С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

С приходом теплой поры все больше людей предпочитают отдыхать на свежем воздухе, а значит популярностью пользуются летние кафе. Утолить жажду, попить с друзьями пива или перекусить бутербродом или пиццей – все это можно сделать в летнем кафе, именно поэтому спрос в этом сегменте всегда превышает предложение. Открыть летнее кафе не так уж и сложно, но перед этим необходимо исследовать рынок и учесть все риски.

Попробовать свои силы в бизнесе, связанном с летним кафе могут даже новички, поскольку этот проект не требует каких-либо особых знаний или оборудования.

Регистрация и оформление

Для начала необходимо зарегистрировать ИП и открыть счет в банке. Для уличного кафе необходимо разрешение, которое получают в соответствующем отделе органов местной власти. Такое разрешение берется именно на тот период, когда кафе будет работать. Обойдется такое разрешение примерно в 150-200 у.е. в месяц.

После этого необходимо посетить санэпидемстанцию для разрешения на открытие кафе. Разрешение на деятельность обойдется в определенную сумму по квитанции (около 100 у.е.) и некой суммы «благодарности». Все вышеперечисленные действия требуют уже заключенного договора аренды на подходящее помещение.

Для начала работы кафе в разные инстанции необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Договор аренды на помещение
  • Санитарное разрешение
  • Характеристику объекта торговли
  • Товаросопроводительные документы
  • Подробный ассортимент реализуемой продукции
  • При торговле более крепкими напитками также понадобится специальная лицензия

Следует учитывать, что на сбор всех необходимых документов может уйти несколько месяцев, поэтому начинать этот процесс лучше заранее.

Месторасположение и помещение

Судя по назначению летнего кафе, наилучшим местом для него является оживленный парк, места возле достопримечательностей, набережные и пляжи. В спальных районах также встречаются летние кафе, но посещаемость в них невелика.

Для летнего кафе понадобится павильон и большие зонтики-шатры. Сейчас все необходимое часто удается заполучить от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Шатры и зонтики, мебель и даже некоторое оборудование можно получить бесплатно, то есть во временное пользование. Заниматься поиском поставщика необходимо заранее – уже зимой или в крайнем случае ранней весной. Но идти к пивоварам следует только после того, когда уже есть официальное разрешение от властей. К тому же следует помнить, что в этом случае владелец летнего кафе не может торговать пивом конкурентов.

Если бесплатный павильон получить не удалось, то за него придется отдать примерно 700 у.е. (за стандартный дизайн) и около тысячи условных единиц при разработке индивидуального дизайна. На изготовление павильона может уйти около месяца, поэтому заниматься оснащением необходимо также заранее. Обычно при выборе павильона выбирают сразу же и мебель, барную стойку, стеллаж и другое оборудование, выполненное в едином стиле.

Поскольку летнее кафе – это временный вид торговли, то необходимо заранее продумать вопрос хранения шатров и павильонов в нерабочий период. При наличии свободного места, можно оставить все это у себя, но поскольку оснащение изнашивается за год в среднем на 30%, то пользоваться всем вышеперечисленным не получится больше трех лет.

Оборудование

Примерная сумма затрат на оборудование для летнего кафе составляет 7-12 тысяч у.е.

Помимо напитков в летних кафе люди угощаются также несложными блюдами, и под выбранное меню необходимо уже подбирать технологическое оборудование. Если вы захотите включить в меню свежую выпечку из замороженного слоеного теста, то необходимо будет приобрести конвекционную печь, расстойный шкаф и т.д. Для шашлыка необходим мангал или гриль-барбекю, для хранения готовых блюд понадобится холодильник или наоборот тепловой шкаф.

Список оборудования для кафе с напитками, несколькими основными блюдами и закусками выглядит так:

  • Фритюрница
  • Плита
  • Духовой шкаф
  • Микроволновая печь
  • Холодильная камера.

Также помимо этого оборудования понадобится разделочный стол, выполненный из нержавеющей стали. Возможно таких столов понадобится несколько. В среднем на различную кухонную утварь тратят не меньше 300 у.е.

Также необходимо оборудовать зал для посетителей. Конечно же, нужны столы и стулья. Они могут быть пластиковыми, алюминиевыми или из композиции металла и пластика. В зависимости от материала колеблется и их цена. Так, алюминиевый стол будет стоить примерно 60 у.е., а стальной дороже в полтора-два раза. Эконом-вариантом являются пластиковые столы и стулья, но они не отличаются особой прочностью.

Также необходимо закупить столовые приборы и посуду, причем даже небьющиеся изделия являются расходным материалом. Многие используют одноразовую посуду, и в этом случае необходимо предусмотреть большие мусорные пакеты и баки.

Отдельным пунктом в обустройстве летнего кафе идет туалет. Если поблизости есть капитальное строение с нужной кабинкой, то вопрос решается проще. Если же такой вариант недоступен, то поможет биотуалет. Цена таких туалетов начинается с 100 у.е.

Рентабельность

После перечисления всех расходов можно приступать к расчету рентабельности летнего кафе. Для расчетов возьмем, к примеру, летнее кафе на 8 столиков или 32 места соответственно. В день такое заведение может реализовать около 100 литров разливного пива, со средней ценой за литр 2 у.е. Также можно продавать сладкие напитки и закуски, и при этом средняя цена в ценнике будет около 3 у.е. При расчете 32 посадочных места умножаются на количество часов работы кафе (при том что обычно человек проводит за столиком кафе около часа, и от этой цифры отнимается 70% - стандартная форма загрузки). Полученный результат надо умножить на среднюю сумму чека.

Итак, как видим когда получены все необходимые разрешения, налажены связи с поставщиками, закуплено оборудование и найден товар, кафе может открываться и сразу же начинать приносить прибыль. Необходимо учесть еще и такой важный момент, как учет товара. В условиях уличной торговли, когда компьютера и кассового аппарата нет, наладить этот процесс довольно сложно. Выйти из положения можно ежедневно в конце рабочего дня сверяя остатки или же проводить проверку при смене продавцов. Можно попросить знакомых периодически совершать в кафе контрольные закупки, которые помогут выявить проблемы. Контроль за торговлей необходимо постоянно, иначе выручка начнет оседать в карманах бармена, а пиво будет разбавляться. Все это приведет к потере репутации, что неминуемо скажется на прибыли.

В этом материале:

Летнее кафе – излюбленное место отдыха 80% горожан. Если есть выбор между посещением заведения открытого и закрытого типа, то приоритет всегда остается за первым вариантом. Планируя заняться этим видом деятельности, предприниматель должен отчетливо понимать, что у него нет времени на раскрутку и рекламу заведения. Период работы кафетерия ограничен коротким сезоном с мая по сентябрь. Именно поэтому требуется грамотный и подробный бизнес-план летнего кафе, позволяющий получать чистую прибыль с момента открытия.

Описание проекта, актуальность

Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.

Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.

Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.

Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.

Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:

  • Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
  • Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
  • Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.

Справка: летнее кафе у каждого человека ассоциируется с личным восприятием заведения. Оно всем нравится, но каждому по-своему, поэтому главный плюс кафетерия на свежем воздухе именно в его организации вне помещения.

Перечень услуг летнего кафе

Основные услуги заведения:

  • прохладительные напитки – газированная вода (минеральная, питьевая), сок, морс, квас;
  • алкогольные напитки – разливное и бутылочное пиво, вино, коньяк, водка;
  • закуски, салаты, мясная нарезка;
  • снеки;
  • сдоба и выпечка;
  • сигареты.

Разнообразие ассортимента зависит от направленности заведения. Если это небольшое кафе в парковой зоне, работающее до 20 часов, то крепкие алкогольные напитки и горячие блюда не будут пользоваться популярностью. Но если это полноценная летняя развлекательная площадка, работающая до утра, то место станет популярным не только для кратковременного отдыха в середине дня, но и получит успех для празднования дней рождений, свадеб, аттестаций. А это влечет за собой необходимость в полноценной организации досуга с подачей первых и вторых блюд.

Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции

Перед открытием кафе следует проанализировать все популярные места города и провести сравнительный анализ конкурентов. Алгоритм действий следующий:

  • поиск потенциально удачного месторасположения;
  • определение количества работающих заведений;
  • сравнение точек по типу деятельности и объему предоставляемых услуг;
  • сопоставление показателей и выбор наиболее удачного места.

Справка: вполне вероятно, что анализ конкурентов покажет несколько одинаковых заведений по типу работы, однако расположенных в различных частях города. В этом случае ориентироваться нужно на высокую проходимость людей.

Ключевые аспекты бизнес-плана летнего кафе

Организационные мероприятия начинаются последовательно – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешительных документов и т. д. Поиск персонала и закупка продукции осуществляется на последних этапах.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Летнее кафе – это отрасль малого бизнеса, поэтому открывать юридическое лицо необязательно. С другой стороны – деятельность носит сезонный характер, поэтому предпринимателю стоит задуматься о том, чем он будет заниматься в осенне-зимний период. Если деятельность будет связана с аналогичным бизнесом в крупном масштабе (пиццерия, ресторан), то имеет смысл учредить сразу общество с ограниченной ответственностью.

Особенности ИП:

  • госпошлина – 800 рублей;
  • пакет документов – заявление, паспорт, ИНН;
  • срок оформления лицензии – 5–10 дней.

Особенности ООО:

  • госпошлина – 4 000 рублей;
  • пакет документов – устав компании, решение об учреждении юридического лица, уставной капитал (минимум 10 000 рублей), паспорт учредителя;
  • срок оформления – 10–15 дней.

Коды ОКЭВД и система налогообложения практически одинаковые для обоих вариантов, поэтому предприниматель должен самостоятельно определиться с этими нюансами в зависимости от ассортимента, наличия алкогольной продукции и предоставляемых услуг.

Справка: статус ИП не позволяет продавать алкоголь, кроме пива, поэтому если кафе предполагает летнюю площадку с максимальным ассортиментом, то лучше сразу учредить ООО.

После оформления предпринимательской деятельности необходимо переходить к получению разрешительной документации на ведение бизнеса. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор и МЧС, предоставив пакет документов:

  1. Свидетельство о предпринимательской деятельности.
  2. Договор об аренде участка земли.
  3. Разрешение администрации города об открытии кафе.
  4. Список продукции и услуг.
  5. Договор на вывоз мусора и ТБО.

После изучения документов госорганы посетят место открытия торговой точки, проведут анализ участка на соответствие санитарным нормам и вынесут окончательное решение. Если оно положительное, то можно переходить к закупке оборудования и готовиться к началу работы. Если решение отрицательное, то в постановлении будут указаны нарушения, при ликвидации которых можно продолжить организационные мероприятия.

Расположение кафетерия


Главное отличие летнего кафе от стационарного – заведение располагается на открытой местности. Обычные кафетерии, пиццерии и рестораны можно открыть где угодно. К примеру, бизнес-центры, ТРЦ и даже цокольные этажи многоэтажных зданий. Лишь бы место было популярным.

С летним кафе дела обстоят несколько иначе, потому что оно не имеет физических стен, а городской шум, пыль и суета прохожих негативно скажутся на посещаемости. В качестве месторасположения нужно искать зеленую зону или участок города, предназначенный для отдыха.

Варианты для расположения летнего кафетерия:

  • парки, скверы;
  • набережная и береговая зона водоема с высокой посещаемостью людей;
  • пешеходные улицы;
  • зона городских площадей;
  • места расположения аттракционов.

При выборе месторасположения стоит помнить о наличии школьных учреждений, находящихся поблизости. В этом случае продажа алкоголя и сигарет будет невозможна.

Заключить договор об аренде земли можно как с собственником, так и с администрацией. Сбор документов и получение разрешения на открытие заведения в обоих случаях одинаковы. Отличие в том, что при сотрудничестве с хозяином земли предприниматель может выбирать из множества вариантов, пока не найдет подходящее месторасположение. При обращении в администрацию города бизнесмену предоставляется несколько вариантов на выбор, которые мало чем отличаются друг от друга и потенциально невыгодны для открытия кафе.

Справка: аренда городских участков земли намного дешевле, предусматривает лишь оплату налога. Внимание нужно обращать именно на месторасположение. В 70% случаев места убыточны и не принесут серьезной прибыли.

Оборудование и мебель

Минимальный комплект оборудования для летнего кафе включает в себя:

  1. Холодильник для хранения продуктов, напитков и полуфабрикатов.
  2. Печь СВЧ для разогрева пищи – 1 шт. В будущем может потребоваться вторая микроволновка.
  3. Классическая печь для выпечки, если планируется собственное производство.
  4. Мангал – шашлык является почти обязательным блюдом летнего кафетерия.
  5. Охлаждающая витрина для готовой продукции.
  6. Барная стойка с оборудованием для разливного пива.
  7. Чайник и кофемашина.
  8. Витрина для закусок и снеков.
  9. Посуда.
  10. Мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки).

Нелишним будет организовать поблизости мини-детскую площадку, чтобы родителям было меньше хлопот, пока они отдыхают.

Разработка меню

Ассортимент полностью зависит от желаний предпринимателя. Минимальное меню состоит из таких позиций:

  • напитки – соки, воды, морсы, чай, кофе, пиво;
  • закуски – сухарики, орешки, чипсы;
  • холодные закуски – мясная нарезка, салаты;
  • фастфуд – пирожки, хот-доги, чебуреки, сладкая сдоба;
  • горячие блюда – первое, второе, полноценные обеды;
  • шашлык;
  • пицца;
  • курица-гриль;
  • мороженое;
  • сладости.

Меню зависит от направления и услуг кафе. Если, например, бизнес ориентирован на продажу разливного пива, то не имеет смысла включать в ассортимент горячие блюда. Если ЦА – люди, пришедшие специально покушать с дальнейшим проведением досуга, то ассортимент полноценного кафе будет только плюсом.

Персонал

  • кассир;
  • повар (при наличии собственного производства);
  • специалист по приготовлению шашлыка, если блюдо присутствует в меню;
  • администратор (должность выполняется владельцем заведения).

Для летнего кафе, работающего в дневное и вечернее время до 20 часов, достаточно кассира и одного помощника.

Реклама и маркетинг

Маркетинговая кампания летнего кафетерия настолько же специфична, как и сама деятельность. Приобретение эфирного времени на ТВ и радио не принесет ровным счетом ничего, кроме необоснованных трат.

  • штендеры на пути следования к заведению;
  • услуги промоутера на момент открытия;
  • снижение цен и акции в первые дни;
  • яркая и привлекательная вывеска.

Самый простой способ привлечения клиентов – вкусные и недорогие блюда, а также приятное обслуживание.

Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций

Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.

Затраты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда земельного участка – 50 000;
  • ремонт и коммунальные работы – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • закупка оборудования – 100 000.

Итог: 235 000 рублей.

Справка: оборудование можно взять в аренду или найти поставщиков, которые предоставляют полный комплект необходимой техники с преимущественным правом на поставку продукции. Владельцу кафе останется только приобрести мебель и аксессуары для интерьера.

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 50 000;
  • заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
  • коммунальные услуги – 15 000;
  • закупка товара – 100 000.

Итог: 225 000 рублей.

Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.

Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.

Чистый доход – 450 000 минус 225 000. Итог – 225 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженное на 100%.

Рентабельность летнего кафе с приведенными показателями составляет 50%. Бизнес окупится в течение первого месяца.

Подводные камни и риски сезонного бизнеса

К наиболее распространенным рискам относятся:

  1. Погодные условия – в пасмурную, дождливую и холодную погоду посещаемость летнего заведения приближена к нулю.
  2. Неудачное месторасположение – нередко возникают ситуации, когда предприниматель видит место максимально прибыльным, но на деле оно оказывается убыточным. Именно для исключения описанных событий необходимо проводить анализ конкурентов, ЦА и составлять бизнес-план.
  3. Отсутствие оплаты – случаи, когда молодежь заказывает блюда, покупает закуски и выпивку, а затем отказывается платить или скрывается, вполне реальны. Однако на практике эти ситуации не настолько распространенные.
  4. Порча имущества – причиной выступают пьяные драки, приводящие к разгрому мебели, помещения и нанесению вреда здоровью посетителей. Чтобы этого не случилось, рекомендуется организовывать бизнес в общественном месте, а при однократном возникновении конфликта – нанять охранников или обратиться за услугами в ЧОП.

Открытие летнего кафе – отличный способ быстрого заработка, если следовать бизнес-плану. Даже риск плохой погоды не способен снизить посещаемость заведения, потому что 80% летних дней – солнечные и жаркие. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин за весь год.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 29 500 000 - 47 500 000 ₽

«МУ-МУ» – сеть демократичных кафе формата free floy с линией раздачи, мангальной и барной зонами, со знакомыми и любимыми с детства блюдами и напиткам домашней русской кухни. В настоящее время сеть насчитывает 42 кафе, из них 6 кафе открыты в аэропортах по франшизе. Первое кафе «МУ-МУ» открылось в 2000 году, это был уверенный шаг на…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015

Постановление №102-ПП

Включено ли ваше кафе в дислокацию?

Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе . Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.

Есть другой вариант - вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе

Сезон размещения летнего кафе

Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?

Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.

Тротуар

Самое простое и стандартное - разместить летнее кафе на тротуре , вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.

Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.

Мария Андреева



Газон

Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно. Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% - то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
- площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
- при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
- веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия


Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.

Мария Андреева

Кровля

Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Отвечаем - если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!

Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров

Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.

Не забудьте! Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.

Мария Андреева


Ресторан или кафе находится не на первом этаже?

Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.

Не забывайте!
- Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения.
- Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе.
- Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле

Мария Андреева

Окружающие факторы, которые влияют на размещение летнего кафе

Остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, технические сооружения метрополитена, вестибюли станций и подземные пешеходные переходы метро. При наличии этих факторов, необходимо соблюдать определенное расстояние от данных элементов до границ летнего кафе. В иных случаях, при планировании размещения летнего кафе , необходимо рассчитывать расстояние для прохода пешеходов в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Элементы городского благоустройства

К ним относятся мачты городского освещения, урны, велопарковки, клумбы, лавочки и др. При планировании размещения летнего кафе на участках в близ которых есть эти элементы, необходимо предусмотреть проход для пешеходов. Улицы и дороги столицы подразделяются на категории: улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. В зависимости от того, к какой категории относится улица, на которой планируется размещение летнего кафе, будет рассчитываться расстояние для прохода пешеходов, в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 6 «Сеть улиц и дорог».

Типы летних кафе

Поговорим о «форматах» летнего кафе. Из стандартных, это типовые и индивидуальные летние кафе. К типовым «летникам» относятся площадки, которые обустроены таким оборудованием как: зонты с боковой, центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижная локтевая маркиза, пергола.

Индивидуальные летние кафе - это быстро возводимые сборно-разборные конструкции. Для примера это металлический каркас возведённый из металлических труб различного сечения, деревянный каркас, фермы.

С мая 2016 года в столице появился новый формат летних кафе - компактное кафе . Узкий тротуар, поставить «летник» казалось бы просто не возможно, но именно данный формат летних кафе позволяет ресторанам, все таки осуществить задуманное.

Обустройство летнего кафе

Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд .

Правила обустройства летнего кафе типового формата

В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:
- зонты с центральной опорой
- зонты с боковой опорой
- многокупольные зонты
- выдвижные маркизы с креплением на фасад
- выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
- пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая

Важно! По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).

Мария Андреева


Обустройство летнего кафе с перголой

Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.

Важно! Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.

Мария Андреева

На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
Деревянный подиум допустим при:
- размещении летнего кафе на газоне
- при наличии уклона территории более 3%
- в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;
- для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;
- для отвода воды с поверхности тротуара;
- в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.

Летнее кафе индивидуального формата

К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр). Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.

Важно! Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный уклон пандуса не более 5%.
Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.

Мария Андреева

Правила обустройства компактного летнего кафе

Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе

Для ограждения летнего кафе можно использовать:
- деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см
- напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см
- подвесные контейнеры для озеленения
- шпалеры высотой не более 150 см.
- регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.

Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.

Мария Андреева

Ограждение для сезонного кафе , не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а ее интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.

Регулируемые экраны

Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость

Мария Андреева

Шпалера

Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения

Мария Андреева

Ограждение

Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.

Мария Андреева


Контейнеры для озеленения

Важно!
- Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми
- Напольный контейнер не должен иметь ножек (на сплошном основании)
- Подвесные контейнеры, равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
- Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными контейнерами не должна превышать 90 см.

Мария Андреева

Подиум – технологический настил

При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе. Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.

Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек.

Мария Андреева

Надписи и логотипы

Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:
- логотип (товарный знак) не более 30 см.
- надпись (название) высотой не более 20 см.

Цвета кровли летнего кафе по Постановлению № 102-ПП

При обустройстве летнего (сезонного) кафе , можно использовать только те цвета, которые описаны в Постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015. Допустимые номера цветов представлены из каталога палитры NCS Beckers Colour System для кровли зонтов, маркиз, сборно-разборных конструкций. Каждый из цветов можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими цветами, чередуя их в виде полоски. Примеры номеров цветов палитры NCS Beckers Color System

Таблица расшифровки кодов NCS и подходящий цвет по RAL

Образец цвета и максимально подходящий номер RAL NCS (S) CMYK RGB
RAL 3009   6020-Y90R   0 58 35 70   92 50 51
RAL 3020   1580-Y90R   0 100 85 15   189 7 33
RAL 2004   1070-Y70R   0 81 79 0   236 75 48
RAL 1033   0580-Y30R   0 55 100 0   240 132 0
RAL 1018   0530-Y20R   0 21 60 0   255 209 122
RAL 1003   2502-Y   0 0 10 33   184 183 173
RAL 1016   0540-Y   0 3 70 0   254 230 107
RAL 6010   3050-G70Y   20 0 92 47   130 135 0
RAL 6011   4020-G50Y   20 0 50 48   124 134 91
RAL 6005   5040-B90G   100 0 80 60   0 81 52
RAL 6000   6010-G10Y   35 0 40 65   76 95 76
RAL 5019   5040-B10G   92 0 15 70   0 70 85
RAL 9001   1002-G   5 0 8 5   235 240 231
RAL 1019   6500-N   0 2 5 65   109 109 107

Летнее кафе с разрешенными цветами кровли, зонтов, сборно-разборной конструкции


В преддверии лета многие начинают задумываться об открытии кафе на свежем воздухе. Плюсы такого бизнеса очевидны – при правильной организации большая проходимость людей, изнуренных скукой за холодную зиму, обеспечена. А там, где большое скопление людей отдыхает душой, организаторы кафе получают солидную прибыль. Есть, правда, и подводные камни – сбор необходимой документации и получение разрешения из мэрии. Администрация города (любого) довольно неоднозначно относится к новичкам в этом бизнесе.

Вложения в бизнес

Любое летнее кафе нуждается в правильном оформлении всех документов. Ведь именно кафе является местом, где ежедневно множество людей употребляет в пищу готовые блюда. Во-первых, земля, где будет расположено ваше заведение, государственная. А значит, регулировать вопрос необходимо только через органы власти (мэрия, управление архитектуры, комитет благоустройства города, комитет товарного рынка). Кроме того, любая точка общественного питания должна соответствовать нормам Роспотребнадзора.

Самые лучшие места города – те, где собирается контингент в возрасте от 15 до 30 лет. Молодежь посещает открытые кафе с большой охотой, а значит, и делают основную выручку в кафе. Идеальное место – возле озер, ручьев, рек (в жаркий день там собирается наибольшая часть городских жителей). Подходят также парки, скверы, площадки возле торговых центров и крупных магазинов. Подготовка документов по цене зависит лишь от того, насколько жадные чиновники работают в инстанциях. Срок подготовки всего пакета – от пары недель до нескольких месяцев (кому как повезет).

Разобравшись с документами, стоит подумать и о том, как будет выглядеть ваш проект. Шатры для летнего кафе можно или заказать (срок изготовления на заказ – месяц), или взять у пивоваренных компаний на особых условиях. Последний вариант подразумевает предоставление вам компанией шатра бесплатно с фирменной символикой. При этом ваше кафе не имеет права распространять пиво другой марки (только то, что производит компания). С одной стороны – это бесплатно, с другой – ассортимент пива расширить нельзя.

Решение только за вами. Обязательное условие – за шатром необходимо обращаться только после того, как все документы из администрации и других инстанций получены и находятся на руках. Если же заказывать шатер, то его стоимость может колебаться от 25 до 45 тысяч рублей (зависит от дизайна и размера). Чем дизайн необычнее, тем дороже. Полностью готовый и установленный шатер будет через месяц.

Мебель для летнего кафе стоит выбирать пластиковую, но прочную. Кроме того, если выбор пал не на шатер, то целесообразно приобрести столы с зонтиками. Так солнце не будь напекать посетителям головы. Кстати, в жаркую погоду именно столы с зонтами пользуются наибольшей популярностью.

Свой бизнес: летнее кафе

В шатрах порой бывает довольно душно (в том случае, если не приобретен кондиционер, что встречается довольно редко). Стоимость пластиковой мебели зависит от производителя. Обычно это порядка 20 тысяч рублей за 10 комплектов (комплект – 1 стол и 4 стула). Кроме пластиковых столов и стульев, необходимо подумать и о том, откуда будет происходить продажа. Это может быть как ларек, так и складная мини-палатка со стойкой. Стоимость зависит от дизайна, которого придерживается все кафе в целом. В среднем это около 10-15 тысяч рублей.

Ассортимент – особая статья расходов. Понятно, что основной упор делается на прохладительные напитки (пиво и квас в розлив, бутилированная вода, лимонады, соки и прочее). К любому напитку должна быть закуска. Если это будет шашлык (популярный в летний сезон), то и покупка оборудования для гриля обязательна. Также, если планируется подавать посетителям разнообразные полуфабрикаты, то и приобретение печей, холодильников и витрин будет необходимым. Все довольно индивидуально. Цена на оборудование в летнее кафе будет колебаться от 20 до 30 тысяч рублей. Продукцию же стоит приобретать у хороших и проверенных поставщиков, и только ту, качество которой не вызывает нареканий. Кстати, многие поставщики осуществляют отсрочку платежа (на месяц, как правило), что позволяет в первый месяц снизить расходы.

Итого, в бизнес-план по расходам войдет:

  1. подготовка документов,
  2. мебель,
  3. продукция.

На рекламу можно тратиться, а можно и сэкономить. Размещение в социальных сетях информации об открытом кафе с фотографиями поможет привлечь посетителей. Также успешную рекламную кампанию можно сделать на том, что распространить листовки о новом кафе.

Если ваше заведение расположено в очень удачном месте, где ежедневно отдыхает множество людей, то рекламой может послужить только символика на шатре (будь то оригинальный дизайнерский ход, или же фирменный знак компании пива).

Предполагаемая прибыль

Перед тем, как открыть свое кафе, стоит задуматься, сколько же прибыли оно может принести. Конкретных цифр никто сказать не может – все сугубо индивидуально. Если место для кафе выбрано удачно, проходимость народа большая, а главное – погода позволяет людям отдохнуть, то средний счет может колебаться от 500 до 3000 рублей. За день в кафе могут отдохнуть около 100 человек, в среднем. Итого, дневная выручка может достичь 300000 рублей. Конечно, цифры довольно относительные. Опыт многих владельцев кафе показывает, что такие суммы реальны. Особенно если это выходной или праздничный день. К сожалению, летний сезон не вечный, а, значит, необходимо отработать в кафе по максимуму.

Рентабельность такого бизнеса достигает 90%, что довольно выгодно. Но стоит помнить, что данное предприятие популярно только в летний период. Важно с первого дня работы организовать все так, чтобы люди полюбили отдых именно в вашем заведении.

Особенности бизнеса

Если шатер взят у пивоваренной компании или ее представителя, то продажа пива может быть осуществлена только данной марки. Обмануть можно, но тогда придется приготовиться к солидным штрафам. За этим следят представители компании, предоставившие шатер. Особая уловка – тайный покупатель. Поэтому, если договор с компанией составлен, его следует выполнять.

Летнее кафе – то место, где должна быть стерильность в приготовлении пищи. Если произойдет отравление именно в вашем заведении, то дурной славы не избежать. Из-за халатности продавцов можно потерять солидную группу посетителей. А иногда, если случаи отравлений не единичны, то и полностью потерять бизнес – администрация просто его закроет.

Достоинства и недостатки

Достоинства такого бизнеса налицо – баснословная прибыль. Правильная организация, хороший ассортимент, быстрое обслуживание (в том числе и уборка стола) – залог того, что ваше заведение будет популярным среди городских жителей.

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Так, при плохой погоде не стоит ждать наплыва посетителей, а значит, и выручки. Немного спасти положение может тот факт, что в качестве кафе выбраны именно шатры. В дождь или ветер там все равно удобно отдыхать. Еще одним минусом является то, что летнее кафе – сезонный бизнес. При популярности вашего заведения оно может проработать до середины осени, но не более того. Иногда стоит задуматься об открытии простого кафе, где будет зона отдыха на свежем воздухе.