст.л. молока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. масла арахиса.
  3. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Чашку со смесью ставим в СВЧ-печь на 70 секунд.
  5. Готовый десерт остужаем и аккуратно извлекаем из чашки. К нему можно подать горячий чай, кофе или молоко.

Таким же образом можно сделать постный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут. Следует просто заменить молоко на обычную воду. Можно добавить несколько изюминок.

Если в доме не оказалось молока, выручит быстрый рецепт шоколадного кекса на сметане. Как приготовить шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке без молока? Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • 1,5 ст.л какао;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л растительного масла.

В миске смешиваем сухие ингредиенты, добавляем взбитые яйца, сметану и масло, взбиваем миксером и раскладываем по формочкам, заполнив их до половины. Выпекаем в микроволновке 2-3 минуты, затем остужаем и выкладываем на блюдо, украсив тертым шоколадом с орехами.

Шоколадные кексы с дополнительными ингредиентами

Разнообразить рецепты приготовления шоколадных кексов можно за счет включения в состав дополнительных ингредиентов. Так, можно сделать очень вкусный и малокалорийный десерт, если добавить к основному составу цедру и сок апельсина. Как сделать шоколадно-апельсиновый кекс в кружке в микроволновке? Рецепт следующий:

  1. Возьмите 5 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 стакан сахарной пудры и взбейте миксером.
  2. В полученную смесь добавьте 1 ст.л. натертой цедры апельсина или несколько капель эссенции, 50 мл сока апельсина и 2 взбитых яйца.
  3. Просеянную муку (2 стакана) смешайте с 100 г какао.
  4. В сухую смесь добавьте жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая.
  5. Внутреннюю поверхность керамических чашек или форм смажьте маслом и залейте смесью на 2/3.
  6. Выпекайте в микроволновке 100 секунд, затем остудите. Готовность кексов определяется по характерному аромату и увеличению в размерах в 1,5-2 раза.
  7. Готовые остуженные кексы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой или полейте апельсиново-шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешайте 100 мл сока, 200 г растопленного шоколада и 100 г сахарной пудры.

Еще 1 оригинальный рецепт предусматривает использование карамели в качестве дополнительного компонента шоколадного кекса. Для начала нужно выяснить, как сделать карамель. Рецепт совсем несложный.

В сотейнике с толстым дном расплавляем на слабом огне 100 г сахарного песка с несколькими каплями лимонного сока и воды. В другой кастрюле подогреваем сливки (100 мл) до закипания и вливаем их в расплавленный сахар, тщательно перемешивая. Огонь под сотейником выключаем. В приготовленную карамель добавляем по вкусу немного соли, остужаем, перемешивая, и ставим в холодильник.

Для кекса берем:

  • муки — 3 ст.л.;
  • сахара — 3 ст.л;
  • какао-порошка — 2 ст.л.;
  • молока — 2,5 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительного масла — 1 ст.л.;
  • щепотку соли.

Все компоненты смешиваем, слегка взбивая, и перекладываем смесь в керамическую форму. Внутрь массы вливаем приготовленную карамель, стараясь опустить ее на дно формы. Выпекаем в СВЧ-печи 100 секунд, остужаем и выкладываем на блюдо. Украсить десерт можно свежими ягодами или шариком фруктового мороженого.

За несколько минут можно приготовить еще 1 оригинальный десерт с использованием пива темных сортов. Рецепт следующий:

  1. 3 ст.л. просеянной муки,3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. какао, 1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла и щепотку ванилина смешиваем в керамической емкости.
  2. Добавляем в смесь 100 мл темного пива и тщательно перемешиваем.
  3. Выпекаем в микроволновке 100 секунд при мощности 800 Вт.
  4. Остужаем, выкладываем на блюдо, смазываем яйцом, посыпаем молотой корицей и сахарной пудрой.

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, можно порекомендовать следующий рецепт шоколадно-бананового кекса:

  1. Смешать в кружке 1 яйцо, 30 г соевой муки или протеина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л какао, 2,5 ст.л молока, измельченный банан, щепотку разрыхлителя, сахарозаменитель и корицу по вкусу.
  2. Поставить выпекаться в микроволновку на 2 минуты.
  3. Остудить и употреблять со свежими фруктами, соками, холодным зеленым чаем.

Такой низкокалорийный десерт (всего 327 Ккал) подойдет всем, следящим за своим весом, и диабетикам. Вместо банана можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.

  1. Чтобы шоколадный кекс в чашке получился нежным и воздушным, тесто для выпечки должно быть неплотным. Муку лучше высыпать не всю сразу, а частями, отслеживая консистенцию теста.
  2. Чтобы не пересушить десерт в микроволновке, нужно внимательно следить за подъемом теста при выпечке. Как только кекс увеличится в объеме в 1,5-2 раза, необходимо сразу выключать нагрев.
  3. Вынимать кекс нужно не сразу, а дав ему постоять 1-2 минуты в печке, чтобы он не осел.

Десерты, испеченные по вышеперечисленным рецептам, не требуют много времени для приготовления, содержат в своем составе ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне, а также вкусны и малокалорийны. Их всегда можно быстро сделать, если неожиданно пришли гости или просто захотелось порадовать близких. Аппетитные и симпатичные кексы всем придутся по вкусу. Приятного аппетита!

Вконтакте

Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.

В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.

В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.

Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.

Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.

Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

  • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
  • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока (50 мл);
  • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.

Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).

Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.

Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.

Читайте также: Печенье с шоколадом – 7 рецептов

Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

Кофейно-шоколадный кекс без молока

Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.

  • 1 яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. растворимого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. какао-порошка.

Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.

Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.

Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.

Кекс без яиц в микроволновке

В этом рецепте тесто готовится без яиц . Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.

Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.

Читайте также: Бездрожжевое тесто для пиццы – 6 быстрых рецептов приготовления

Постный рецепт

Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

  • 4 столовые ложки жидкости;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.

Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.

Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой

Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • 200 гр. черного шоколада с содержанием какао не менее 80%;
  • 1 Яйца;
  • 60 гр. муки;
  • 20 гр. сахарной пудры.

Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.

В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.

Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.

Апельсиново-шоколадный кекс

Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.

Этот рецепт шоколадного десерта - настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.

Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты - и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты - все предельно просто и доступно!

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • мука - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • темный шоколад - 20 г.

Как сделать кекс «Безысходность»

  1. Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
  2. Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
  3. В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
  4. Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
  5. Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
  6. Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
  7. В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
  8. Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
  9. Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком

Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

  • 4 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. воды или молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. порошка какао;
  • 2ст.л. сахара;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя.

Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

  1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
  2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
  3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
  4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
  5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
  6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
  7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
  8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными