Наконец-то у нас пошли грибы! Нам удалось собрать целую корзину молодых, крепких подберезовиков.

Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления маринованных подберезовиков на зиму. Если кто-то любит менее острый маринад - возьмите меньше уксуса, но на мой вкус, грибы по предлагаемому рецепту средне-острые, обладают ярко выраженным маринованным кисло-сладким вкусом.

Грибы для маринования выбирайте самые мелкие и крепкие.

Выход готового продукта - около двух баночек по 0,5 л.

Приготовьте подберезовики и пряности по списку.

Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.

Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.

Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.

Добавьте пряности.

Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.

Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.

Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.

Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.

Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3.

Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.


Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Маринованные подберезовики рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • грибы 1 килограмм
  • вода питьевая литр
  • соль - две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • уксус 9% - 125 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • лаврушка – 2 шт.
  • перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики пошаговый рецепт:

  1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
  2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
  3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
  4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
  5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
  6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
  7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей


Ингредиенты:

  • грибы - килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция - 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка

Как мариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  8. Грибочки уложить в банки.
  9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса


Ингредиенты:

  • грибочки – 2 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – столовая ложка
  • лимонка– 4 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • каменная соль – столовая ложка
  • душистый перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики в домашних условиях:

  1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Залить водой, всыпать соль, варить.
  3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
  4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
  6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
  7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
  8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
  9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
  10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт


На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли - это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 4ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
  • лавровый лист,
  • чёрный и душистый перец горошком,
  • гвоздика,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла

Как замариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
  2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
  4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
  5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы - 1кг,
  • горячая вода - 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Опытные грибники открывают сезон с наступлением апреля и продолжают его до октября. Чтобы собрать подберезовики, идеальны июнь и июль, особенно когда за окном стоит дождливая погода. Чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как мариновать подберезовики на зиму в банках с уксусом.

Несложная в приготовлении закуска поможет вспомнить о лете прохладными зимними днями. На основе представленных рецептов можно легко замариновать подосиновики и опята, добавлять новые продукты – все зависит от вкусовых предпочтений.

Перед приготовлением подберезовики перебирают и варят . Лучше использовать молодые грибы, но подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми.

Необходимо осуществить следующие действия :

  1. Помыть подберезовики в прохладной воде.
  2. Укоротить ножки.
  3. Крупные грибы лучше порезать на небольшие части.

Чтобы приготовить маринованные подберезовики, придется потратить полчаса (без учета времени, необходимого на предварительную обработку грибов) . Также потребуется время на их стерилизацию, когда грибы будут разложены по банкам. Это необходимо, чтобы они хранились дольше. Можно заранее стерилизовать банки. Когда грибы будут готовы, останется их только разложить, закрутить банки и отправить на хранение.

Как выбрать уксус

Для приготовления маринада берут :

  • , который представляет собой раствор уксусной кислоты. Обычно применяют 9%;
  • или ;
  • уксусную эссенцию, содержащую 70-80% кислоты.

Обратите внимание! Необходимое количество уксуса зависит от его концентрации и количества грибов. Например, на 1 л подберезовиков достаточно 1-2 ч. ложек эссенции или 5-6 ст. ложек раствора уксусной кислоты.

Подготовка к приготовлению

В первую очередь следует подготовить инвентарь и продукты . Кроме грибов, для приготовления понадобятся специи и дополнительные ингредиенты, если хочется разнообразия.

Необходимый инвентарь :

  • кухонный нож;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • крышки, машинка для их закручивания.

В процессе готовки пригодятся следующие емкости :

  • стеклянные банки, обычно используют литровые;
  • кастрюля.

Кроме самих подберезовиков, понадобятся :

  • соль и сахарный песок;
  • как главный элемент маринада;
  • лимонная кислота (консервант, уступающий по свойствам уксусу);
  • черный перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Такой набор продуктов поможет в создании классической закуски.

Рецепты маринованных подберезовиков с уксусом

Чаще всего любители солений пользуются классическим рецептом, но желающие разнообразить закуску добавляют новые ингредиенты.

Обратите внимание! Важно не забывать о консервантах, помогающих сохранить закуску, и следить за качеством используемых продуктов.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта на 1 кг подберезовиков используется 100-125 мл столового уксуса и следующие продукты:

  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление :

  1. Промытые и порезанные грибы складывают в кастрюлю, наполненную водой. Варят 10-15 минут, снимают с огня. Промывают, дают стечь лишней жидкости.
  2. Подберезовики снова кладут в кастрюлю с водой, на 1 кг грибов хватит 1 л. Следом всыпают все ингредиенты, исключая соль, уксус и сахар. Маринад должен закипеть, огонь сохраняют на минимуме.
  3. Через 10 минут от начала кипения добавляют сахар и соль. Выжидают четверть часа, не прибавляя огонь. В конце вливают уксус, убирают с плиты.
  4. Грибы сразу укладывают в подготовленные банки, они должны быть горячими. Заполняют почти до краев оставшимся маринадом, закручивают крышки.

Важно! Банки нужно поставить вверх дном в тепло, подождать, пока они остынут, и переместить в прохладу.

С чесноком и горчицей

Чтобы замариновать подберезовики и получить более острую закуску, нужны новые продукты – это чеснок и горчица. Обязательно используется столовый уксус (100-125 мл) и следующие продукты :

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу, но не больше 3 зубчиков;
  • зерновая горчица – 1 десертная ложка.

Приготовление :

  1. Грибы, промытые и порезанные, варят 10-15 минут, перекладывают в дуршлаг. Далее снова помещают в кастрюлю, заливают горячей водой.
  2. К грибам отправляют горчицу, остальные специи и приправы.
  3. Маринад должен закипеть, от этого момента засекают 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют укроп и чеснок, порезанный небольшими дольками, перемешивают.
  4. Сразу снимают грибы с плиты, наполняют ими стерилизованные банки. Сверху заливают маринадом из кастрюли, закатывают крышки.
  5. Заготовки ставят остывать в теплое место, перевернув вверх дном. Затем их убирают в прохладу, оградив от солнца.

Пряный маринад

На зиму можно закрутить необычную заготовку с добавлением корицы. Благодаря ей блюдо приобретет пряный вкус. На 1 кг подберезовиков понадобится 1 палочка корицы.

Также необходимы следующие ингредиенты :

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление :

  1. Грибы обязательно очищают, моют и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и ставят на небольшой огонь. После закипания выжидают 20 минут, перекладывают подберезовики в дуршлаг. Если на поверхности при варке образуется пена, ее снимают.
  2. Пока грибы отмокают, готовят маринад. В кастрюлю с водой помещают оставшиеся продукты, доводят до кипения.
  3. Варят несколько минут, добавляют к смеси подберезовики, при этом огонь должен быть минимальным. Через 15 минут вливают уксус. Достаточно 1 ч. ложки эссенции. Убирают кастрюлю с плиты.
  4. Грибы укладывают в банки, вливают маринад, закатывают. Убирают в теплое место, пока они не остынут. Затем переносят в темноту и прохладу.

С овощами

Если к маринованным подберезовикам добавить овощи, закуска получится особенно ароматной. Например, можно использовать 1 морковь и 1 луковицу на 1 кг грибов . Также понадобятся:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. ложек.

Приготовление :

  1. Маринование начинается с того, что грибы промывают, чистят и доводят до кипения в кастрюле с водой. Ждут 15-20 минут, снимая пену с поверхности, затем откидывают подберезовики на дуршлаг.
  2. Подготавливают овощи: морковь режут кружками, лук – полукольцами.
  3. Приступают к созданию маринада. Овощи заливают водой, добавляют горошек перца и лавровые листья, варят до мягкости моркови.
  4. Опускают к смеси грибы, ждут четверть часа. К концу варки добавляют уксус, убирают кастрюлю с огня.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают вместе с маринадом.

Правила хранения

Любые маринованные продукты имеют срок годности . Долгое хранение обеспечивает уксусная кислота. Хранить любимую закуску лучше в прохладном месте, там, куда не проникает солнце.

Обратите внимание! Температура не должна превышать 18°С, лучше, чтобы она сохранялась на уровне около 10°С. Хорошие варианты – погреб или подвал. Можно поставить банки в холодильник.

Срок годности зависит от температуры хранения и количества уксусной кислоты. Если хочется сохранить заготовку на большее время, нужно увеличить объем уксуса.

В холодильнике грибы хранят до двух лет , в погребе или подвале, где температура составляет около 8-10°С, – полтора года. Если же в помещении несколько теплее, срок хранения уменьшается до года.

Заключение

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму с уксусом довольно просты, содержат несколько несложных шагов. Главное – перебрать грибы сразу после сбора и умело сочетать ингредиенты. Нет необходимости даже смотреть видео с инструкцией по приготовлению, ведь с закуской справится даже начинающая хозяйка.

Любимое блюдо можно разнообразить новыми продуктами, добавить пряности или овощи. Важно соблюдать условия хранения: следование простым правилам поможет сохранить закуску на два года. Тогда следующей зимой баночка с маринованными подберезовиками снова окажется на столе.

Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.

Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чесночные дольки – 8 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150-170 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 4 дольки.

Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

  1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
  2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
  3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
  5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
  6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
  7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
  8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
  9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
  10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

  • Грибы отваренные – 1,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Зёрна горчицы – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
  2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
  3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
  4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях