Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится

около 170 килокалорий на 100 грамм

Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: 6

  • рыбное филе 500 г
  • молоко 200 мл
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • сок лимона 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 227 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 12.2 г

Углеводы: 13.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.

    Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.

    В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.

    Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.

    Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.

    Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Простой рецепт кляра с майонезом


Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

Как готовить:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве


Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой


Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре


Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине


Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
  • Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
  • Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
  • Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

    Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

    Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». Перед жаркой мы опускаем продукты в жидкое тесто, обжариваем до золотистой корочки и получаем вкусное блюдо. Впервые я попробовала цветную капусту в пивной панировке. Она была очень нежной, совсем не жирной и таяла во рту. Поэтому я стала искать свой рецепт кляра и нашла. С удовольствием поделюсь им с читателями.

    Простой рецепт кляра для рыбы на пиве с яйцом

    Пивная панировка отлично подходит для рыбы. В таком виде продукт сохраняет свою форму и сочность, а сверху образуется хрустящая корочка.

    Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, миксер, лопатка.

    Ингредиенты

    Главное правило в приготовлении жидкого теста – все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому и пиво и яйца необходимо выдержать в холодильнике. А чтобы кляр не горчил, его необходимо делать со светлыми сортами пива.

    Жареные блюда не рекомендуется употреблять часто, но иногда так хочется себя побаловать и разнообразить своё меню. Да и на праздничном столе такие блюда выглядят привлекательно. Для того чтобы кляр был воздушным и лёгким, необходимо отдельно взбить белки и добавить их в конце приготовления, перед самой жаркой.

    Этапы приготовления

    В готовый кляр сразу же опускаю кусочки рыбы и обжариваю на хорошо разогретой глубокой сковороде с растительным маслом. Это очень важно, иначе полученный кляр впитает в себя масло, и блюдо получится жирным! Если масло хорошо прогрето, то получится тоненькая хрустящая корочка.

    Видеорецепт приготовления пивного кляра для рыбы

    Все этапы приготовления «правильного» жидкого теста подробно показаны в видеоролике. Процесс очень быстрый и простой, не требует дорогостоящих продуктов.

    Вот такой рецепт я использую при приготовлении мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Пробовала обжаривать в пивном тесте шампиньоны и цветную капусту, а также свежий лук, порезанный кольцами, – всей семье очень понравилось.

    Выкладываю на сковороду продукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались между собой и не испортили форму. Важно, чтобы полученное тесто не было слишком жидким и не стекало с продукта. А сами ингредиенты лучше немного обсушить на салфетке или полотенце, тогда тесто лучше закрепится. Когда придёт время вынимать готовый продукт, вылавливаю его при помощи шумовки и перекладываю на бумажную салфетку. Таким образом лишний жир уходит, а готовое блюдо выглядит красивым и сохраняет свой натуральный вкус внутри корочки. Многие делают тесто на воде и сметане, но всё-таки рецепт на пиве, как по мне, лучший. Попробуйте и вы и обязательно поделитесь со мной своими результатами.

    Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

    Ещё один вариант приготовления жидкой панировки – с майонезом . Любой кляр необходимо готовить перед самой жаркой. Попробуйте вместе со мной сделать кляр для рыбы, правила приготовления теста для которого я опишу в своём рецепте ниже.

    Время приготовления: 7 мин.
    Количество порций: 10.
    Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, венчик.

    Ингредиенты

    Я беру лёгкий майонез, с минимальным содержанием в нём жира. Конечно, можно добавить приготовленный собственноручно майонез. Пользы в нём больше, но он достаточно жирный, кляр будет тяжёлым.

    Этапы приготовления


    Видеорецепт приготовления кляра для рыбы на майонезе

    Если у вас получилось жидковатое тесто, можно добавить муки или крахмала. Посмотрите, как красиво смотрится готовое блюдо в кляре. А ведь всё так просто!

    По желанию можно усилить вкус панировки специями, добавить соль, перец, горчицу или любые другие пряности и травы. Для эластичности можно добавить к тесту столовую ложку растительного масла. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну, а качество самого кляра зависит от его густоты и специальных добавок. Я предпочитаю мариновать филе в специях и опускать их в готовую панировку. Важно не пережарить отбивные, иначе они получатся пересушенными. В качестве гарнира подайте запечённый или отварной картофель или рис.

    Кроме рыбного филе в кляре, я люблю с добавлением кабачка, за счёт чего фарш получается очень нежным, и из морского языка. А недавно мне удалось найти . Трудно переоценить пользу рыбных продуктов для человеческого организма, они должны быть в рационе каждого человека. Попробуйте мой рецепт кляра для рыбы с майонезом и поделитесь своими секретами приготовления жидкой панировки.

    Простой рецепт кляра для рыбы с молоком

    Главное в приготовлении кляра – получить необходимую консистенцию теста. Ещё один проверенный мной рецепт нежнейшей жидкой панировки для рыбы готовится с добавлением молока . Помните, что яйца и молоко обязательно должны быть холодными.

    Время приготовления: 10 мин.
    Количество порций: 10.
    Кухонная утварь: любая ёмкость, венчик для замешивания теста, досочка и нож, сковорода и лопатка для жарки.

    Ингредиенты

    Для тех, кто решился приготовить рыбу в кляре впервые, предлагаю подробный рецепт этого простого и вкусного блюда. Как правило, можно брать любую рыбу, желательно филе. Я приобрела красное филе кеты.

    При покупке обратите внимание на отсутствие посторонних запахов. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а поверхность без лишних пятен и слизи. Лучше готовить свежую рыбу сразу, она не должна пролежать в холодильнике больше восьми часов. Я предварительно помыла, почистила стейки, удалила кости и обсушила.

    Этапы приготовления

    1. Филе рыбы (500 г) посолила (1/4 ч. л.) и поперчила по вкусу. Перемешиваю и оставляю мариноваться.

    2. Тем временем в ёмкость выливаю 0,5 стакана холодного молока.

    3. Вбиваю 2 яйца.

    4. Добавляю 1/4 ч. л. соли. Перемешиваю и понемногу ввожу муку.

    5. Всего понадобится примерно 100 г муки. Я всыпаю муку постепенно, размешиваю так, чтобы не было комочков.

    6. Ставлю на огонь сковороду и добавляю 100 мл растительного масла.

    7. Когда масло хорошо прогреется, отправляю все кусочки рыбы в жидкое тесто и хорошо перемешиваю.

    8. Вилкой отправляю каждый кусочек на сковороду и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон.

    9. Перекладываю готовое блюдо на бумажную салфетку. После того, как жир впитается в бумажное полотенце и образуется хрустящая корочка, рыбу перекладываю на блюдо и подаю к столу. Можно подать к рыбе свежие овощи и зелень, в качестве гарнира традиционно идёт картофель и рис.

    Видеорецепт приготовления кляра для рыбы с молоком

    Для начинающих кулинаров весь процесс приготовления рыбы в жидкой панировке подробно показан в видеорецепте. Посмотрите, как быстро и просто готовится это аппетитное блюдо в нежнейшей панировке.

    А чтобы ваше блюдо было ещё вкуснее, сделайте самостоятельно .

    Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд в кляре. Главное – правильно приготовить жидкое тесто, чтобы оно не растекалось, но и не было слишком густым. Не кладите продукт на плохо разогретую сковороду, иначе он станет прилипать, и внешний вид испортится.

    Мне было бы очень интересно узнать, получился ли ваш кляр таким же нежным и вкусным, как у меня. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления жидкой панировки для рыбы, ведь ее состав во многом влияет на вкус готового блюда. Желаю вам успехов и жду ваших комментариев!

    Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.

    Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 80-100 г пшеничной муки;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы для рыбы.

    Последовательность приготовления:

    1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
    2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
    3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

    В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.
    Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

    Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

    Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока;
    • 70 г хлопьев, не требующих варки;
    • одно яйцо;
    • соль и черный перец;
    • паприка;
    • сушеная зелень;
    • рыбные приправы.

    Приготовление:

    1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
    2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
    3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

    Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

    Кляр с яйцом, мукой и картофелем

    Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

    Ингредиенты:

    • небольшие картофельные клубни;
    • 2 яйца;
    • пшеничная мука;
    • приправа для картофеля;
    • паприка;
    • соль и черный перец.

    Приготовление:

    1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
    2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
    3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

    Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

    Пышный кляр с майонезом

    Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

    Ингредиенты:

    • 120 г нежирного майонезного соуса;
    • 2 яйца;
    • немного муки;
    • паприка и черный перец;
    • карри или шафран.

    Приготовление:

    1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
    2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
    3. Приправить смесь выбранными специями.

    Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

    Самый хрустящий кляр для рыбы

    Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 70-90 г крахмала;
    • 20 мл соевого соуса;
    • черный или красный перец;
    • рыбные приправы.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
    2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
    3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

    На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

    Диетический кляр из кефира с отрубями

    Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

    Ингредиенты:

    • 150 мл кефира;
    • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
    • зелень;
    • черный или красный перец;
    • соль;
    • паприка;
    • шафран.

    Приготовление:

    1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
    2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
    3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

    Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

    Воздушный кляр на минералке

    Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • 100 мл минеральной воды;
    • 3 яйца;
    • 120 г муки;
    • соль и любимые специи;
    • 30 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
    2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
    3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
    4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

    При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

    Сырный кляр для рыбы на сковороде

    При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

    Ингредиенты:

    • 2-3 куриных яйца;
    • 180-220 г плотного сыра;
    • немного сметаны;
    • 50-70 г муки;
    • щепотка соли;
    • перец и рыбные приправы.

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
    2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
    3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

    Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

    Кляр для рыбы с водкой

    Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо;
    • 20 мл водки;
    • 80-100 мл воды;
    • пшеничная мука;
    • соль;
    • черный перец;
    • паприка и шафран.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
    2. Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
    3. Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.

    Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.

    Кляр на пиве и горчице

    Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.

    Кляр имеет французское происхождение и переводится как (жидкий). Простыми словами это жидкое тесто, в нем обваливают различные продукты перед жаркой. Самым элементарным вариантом является смесь муки с яйцом. Каждый помнит, что ещё в школьные времена нам давали жареную рыбу, которая как раз и была в кляре.

    Если кляр приготовлен по правильной технологии, то он должен получиться вязким. Каждый делает его под себя, поэтому он может быть, как сладким, так и соленым. Для жарки рыбы наиболее лучшим будет соленый. Не всегда рыбу жарят на сковороде, иногда используют фритюр.

    Стоит учитывать, что процесс жарки различается, соответственно и кляр должен быть сделан под конкретный способ. Для сковороды подойдет редкий, а вот для фритюра лучше сделать погуще. Не забывайте это учитывать при готовке, потому что большая часть рецептов написана для жарки на сковороде.

    Кляр нужен для того, чтобы обжариваемый продукт не контактировал напрямую с маслом, иначе он подгорит. С кляром, рыба в нашем случае, будет с хрустящей корочкой.

    Если рыбы у вас маловато, то кляр будет уместен, так как он будет делать каждый кусочек более объемным. Если вы ожидаете гостей, то стоить жарить именно таким способом.

    Подготовка кляра

    1. Взбиваем яйца.
    2. Добавляем муку, пока не исчезнут комочки.
    3. Плюсуем иные компоненты.

    Подготовка рыбы

    1. Сперва очищаем, затем промываем.
    2. Делим на бруски.
    3. Хорошо просолите все кусочки рыбы, даже несмотря на то, что кляр мы будем тоже солить. По вашему вкусу можете добавить приправы.

    Пару моментов при жарке:

    1. Сперва раскалите сковороду, а лишь потом ложите рыбу, на теплой сковороде кляр растечется.
    2. Чтобы получить мягкую корку, можно накрыть крышкой сковороду.

    Я вам расскажу самые популярные рецепты кляра.

    ВНИМАНИЕ: кляра нужно делать столько, сколько у вас рыбы. Примеры расписаны на вес рыбы 1 кг. Идеальным соотношением будет:

    Данные цифры являются условными, рыба может быть другая и яйца иного размера, но что-то среднестатистическое я вам рассказал.

    Теперь поделюсь с вами любимыми рецептами!

    Простейший кляр

    1. мука 3-4 ст.л.
    2. яйца 2 шт.
    3. соль 0,5 ч.л.

    Вариант с зеленью

    1. мука 2 ст.л.
    2. яйца 4-5 шт.
    3. зелень 100-150 г.
    4. соль 0,5 ч.л.

    Если будете делать так, то ощутите всю нежность кляра. По такому рецепту рыба остается сочной после жарки. При готовке в духовке мука не потребуется.

    Пивной кляр

    1. яйца 3-4 шт.
    2. мука 150-200 г.
    3. пол щепотки соли.
    4. пиво 200 мл.

    процесс готовки:

    • первым делом желтки с белками отделяем в разные емкости.
    • в желтки добавляем муку и наливаем пиво.
    • Белки нужно взбить, а затем добавить в готовую смесь из желтков. Всё перемешиваем. Такой кляр любому продукту придаст сильный аромат. Недавно мне пришлось в нем жарить говядину, результат был изумительным – она получилась очень нежной и ароматной.

    Кляр из вина

    1. яйцо 1 шт.
    2. белое вино 50 мл.
    3. мука 2-3 ст.л.
    4. красный перец сладкий на край ножа.
    5. соль по вкусу.

    Кислое вино не покупайте – кляр получится невкусным.

    Сырный кляр

    1. яйца 3-4 шт.
    2. тертый сыр 150-200 г.
    3. Мука 2-3 ст.л.
    4. Соль по вкусу.

    Жареная рыба будет полностью в сыре. Это безумно вкусно.

    Цветной

    1. мука 200 г.
    2. молоко 100-150 мл.
    3. яйца 3 шт.
    4. шафран – край ножа.
    5. соль по вкусу.

    Такой рецепт позволит вам сделать много кляра, его цвет будет ярко оранжевым. Придает такой оттенок ему шафран.

    Луковый

    1. лук 1-2 среднего размера.
    2. мука 3,5 ст.л.
    3. яйца 2-3 шт.
    4. укроп помеленный 2 ч.л.
    5. майонез 2 ст.л.
    6. перец и соль по вкусу.

    Сперва делим лук на несколько частей, затем его вместе с остальными ингредиентами кладем в блендер и взбиваем. Если у вас нет блендера, измельчите лук на терке, а другие компоненты тщательно перемешайте.

    Картофельный кляр

    1. картофель 3 шт.
    2. яйца 2 шт.
    3. майонез 2-3 ст.л.
    4. мука 2-3 ст.л.
    5. соль по вкусу.

    Процесс приготовления

    • Натираем картошку.
    • Перемешиваем все компоненты, кроме картофеля.
    • Первым делом обмакиваем рыбу в кляре, затем в картофеле.
    • Начинаем процесс жарки.

    Ещё я подготовил пару рецептов для приготовления «пышного» кляра.

    С майонезом “рыбный”

    1. майонез 2-3 ст.л.
    2. яйцо 2 шт.
    3. мука 4-5 ст.л.
    4. лимонный сок 4-5 капель.
    5. соль по вкусу.

    Рыбный с минералкой

    1. вода сильногазированная 150 мл.
    2. мука 1,5 стакана.
    3. яйца 2-3 шт.
    4. соль.
    5. сода 0,25 ч.л.
    • Сперва отлейте немного воды из бутылки и поставьте в морозильную камеру, чтобы образовались льдинки.
    • Налейте половину порции минералки и взбейте с ней яйца.
    • Теперь можно совместить муку с содой и солью.
    • Наш кляр сделан, теперь начинаем жарить рыбку.

    Масло имеет очень большую температуру, поэтому при взаимодействии с ледяной водой при жарке будет создавать брызги. Поэтому лучше использовать такой кляр для готовки во фритюре. Если хотите поразить гостей чем-то необычным, то добавьте в кляр кунжут, он будет давать особый аромат!

    Кляр позволяет сохранить в рыбе всю сочность, вкус и аромат. Рецепты жидкого теста многообразны: можно приготовить простой кляр из минимума продуктов или сделать пикантную хрустящую корочку из необычных ингредиентов. Кроме того, кляр увеличивает объем и сытность блюда, поэтому всего одной рыбой удастся накормить большую семью.

    Секреты приготовления

    Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы - его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.

    Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.

    1. Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
    2. Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
    3. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
    4. Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
    5. В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
    6. 6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
    7. Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
    8. В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
    9. Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

    Простой вариант

    Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.

    Состав продуктов:

    • 2 яйца;
    • 80 г пшеничной муки;
    • 20 мл воды;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перчик;
    • пряные травы по желанию.

    Последовательность приготовления.

    1. Взбивают яйца.
    2. Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
    3. Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.

    В получившемся тесте обжаривают рыбу до золотисто-коричневой корочки

    Сметанный

    Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.

    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 40 г муки;
    • 60 г сметаны;
    • соль и приправы по вкусу.

    Этапы готовки.

    1. Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
    2. В миску с получившейся массой просеивают муку.
    3. Тесто перемешивают до однородности.

    Рецепт сырного теста

    Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.

    Список продуктов:

    • 200 г голландского сыра;
    • 3 яйца;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 3 г соли;
    • 1 г черного молотого перца.

    Пошаговый рецепт.

    1. Яйца взбивают с солью и перцем.
    2. В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
    3. В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
    4. Размешивают до однородной консистенции.


    Чтобы сырный кляр после обжаривания приобрел яркий оранжевый оттенок, в тесто можно добавить 1–2 г куркумы

    Рецепт на минеральной воде

    Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.

    • 4 яйца;
    • 120 г муки;
    • 120 мл сильногазированной воды;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль;
    • свежий укроп.

    Процесс приготовления.

    1. Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
    2. Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
    3. В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
    4. В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.

    Картофельное тесто для рыбы

    Если приготовить кляр из картофеля, можно не задумываться о гарнире к рыбному блюду.

    Понадобится:

    • 4 сырых картофелины;
    • 2 яйца;
    • 60 г муки;
    • соль;
    • специи для картофеля.

    Рецепт пошагово.

    1. Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
    2. Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
    3. Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.


    Рыбу в картофельной панировке можно готовить в духовке: она получится еще вкуснее

    Рецепт кефирного кляра

    Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.

    Требуемые компоненты:

    • 2 яйца;
    • 100 мл кефира средней жирности;
    • 30 г муки;
    • 10 г сушеного укропа;
    • соль.

    Этапы приготовления.

    1. Яйца взбивают с солью.
    2. Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
    3. Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
    4. Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.

    Пышный майонезный

    Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.

    Для приготовления кляра потребуется:

    • 2 яйца;
    • 40 г любого майонеза;
    • соль;
    • специи по желанию.

    Процесс пошагово.

    1. Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
    2. Добавляют майонез и тщательно размешивают.
    3. По желанию добавляют пряности.


    Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото

    Приготовление без яиц

    Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.

    • 20 мл свежего лимонного сока;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 100 г ядер грецкого ореха;
    • 100 г сухарей для панировки;
    • соль;
    • 5 г смеси пряных трав;
    • 2 г молотой паприки.

    Технология приготовления.

    1. Вино соединяют с лимонным соком.
    2. Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
    3. Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.

    Диетическое жидкое тесто

    Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.

    Понадобится:

    • 150 мл кефира;
    • 50 г овсяных отрубей;
    • 10 г свежего укропа;
    • по 2 г соли и шафрана;
    • черный молотый перец.

    Порядок приготовления.

    1. Кефир смешивают с солью и специями.
    2. Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
    3. Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.

    Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.


    Вкус постного кляра для рыбы можно разнообразить, добавив ложку свежевыжатого лимонного сока

    Пикантный пивной

    Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.

    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 200 мл светлого пива;
    • 30 г горчичного порошка;
    • 120 г муки;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 1 чесночный зубчик;
    • соль;
    • желаемые специи.

    Этапы готовки.

    1. Яйцо размешивают с приправами и солью.
    2. Засыпают горчицу, перемешивают.
    3. В состав добавляют давленый чеснок, масло.
    4. Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
    5. Получившееся тесто разбавляют пивом.

    Хрустящий

    Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.

    Требуется:

    • 2 яйца;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 80 г кукурузного крахмала;
    • по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.

    Пошаговый рецепт.

    1. Яйца размешивают со специями и перцем.
    2. Добавляют соевый соус.
    3. Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.


    Хрустящий кляр идеально подходит для обжарки не только рыбы, но и морепродуктов

    Молочно-яичная панировка

    Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка - очень тонкой.

    • 1 среднее яйцо;
    • 120 мл молока;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 10 г высушенного укропа;
    • соль.

    Порядок действий.

    1. Яйца взбивают с молоком.
    2. В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
    3. Оба состава растирают вместе до однородности.

    Тесто с добавлением лука

    Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.

    Необходимые ингредиенты:

    • пара яиц;
    • 60 г муки;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 зеленых луковых пера;
    • 10 г свежего укропа;
    • 40 г майонеза;
    • соль и черный молотый перчик.

    Процесс приготовления.

    1. Репчатый лук трут на мелкой терке.
    2. Зеленые перья и укроп мелко рубят.
    3. 3Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
    4. Добавляют муку, замешивают тесто.
    5. Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.


    Этот кляр получится еще вкуснее, если лук предварительно взбить в блендере

    Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.

    Кусочки рыбы в кляре - отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.