На этот раз испанские ученые из мадридского университета заговорили о необычных свойствах шоколада. Они провели эксперимент с участием более тысячи добровольцев. Как положено, участников поделили на три группы: одна в течение года ела диетическую пищу, вторая питалась как среднестатистический человек, участники же третьей питались диетически, но каждый день к обычному рациону ее участники получали по 30-граммовой дольке шоколада.

Через год выяснилось, что больше всего жировой массы потеряли участники третьей - «шоколадной» - группы. Более того, им же удалось похвастаться более крепким прессом и тонкой талией. Испанские диетологи и физиологи, наблюдавшие за участниками, пришли к выводу, что именно благодаря шоколаду (то есть какао-бобам) большинству участников третьей группы удалось не только сбросить в среднем по 3,8 кг вес, но и укрепить мышцы.

Дело в том, что какао-бобы богаты теобромином. Это вещество, так же, как и кофеин, относится к алкалоидам пуринового ряда, но действует мягче кофеина.

Теобромин ускоряет обмен веществ (участвует в сжигании жиров) и помогает усвоению полноценных белков. Именно это сочетание так ценно при похудении - сбросить вес и при этом не потерять мышечную массу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

Шоколад - продукт, конечно же, калорийный. Не надо себя обманывать, мол, похудею на шоколадках. Чтобы не отказывать себе в этой сладости и худеть, есть смысл соблюдать несколько простых правил. Итак...

При сбросе веса его надо употреблять как лекарство - не более 30 граммов в сутки. Тогда теобромин будет работать правильно, а лишних калорий и жиров вы от шоколада не получите.

Когда мы называем шоколад помощником худеющих, разумеется, речь идет о настоящем качественном шоколаде без примесей (потому как калорийность шоколадных плиток и батончиков стремится к бесконечности, а полезных какао-бобов там кот наплакал).

Лучше всего полезные свойства шоколада раскрываются в сочетании с имбирем, цитрусовыми и жгучим перцем (кстати, сейчас нетрудно найти в продаже шоколад с такими ингредиентами).

- Не ешьте шоколад на ночь - теобромин не в ладах с гормоном сна мелатонином и в целом возбуждает нервную систему.

Никогда не угощайте шоколадом домашних питомцев - собак и кошек. Теобромин токсичен для них и даже может вызвать серьезное отравление.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько калорий в 100 граммах шоколада разных видов

Темный шоколад - 546 ккал, 30,2 г жира, 4,9 г белка.

Молочный шоколад - 550 ккал, 35,7 г жира, 6,9 г белка.

Горький шоколад - 530 ккал, 30,4 г жира, 6,2 г белка.

КСТАТИ

А еще он спасает мозги...

Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней.

Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности.

При этом ученые считают, чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 30-40 граммов темного шоколада.

... и бережет печень

Ученые советуют людям с больной печенью ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки.

Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене : скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать... темный шоколад.

Темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с рубцеванием тканей этого органа. Кстати, эта проблема с печенью – одна из главных при злоупотреблении спиртным.

Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.

Также известно, что черный шоколад снижает кровяное давление (в том числе, естественно, и в печеночных сосудах), потому что богат антиоксидантами.

Сладкоежки могут ликовать – врачи советуют ежедневно кушать шоколад. Правда, речь идет всего лишь о 30 граммах в сутки и только темного шоколада. Молочный тоже полезный, но его пищевая ценность запредельно высокая. А что касается белой плитки, то ее употребления вообще стоит воздержаться из-за огромного содержания жиров. Нашу статью мы посвящаем темному шоколаду и выясняем, сколько калорий в горьком шоколаде?

Вес одной плитки шоколада может варьироваться от 100 до 120 граммов. В среднем, каждый ряд плитки делится на четыре кусочка. Всего таких кусочков около 20, соответственно, рассчитать вес одного куска и его калорийность несложно. Сколько калорий в горьком шоколаде 70? В стограммовой порции такого лакомства будет насчитываться около 536 килокалорий. Соответственно, в одном кусочке содержится примерно 26,8 килокалорий.

Еще полезнее и вкуснее считается шоколад с более высоким процентом содержания какао-бобов. Его в обиходе называют горьким. Действительно, вкус специфический и не каждому он нравится. А сколько калорий в горьком шоколаде 90? Ориентировочно в плитке такого шоколада весом в 100 г будет содержаться ориентировочно 539 килокалорий.

Производители предлагают широкий ассортиментный ряд сладостей. Они отличаются ценовой категорией, маркой. Сколько калорий в горьком шоколаде Бабаевский? Пищевая ценность одной стограммовой плиты будет варьироваться от 530 до 580 килокалорий.

Стоит отметить, что добавки в виде различных сортов орешков, карамели, печенья, каких-либо других наполнителей будут увеличивать калорийность шоколада.

Шоколадное лакомство: чем оно полезно?

Настоящий горькой шоколад изготавливают из бобов какао. Даже в одном небольшом кусочке угощения содержится огромная концентрация микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины из группы В, железо, кислоты жирного типа, пищевые волокна и ниациновый эквивалент.

Многим известно, что шоколад способствует выработке гормона – эндорфина. Люди, которые кушают сладкое, но только в меру, чувствуют себя бодрее, они оптимистичнее и счастливее.

А вот если превысить суточный лимит, то может появиться избыточный вес либо другие проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на всю огромную пользу темного шоколада, это в первую очередь сладость и источник углеводов. А если их не расходовать, то они трансформируются в подкожные жировые запасы.

Может ли шоколад принести пользу? Если речь идет о горьком либо темном, несомненно.

Перечень полезных свойств:

  • стимуляция работы отделов головного мозга;
  • повышение умственной и физической активности за счет содержания кофеина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека;
  • благоприятное воздействие на эмаль зубов;
  • профилактика образования тромбов;
  • замедление процессов преждевременного старения.

Темный или горький шоколад с повышенным содержанием бобов какао имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать это лакомство в рацион всех, кто страдает сахарным диабетом. Большинство сладостей оказывают отрицательное воздействие на зубы, провоцируя кариес и разрушение зубной эмали, но только не горький шоколад. Напомним еще раз, что речь идет об умеренном употреблении сладости – не более 30 грамм в сутки.

Люди, которые кушают шоколад с высокой концентрацией какао-бобов, защищают свои кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца. Это позволяет сделать вывод, что шоколад – еще и профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.

Мало кому известно, что шоколад с концентрацией какао-бобов в 70 либо 90% обладает еще и лечебными свойствами. Буквально пару кусочков этого угощения помогут в лечении кашля. А некоторые народные врачеватели убеждены, что порция топленого шоколада справиться с недугом лучше любого медикаментозного препарата.

Можно ли жить без сладкого?

Многие люди от лакомств отказываются во благо своего здоровья и фигуры. Если вы будете во всем соблюдать меру, то избыточный вес не страшен. Съеденный горький шоколад можно устранить физической активностью. А взамен у вас останется хорошее настроение и приятное послевкусие.

Правда, не только сторонники правильного питания либо люди, страдающие от ожирения, отказываются от шоколада любого сорта. Существуют противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желудочная язва;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гастриты;
  • преклонный возраст.

Бобы какао редко провоцируют аллергические реакции. Но помимо основного сырья современные производители добавляют в горький шоколад всевозможные усилители вкуса, наполнители, красители и прочие добавки. Вот именно они и могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже незначительного количество шоколада проявилась характерная симптоматика в виде зуда, высыпания на кожных покровах, то от дальнейшего употребления лакомства придется отказаться.

В преклонном возрасте сладости нужно ограничивать. Если их кушать часто и помногу, то это будет отрицательно влиять на состояние костной ткани и может стать причиной развития остеопороза.

К сожалению, желудочная язва тоже исключает потребление горького шоколада. Специалисты пришли к выводу, что эта сладость обусловливает продуцирование желудочного сока, а при таком заболевании симптоматика будет только усугубляться.

Калорийность черного шоколада

Ответ на вопрос: «Сколько калорий в горьком шоколаде?» является немаловажным для спортсменов, танцовщиц, стюардесс и тех людей, которые соблюдают диету. Прочитав на упаковке, сколько и осознав, что всю шоколадку съесть не получится, такие люди могут найти достойный выход из положения. Подсчитав число долек в одной плитке и разделив общее количество калорий на это число, можно узнать, в одной дольке . А затем решить, сколько долек можно себе позволить: одну, две или три.

Состав ароматного и сладкого диетического продукта

Знаете ли вы, из чего делают ? Это чудесное лакомство состоит из следующих ингредиентов:

тёртое какао;
масло какао;
сахарная пудра.
Меняя пропорции тёртого какао и сахарной пудры, меняют вкус продукции - от сладкой до горькой. Чем больше в лакомстве тёртого какао, тем более горькое оно на вкус и тем более оно ароматное.

Шоколад горький имеет калорийность на 100 грамм веса 539 ккал

Так сколько калорий в одной дольке горького шоколада? -приблизительно 36 ккал

Исследования необычных свойств шоколада


Сушка какао — бобов

Современные ученые изучили не вполне обычные свойства шоколада. В эксперименте приняли участие много сотен человек. Люди разделились на несколько больших групп. Одни из них, в течение целого года, питались диетической пищей. Другие ели приблизительно то же самое, что ест среднестатистический человек. Участникам третьей группы к диетическому питанию прибавляли по тридцать грамм горького шоколада.

Когда прошёл год, учёные выяснили: от большего количества жировой массы избавились люди из той группы, которые получали шоколадки. У них был крепкий пресс живота. Сделаны ошеломительные выводы: потребление шоколада, содержащего какао-бобы помогло участникам эксперимента потерять примерно по четыре килограмма веса.

Какао-бобы содержат значительное количество теобромина. Он, наравне с кофеином, относится к алкалоидам. Однако, теобромин воздействует на организм деликатнее, чем кофеин.

Теобромин способен ощутимо убыстрять обмен веществ. Он принимает участие в сжигании жира и помогает усваивать белок. Сочетание возможностей просто идеально для тех, кто стремится похудеть. Люди сбрасывают вес не теряя мышечную массу.


«Есть люди у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада.»
Игорь Сиволоб

Сколько в день можно съедать горького шоколада каждый человек должен решать в индивидуальном порядке. Продукт имеет высокую калорийность, но его нередко включают в различные диеты и системы питания. Причём этот компонент является полезным десертом, а также - самостоятельным ингредиентом определённых систем питания. К примеру: разгрузочного дня на шоколаде либо специальной шоколадной монодиеты. Так что норма горького шоколада в день индивидуальна .

«Комус» предлагает купить настоящий шоколад зарубежных и российских брендов — в интернет-магазине лакомство продается в розницу и оптом.

В электронном каталоге предусмотрены фильтры, поэтому выбирать кондитерскую продукцию удобно даже по совокупности параметров:

  • Формат упаковки. Пакеты и картонные коробки с порционными шоколадками и мини-батончиками, плитки в жестяных пеналах и бумажных обертках, паста в пластиковых контейнерах и банках.
  • Страна-производитель. На сайте можно купить натуральный шоколад, сделанный в России («Аленка», «Вдохновение»), Германии (Ritter Sport, Schogetten), Франции (Lindt), Швейцарии (Toblerone), Беларуси («Коммунарка») и др.
  • Вид лакомства. Большой ассортимент батончиков с натуральными начинками из орехов, нуги, карамели и кокосовой массы; темных, молочных и белых плиток без наполнителей или с настоящей малиной, клубникой, апельсином и пр.; упаковок с ассорти.
  • Бренд. Элитный Bucheron, бюджетные Alpen Gold и «Победа вкуса», популярные Mars, Snickers, Dove, лакомства других марок — вкусное многообразие широко представлено на сайте.
Читать полностью

Выбрав шоколад, можно воспользоваться услугой доставки на дом, особенно актуальной при оформлении больших заказов, которые приурочены к праздникам, корпоративам и всевозможным мероприятиям. Доставка шоколада на дом может быть бесплатной - условия уточните у менеджера.

Каждый раз, когда вы идете в магазин и покупаете какао-порошок в зелёной пачке (или чёрном пакете), на самом деле вы покупаете не совсем то, что ожидаете.

Магазинные какао-порошки часто отличаются от настоящих какао-порошков. Хуже всего то, что вы не получаете не только другой цвет, вам не дают шоколадный вкус и аромат.

На самом деле, весь кондитерский мир давным давно перешёл на алкализированные какао-порошки. Алкализация применяется для снижения кислотности какао, что убирает излишнюю горечь и кисловатый привкус, полноценно раскрывает аромат, а также ускоряет процесс приготовления.Такой порошок имеет слабощелочную реакцию. В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому улучшается вкус, аромат и цвет какао-порошка.

А теперь спросите себя, ели ли вы когда-то шоколадные десерты или это были лишь отдалённые пародии на то, что мы представляем после фразы “шоколадный десерт”. Вы обращали внимание, что могут получатся потрясающе шоколадные брауни (там где растапливают шоколад) и совсем не удаётся получить такого же яркого вкуса в бисквитах. Качество ингредиента не позволяет добиться хоть сколько-нибудь интересного вкуса и аромата, не говоря уже о цвете.

Для большей наглядности в своем блоге шеф-повар Энди Шеф провел эксперимент с тестом и добавил три разных какао-порошка. Бледное тесто едва напоминало вкусом шоколад, аромата не было вовсе. Средний цвет — это классические алкализированные какао-порошки, у такого теста яркий, отчётливый вкус молочного шоколада, плотный цвет и приятный аромат. Тёмное тесто — это третий отдельный тип какао-порошка — чёрный.

Замены

Кстати, а что делать, или, как заменить тёмный шоколад на какао-порошок? А как заменить какао-порошок на тёмный шоколад? Оказывается, всё не так сложно. Нужно лишь понимать, что тёмный шоколад состоит из какао-порошка, какао-масла (жир) и незначительной части других добавок. Поэтому мы легко можем заменять в рецепте тёмный шоколад на какао-порошок, а какао на тёмный шоколад.

Как заменить 100 грамм какао на шоколад.

Нужно 100 умножить на 8/5 (100*8 и разделить результат на 5), получим 160 грамм, ровно столько тёмного шоколада заменят нам какао. А теперь жир! Из полученного шоколада отнимаем начальную массу какао (160 — 100) и делим на два (60/2), выходит, что мы должны убрать из теста 30 грамм жира (который войдёт в составе растопленного шоколада).

Итак, 100 г какао = 160 г тёмного шоколада, минус 30 г масла (жира)

Как заменить 100 грамм шоколада на какао.

Ситуация обратная. Умножаем 100 грамм шоколада на 5/8 (100*5 и делим на 8), получим 62,5 грамма — какао нам понадобится для замены. Дальше жир (масло). Шоколад (100 грамм) отнимаем какао (62,5 грамма), получаем 37,5 грамм. Делим эту разницу на два, получаем примерно 20 грамм жира (масла) мы должны ввести в тесто вместе с какао, чтобы полноценно провести замену.

Здесь, 100 г шоколада = 62,5 г какао, плюс 20 г масла (жира).

Подписывайтесь на нас в