Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео: как сделать квас из березового сока?

На чтение 7 мин. Просмотров 232 Опубликовано 05.09.2019

Квас на березовом соке с изюмом – легкий, освежающий напиток, который подходит для людей всех возрастов. Он хорошо утоляет жажду, освежает, охлаждает в жаркую, душную погоду, придает сил и словно оживляет, насыщает организм полезными макро и микроэлементами, витаминами.

Польза и вред березового сока

Калорийность березового сока небольшая примерно в 100 г – 8 ккал, но в нем сдержится большое количество аскорбиновой кислоты до 6%, а также калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, кремний, марганец, дубильные вещества и легко усвояемые сахара.

Полезные свойства березового напитка:

  • улучшает сопротивляемость клеток организмов против вирусов и бактерий, повышает иммунитет;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает организм от накопленных шлаков.
  • уменьшает воспаление в горле, лечит ангину и смягчает кашель.

Вред наносит напиток тем людям, у которых есть аллергия на березовую пыльцу или язва желудка, кишечника, а также мочекаменная болезнь.


Для хорошего вкусного кислого напитка из березового сока с изюмом нужно взять качественный ингредиент, поэтому его лучше получить самостоятельно.

Покупные напитки не всегда соответствуют составу, а иногда с помощью разных регуляторов изготавливаются из воды по подобию березового сока.

  • Ранней весной, выбирают березу со стволом не менее 20-25 см в диаметре.
  • Отступая от земли 50-70 см, с южной стороны ствола надрезают кору и делают прокол острым шилом диаметром 0,4-0,7 см, на 6-7 см вглубь.
  • Если выступают капли жидкости, можно вставлять трубочку, по которой будет стекать жидкость.
  • С дерева 4-6 лет, берут не более 3-х литров, после чего отверстие замазывают садовым варом.

Из свежего березового сока в домашних условиях готовят квас, придерживаясь важных нюансов.

  • Чтобы кислый напиток был вкуснее, сок не рекомендуют перед этим охлаждать в холодильнике.
  • Изюм перед добавлением ошпаривают кипятком и промывают в ситечке под струей воды.
  • Готовить квас лучше в глиняной или керамической емкости.
  • Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого березового сока, после чего сливают в остальную емкость, так квас начнет быстрее играть.
  • Закрывать емкость лучше «дышащей» тканью – лен, хлопок, бязь.

Квас на березовом соке с изюмом: полезные рецепты

Классический рецепт

Для этого рецепта берут свежий березовый сок – 5 л, изюм на каждый литр – 10 шт., значит, 50 шт. на весь объем и сахар 0,2 кг. Если хочется чтобы квас был более резким, то сахара добавляют 0,25 кг, и еще 10-15 изюминок.

Квас готовится в течение 3-х дней.

  1. Сок процеживают через марлю в глиняную емкость (стекло, керамика), в него добавляют заранее растворенный сахар в небольшом количестве сока и тщательно промытый и распаренный изюм.
  2. Сверху накрывают льняной тканью и убирают в теплое место, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на емкость.
  3. Через 3 дня квас почти перестанет играть, его нужно убрать гущу с помощью мелкого ситечка и разлить по отдельным стеклянным бутылкам и поставить остывать в холодильник.

С сухофруктами

Квас с сухофруктами на березовом соке придадут красивый золотой оттенок готовой жидкости и легкий фруктовый аромат.

Для него берут 3 л свежего сока, можно и консервированный, но желательно без регуляторов. Сухофрукты – чернослив (слива), курага (абрикос), яблоки, груши, изюм (виноград), можно убрать 1-2 ингредиента из списка и дополнить количество другими, всего потребуется 250 г. Желательно для более яркого вкуса брать сухофрукты сделанные из сладких сортов. Сахар – 150 г.

  1. Сушеные фрукты тщательно промывают, ошпаривают кипятком.
  2. В сок добавляют сахар и размешивают до полного растворения.
  3. После добавляют подготовленную сушку.
  4. Квас будет играть 7-10 дней, необходимо следить за температурным режимом.

Емкость ставят на припечек или на кухне возле газовой плиты, когда квас перестанет играть, его процеживают два раза через марлю, добавляют несколько листочков мяты для аромата, разливают по емкостям и переносят в прохладное помещение.

С лимоном

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л.
  • сахар – 50 г.
  • изюм – 50 г.
  • лимон – 1 шт. или 150 г.
  • мед жидкий – 2 ст. л.
  1. Влить процеженный сок.
  2. Добавить мед.
  3. Лимон мелко порезать или пропустить через мясорубку, но обязательно извлечь косточки, иначе они придадут напитку горечь.
  4. Изюм промыть и вместе с сахаром добавить в емкость.
  5. Закрыть крышку и взбалтывать до образования пены и смешивания всех продуктов.
  6. После открыть емкость выпустить весь воздух, чтобы напиток был под самое горлышко, закрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и поставить в теплое место на 10-12 дней.

Готовый напиток пропускают через марлю и убирают в холодильник.

С ячменем

Для приготовления необходимо 100 г зерен ячменя, которые промывают, просушивают и выжаривают до темно-коричневого цвета, но важно не сжечь, а хорошо обжарить, поэтому на сковороде его нужно постоянно помешивать. Сок с березы 3 л. Мед – 3 ст.л или 100 г сахара. Все ингредиенты смешивают в 3-х литровой банке, закрыть крышкой и настаивать 10-14 дней.


На 5 л сока необходимо 150 г обжаренных зерен кофе, лучше выбирать Арабику, тогда напиток получится сладкий с небольшой горечью и кислинкой, и ярким ароматом. Изюм – 150 г., сахар – 200 г., сухая горбушка с бородинского хлеба или ржаного.

В емкость сложить все составляющие, а сверху залить соком, размешать. На бутыль, как для вина надеть перчатку проколов иголкой каждый пальчик. Через несколько часов квас начнет играть, и будет продолжать 2-3 дня, надувая перчатку. После того как перчатка перестанет подниматься напиток считается готовым, поэтому его можно будет употреблять после процеживания.

С шиповником


На 3 л сока – 20 шт. изюма, 7 ст.л. сахара, шиповник сушеный – 20 шт. Все составляющие выложить в бутыль и залить соком комнатной температуры. Поставить бутыль в прохладное место и накрыть марлей в 3 слоя, напиток будет готов через 7-10 дней.

Для рецепта понадобится свежий березовый сок – 3 л, изюм – 15 шт., сахар 0,1 кг, свежая мята (лимонная, перечная, ментоловая или мелиса) на выбор 3-4 веточки. В сок добавляют промытый и распаренный изюм, сахар и измельченную мяту. Закрывают крышкой для вина и убирают к батарее или другое теплое место Готов напиток на 4-й день.


На 3 л сока понадобится 1 средний апельсин, 100 г. сахара, мята мелисса – 2 веточки, изюм — 20 шт.

Натереть цедру апельсина, мякоть порезать небольшими дольками. Мяту мелко нарезать ножом. В 3 л банку всыпать сахар, цедру и изюм сверху залить половиной сока. Закрыть крышкой и сильно взболтать. После чего добавить мякоть и остальной сок. Накрыть банку марлей и убрать теплое место на 5 дней.

На 5 л березовой жидкости взять 3 часть сухого ржаного хлеба, 200 г. сахара, изюм 50 г, пачку сухих дрожжей 8-10г.

  1. Сухой хлеб поломать на мелкие части и залить березовой жидкостью, встряхнуть бутыль.
  2. Сверху насыпать сахар и дрожжи, снова встряхнуть емкость.
  3. Изюм замочить на 20 мин в теплой воде, после процедить и всыпать в готовую смесь.
  4. Банку накрыть крышкой для вина или перчаткой.
  5. Убрать в темное место на 2-3 дня.
  6. Когда квас будет готовым процедить, разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладное место.

Для резкости в готовый напиток в каждую емкость добавляют по 2-3 новых изюминки.

Квас на основе сока из березы приобретает разнообразные оттенки, вкусовые и ароматические качества в зависимости от выбранных ингредиентов, при этом улучшается и витаминный состав напитка.

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.

Готовим с хлебом

Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.

Для этого нужно приобрести такие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
  2. Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
  3. В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
  4. Залить слегка нагретым соком, размешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
  6. Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
  7. Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.

Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.

Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.

Рецепт напитка с медом в домашних условиях

Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:

  • 10 л сока березы;
  • изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.

Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.

Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

С лимоном

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.

Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
  2. Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
  5. Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.

Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.


Наверняка многие из нас знают о полезных свойствах березового сока, состав которого поражает разнообразием ценных для человеческого организма веществ. Приготовленный на его основе квас – это не только освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом, рецепты которого достаточно просты, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы приготовить это полезное питье, необходимо знать, когда сезон сбора основы для его приготовления – сока из березы. Заготавливают этот ценный дар природы в период, когда березы «плачут», то есть начиная с конца марта и до начала последнего месяца весны – мая.

Если вы сами собираетесь заняться заготовкой сока, помните, что нужно не прозевать момент, ведь когда на дереве начнут появляться листья, он утрачивает свои ценные свойства.

Существует множество рецептов приготовления кваса из сока березы в домашних условиях, в результате которых получается натуральный напиток с интересными вкусами: от сладковато-фруктового до резко-кисловатого. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.


Помимо этого, чтобы сделать напиток, понадобится совсем немножко времени, усилий, а также необходимых ингредиентов. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты кваса с изюмом, полезные свойства которого вы ощутите на своем здоровье.

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо запастись следующими его компонентами:

Этапы приготовления:

Прежде всего заготовленный березовый сок следует процедить через сито, используя еще и два-три слоя марли для более тщательного избавления от возможного мусора (кусочков коры, щепок).


Кроме напитка нам понадобится стеклянная банка, пластиковая бутылка, а также сахар и хорошо промытый изюм.

В трехлитровую стеклянную банку добавляем сахар.

Затем в эту же банку помещаем тщательно вымытый изюм.

Наливаем заготовленный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Накрываем банку с напитком специальной капроновой крышкой с отверстиями или 3-4-ма слоями ткани и оставляем в теплом месте для того, чтобы он начал бродить. Через 5-8 дней квас готов. Теперь, для удобства хранения и использования, его можно поразливать по пластиковым бутылкам.


Хранить готовый квас лучше в погребе или же другом темном и прохладном месте. Напиток при правильном хранении не теряет своих ценных свойств на протяжении 2-3 месяцев.

Квас с изюмом, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, прекрасно справится с утолением жажды в жаркий летний зной и станет отличным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню.

Напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, имеет изысканный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.


Для его приготовления нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сок березовый - в количестве 3 литра;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 граммов;
  • изюм – 1 стакан.

Как приготовить напиток:

  1. Для начала очистим сок из березы от мусора, процедив его, используя при этом 2-3 слоя марли.
  2. После этого помещаем напиток, перелитый в стеклянную емкость, в холодное место на 1-2 дня, даем ему за это время настояться.
  3. Сухофрукты, а также изюм перебираем, избавляя от мусора, а затем тщательно промываем проточной водой.
  4. В бутыль с соком добавляем сухофрукты, а также изюм, и закрываем его, используя ткань, или крышку, имеющую отверстия.
  5. На 5-6 дней помещаем будущий квас в теплое место.

Если к ингредиентам напитка добавить 3-4 ст. ложки сахара, процесс брожения будет осуществляться быстрее, и квас можно будет пить через 3-4 дня.

Все, напиток готов. Его можно разлить по пластмассовым бутылкам и хранить в прохладном местечке на протяжении 6-ти месяцев.

Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличной основой для такого летнего блюда, как окрошка, при этом все полезные вещества, входящие в состав березового сока, в этом напитке сохранятся максимально.


Компоненты напитка:

  • свежий сок березы- в количестве 3 литра;
  • крупный изюм темных сортов – 25 штук.

Приготовление этого напитка проще некуда! Чтобы сделать квас по этому рецепту, сок следует хорошо процедить, избавляя его от мусора, затем добавить к нему изюм, плотно закрыть емкость с напитком крышкой и поместить в погреб до наступления лета.

Квас на основе сока березы с изюмом и апельсином станет любимым напитком для многих.

Компоненты для приготовления:

  • сок березы – около 3-х литров;
  • горсть светлого изюма;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • мята (можно заменить мелиссой или же использовать оба ингредиента вместе) – несколько веточек;
  • дрожжи – около 10-ти граммов.

Процесс приготовления напитка:

  1. Дрожжи необходимо растереть с сахаром, взяв его небольшое количество, и поместить смесь в стеклянную емкость.
  2. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
  3. В емкость с дрожжами добавьте кусочки апельсина, мяту и (или) мелиссу, а также оставшийся сахар.
  4. Залейте ингредиенты соком.
  5. Для брожения поместите напиток на 2-3 дня в теплое укромное местечко.
  6. Когда начнет бродить, разлейте квас по пластиковым бутылкам, добавив в каждую из них по несколько штучек изюма, и поставьте в холодное место.
  7. Спустя сутки квас можно будет пить.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только прекрасно справится с жаждой, но и поспособствует укреплению иммунитета.

Что нужно:

  • сок березовый – 10 литров;
  • изюм – небольшая горсть;
  • лимон – 3 штуки;
  • свежие дрожжи – 50 граммов;
  • мед – около 30-ти граммов.

Приготовление:


  1. Как и в предыдущих рецептах, сок следует процедить.
  2. Добавить к нему жидкость из лимонов.
  3. Также поместить в емкость с напитком дрожжи, изюм и мед.
  4. Перемешать компоненты и разлить по стеклянным бутлям.
  5. Плотно закрыть бутыли с напитком и определить их в холодное местечко на 3-4 суток.

Квас готов, пейте и наслаждайтесь!

В этом видео вам наглядно продемонстрируют процесс приготовления напитка:

Теперь вы знаете, как правильно сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях. Этот напиток не только поможет вам избавиться от жажды в летний зной, но и станет источником энергии и бодрости на целый день.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Изюм – 5-9 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас – это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Если соединить березовый сок с изюмом и сахаром по определенным рецептам, то получим вкусный, полезный, освежающий, газированный напиток.

Этот рецепт сохранения свойств березового сока известен с древних времен и позволяет хранить березовый сок около трех месяцев в холодном месте. Если строго придерживаться правил хранения сока, то кислотность и загазованность в нем будет повышаться, что только улучшит вкусовые качества газированного напитка.

Для приготовления этого газированного напитка лучше использовать стеклянную тару.

Промытые горячей водой стеклянные емкости наполняют свежим соком прямо с березы. На каждые пол литра сока добавляйте чайную ложку сахара и пару изюминок. Для аромата можно добавить немножко лимонной цедры.

Бутылки закрывают и оставляют в тепле. Через пару дней газированный напиток будет готовым.

Фото. Березовый сок с изюмом

Зная как приготовить березовый сок с изюмом вы теперь сможете делать его в сезон каждый год. Этот кисловатый на вкус газированный напиток придется по вкусу всем и прекрасно сможет утолить жажду.

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар - 0,5 кг;
  2. изюм сушёный - 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный - 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный - 4 шт.;
  2. дрожжи - 25 г;
  3. лимон среднего размера - 2 шт.;
  4. сок берёзовый - 5 л;
  5. мёд - 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята - несколько веточек;
  2. изюм - 1 щепотка;
  3. сахар - 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера - 1 шт.;
  5. дрожжи - 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный - 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм - 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб - 3 ломтика;
  3. зёрна кофе - 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок - 2,5 л;
  5. сахарный песок - 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм - 20 шт.;
  2. сахарный песок - 1 стакан;
  3. плоды шиповника - 20 шт.;
  4. берёзовый сок - 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты - 1 кг;
  2. изюм - 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный - 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм - 75 г;
  2. лимон - 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень - 40 г;
  4. мята - 10 листиков;
  5. светлый мёд - 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие - 3 г;
  7. яблоки - 5 шт.;
  8. сахарный песок - 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный - 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Квас: простые рецепты

Готовим по рецепту квас из березового сока с добавлением сухофруктов и изюма в домашних условиях. Узнайте чем полезен такой квас. Пошаговый видеорецепт.

3 л

20 мин

10 ккал

5/5 (4)

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Приготовление

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.

  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.

  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.

  4. Добавляем сушенные яблоки.

  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.

  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.

  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!