На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

Растения начинают цвести в третьем-четвертом году. Они разрезаются отдельными шпагатами, которые высаживаются насекомыми. Сушеные репы готовятся осенью, когда листья падают. Для этой цели выбираются сильные, хорошо развитые и зрелые ежегодные побеги. Вырежьте так, чтобы каждый резак состоял из 3-5 бамбуков. Эти живые деревья можно посадить непосредственно на почву осенью или весной, зимой, в подвале на влажном песке.

Восходящие виды жимолости используются для облесения беседок, арки, домашних стен, балконов, заборов, каменных стен, старых стволов деревьев и других растений. Для почти всех типов растений мачта завернута вправо. Круглый медовый месяц. Он растет в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Закавказье. Культуры известны давно. Поскольку декоративное растение культивировалось уже до нашей эры. Стебель растет до 4-5 м в высоту. Молодые побеги зеленые или красновато-зеленые, лысые, иногда волосатые. Листья противоположные, обычно эллиптические, 4-8 см дл.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

И 3-6 см в ширину, с светло-зелеными верхними и голубовато-зелеными нижними сторонами. Птиоле оставляет 2-3 пары взрослых матрасов. Фрукты - оранжево-красные ягоды. Заключенный в августе В начале года. Круглая жимолость любит плодородную и влажную почву. Во время засух и плохо поддерживаемых растений часто они теряют свои лежащие в основе листья.

Воспроизводится семенами, лоскутами, черенками. Круглая жимолость очень холодная. Хотя наша республика встречается довольно часто, однако, как прекрасное и устойчивое растение, она должна применяться гораздо шире к вертикальной посадке. Ресницы Жимолость сама по себе растет в Северной Америке. Скала поднимается или ползает. Листья яйца или эллиптические, 5-10 см в длину и 3, 5-5 см в ширину, с ярко-зеленой верхней и нижней нижней стороной. Молодая листва иногда капает по нижней стороне, а по краям - волосатая.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Пара позвоночных в удлиненном упругом диске. Кольца суровые, желтые, 3-4 см в длину. Кольцевая трубка в 3-4 раза длиннее выступа, в основном немного завышенная. Верхняя губа тонкая 4-полюсная. Крышка и трубка выступают из трубки. 2 июня Плоды - красные ягоды, траурные в сентябре.

Большие, яркие и кольца. Размножался, размножался, поддерживался и лечился, как и другие сеномаши. Опыт ботанического сада в Каунасе, культивирующий эту пчелу, не был обнаружен в литовской зелени и показал, что его можно успешно использовать для украшения различных заборов, беседок, стен домов и другого оборудования.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

Коричневый жимолость. Стебель растет до 3 м в высоту. Молодые побеги голого, фиолетового оттенка, покрытые серым оперением. Листья темно-зеленые, светло-зеленые, яркие жилы, затылочные, голые нижние стороны, короткие или белые, 7-9 см дл. И 6-8 см в диаметре, с буковыми вершинами. Листья кольцевых ветвей значительно меньше, 4-5 см в длину и 2, 5-3 см в диаметре, продольно когезионные, верхушечные вершины; Пара верхних листьев является взрослой базой и образует продолговатый овал. Кольца светло-оранжевого цвета, длиной 4-4, 2 см, без запаха.

Вязание крючком имеет тусклые сумерки. Трубка слегка завышена в нижней части и слегка волосатая внутри. Штифты и штифты слегка выступают из кольца. Кольца слегка контактируют друг с другом в бормотаниях, которые объединяют 3-5 в пенисовидном соцветии. Соцветия, поднятые над взрослой подвоем, уходят на 2, 5-4 см в длину. Цветение в июне-сентябре Плоды - круглые, 0, 8-1 см в диаметре, оранжевые ягоды, спелые в сентябре-октябре. Ботанический сад в Каунасе недостаточно хорош.

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

В климатических условиях Литвы эта жимолость не очень холодная. Холодная зима нагревается. Однако весна очень быстро разрывается весной и достигает середины лета на высоте 2-2, 5 метра. Цветение не угрожает этому. Молодые растения особенно чувствительны, поэтому рекомендуется покрывать их зимой.

Он хорошо растет в солнечных и теплых местах и ​​на плодородных почвах. Даже в очень засушливые годы нижние листья остаются зелеными. Растение, благодаря красивой, богато зеленой листве, ярким, красивым цветам и всему цветению лета, очень великолепен и поэтому, несмотря на свою холодность, может быть применено в декоративном садоводстве.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Воспроизводится семенами, боками и очень светло-зелеными репами. Желтый медведь. Саморазвитие в Северной Америке. Листья эллиптические, с ярко-зеленой верхней и голубоватой нижней стороной. Первые две пары листьев яблока - это взрослый фундамент. Кольца оранжево-желтые, ароматные, окрашенные в менторы. Соцветия состоят из 1-3 менталей. Блум в июне В Литве условия устойчивы к морозу.

Выращивается и используется как другие альпинисты. Ореховая жимолость. Листья эллиптические, остроконечные, 5-11 см в длину и 3-9 см в ширину, темно-зеленые и часто волосистые верхние и серовато-зеленые пушистые днища. Во-первых, и часто вторая пара взрослых листьев, взрослые. Кольцевая трубка под центром выдувается, чуть длиннее уступа, треснутая снаружи. Цветущий цветущий, в июне.

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Плодово - красные ягоды, пасущиеся в сентябре-октябре. Эта жимолость очень устойчива к холоду в литовских условиях и должна широко выращиваться на зеленых насаждениях республики. Голубой медведь. Стебель слабо неуклюжий или прямой. Листья удлиненные эллиптические, маленькие, 4-8 см в длину и 2-5 см в диаметре, короткие или полностью голые, голые. Верхняя половина листьев темно-зеленая, нижняя - сероватая. Плоды - ярко-красный, круглые ягоды диаметром 10 мм. Плоды угасают в июле. в середине. Колючая ягода очень любит вшей.

Семена эллиптические, длиной 3 мм и шириной 2, 2 мм, желтовато-розовые. Жимолость синего кита устойчива к холоду в литовских климатических условиях. Из-за красивой листвы и особенно раннего цветения она должна быть более широко применена в декоративном садоводстве.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Лучше выращивать жимолость в плодородной и достаточно влажной почве. Воспроизводится семенами, бочками, зелеными и древесными черенками. Столоны жимолость. Скелет неуклюжий или статус. Восхождение на стебли вырастает до 3 и более метров в высоту. Листья перевернутые яйцевидные, голые вершины, 5-10 см в длину и 4-9 см в диаметре, короткие или полные, 2-3 взрослые листья попарно. Верхние листья ярко-зеленые, нижняя часть серая и нежно волосатая. Внешняя сторона трубки серая, внутренняя - волосатая, сама трубка слегка завышена в нижней части.

Плоды - красные ягоды, траурные в сентябре. Эта жимолость очень устойчива к морозу в нашей стране, даже в очень холодные зимы. В республике он почти полностью непродуктивен, но из-за прекрасной листва и морозостойкости он должен широко применяться для украшения беседок, ограждений, стен и других объектов.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Белоснежка. Стебель слегка свирепствует, иногда возвышается. Их верхняя половина - зеленая, нижняя - синяя, мягко пушистая. Кольца желтые, сумерки. Трубка слегка завышена, немного длиннее уступа. Верхняя губа слегка сложена, 4-полюсная немного ниже, нижняя опускается вниз. Выросший и используемый, как и другие восходящие перхоти.

В климатических условиях Литвы эта жимолость очень вынослива, но пока она выращивается только в Ботаническом саду в Каунасе. Из-за декоративной и морозостойкости этот ханейд следует использовать в декоративном садоводстве гораздо шире. Этот завод был распространен немецким Спектрумским детским садом. Крупноцветковая жимолость вырастает до 4-5 м в высоту. Листья противоположные, зеленые верхние и сине-зеленые нижние стороны, яйцо, широкое, 7-10 см дл. И 4-7 см в ширину, с клювами или слегка заостренными вершинами.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Первая пара взрослых листьев - взрослый фундамент и образует один длинный удлиненный лист. Вторая пара листьев отличается от первой пары листьев и листьев ниже, они являются обнаженными, слегка взаимосвязанными взрослыми основаниями, большими, чем пару листьев яблока. Плоды - оранжево-красные ягоды, траурные в сентябре. После получения, растение очень декоративно.

Воспроизводится семенами, черенками, боками. Как и все сенаторы, он любит плодородную, пышную и влажную почву и солнечное место. Климат Литвы прочен. В холодную зиму покрываются только вершины ветвей. Республика по-прежнему очень редка, но, как один из самых декоративных растений для скалолазания, ее следует широко культивировать.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Восхождение на жимолость. Он естественным образом растет в южной и центральной Европе. Листья яйцевидные или овальные, от 4 до 6 см в длину, нижние, короткохвостые, верхние плечи, иногда промежуточные подмышки, зеленые верхние и синие нижние стороны. Кольца желтовато-белые, иногда розовые, 4-5 см дл. В центре вокруг цветка в форме головы.

Восхождение на жимолость, устойчивую к морозу. Он хорошо растет и обильно расцветает, засаживается на плодородных почвах и в солнечных местах. Молодые побеги зеленовато-фиолетового цвета с сероватой, слегка разрушающейся налеткой. Кольцевые почки и начало цветения, внешняя сторона цветов темно-красная, позже она становится ярче. Внутренняя часть колец желтая. Фрукты - темно-красные, сочные ягоды. Менее устойчивы к морозу, чем основная форма. В нашей стране холодные зимы более или менее замерзают, но стебли очень быстро пожнутся, и в результате цветение почти не ухудшается.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

Растет интерес к новым садовым растениям, чьи плоды содержат много антиканцерогенных, антисклеротических свойств биологически активных соединений. Пастернак и клюква, плантации ежевики особенно популярны, потому что они содержат фенольные соединения, которые очень важны для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые растения, такие как съедобная жимолость, лимонный уксус, бекон, актинидия, не могут выращиваться на больших площадях, но они обязательно должны найти свое место в саду усадьбы. Вкус и качество блюд Брукниша и изделий из зимой сильно зависят от типа ягод, которые они собирают. Если ягоды созреют, они будут вкусными; Если вы выберете много зеленых, почерневших ягод, продукты будут иметь горький и кислый вкус. Сломанные листья - ценное сырье. Их около 12%. Гликозид арбутин, органические кислоты, танины, около 250 мг% аскорбиновой кислоты.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста " Фитовермом ". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить ! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.