Как оказаться на грани жизни и смерти, поднять запредельный вес и едва не опровергнуть писателя-фантаста – главные вехи жизни Тараненко.
13 июня исполнилось 59 лет легендарному советскому и белорусскому штангисту Леониду Тараненко. Человеку, который 27 лет назад поднял над головой самый тяжёлый вес за всю историю человечества – и этот рекорд не побит до сих пор. За пять лет до этого Тараненко был на грани жизни и смерти, во время операции из его организма выкачали два с половиной литра гноя! История величайшего силача – о том, что нет предела человеческим возможностям.

Тренер-чудак и его ученик

Собственно, сам Тараненко многократно говорил, что его история – это история о безграничных возможностях человека. Заниматься тяжёлой атлетикой он начал в 1972 году, летом 1974 года перешёл к тренеру Ивану Логвиновичу, уже к осени выполнил норматив мастера спорта, а через три года попал в сборную СССР. Фантастическая быстрая карьера!
За Логвиновичем в спортивном мире прочно закрепилась репутация чудака, но его непрестижный статус юного штангиста совсем не отпугнул. «Просто Логвинович обладает потрясающим даром убеждения, - вспоминал его ученик впоследствии. - Меня чем-то зацепили его довольно смелые рассуждения о моих перспективах в тяжёлой атлетике. Он же как всем говорил – ещё в преддверии московской Олимпиады-80: «Лёня наверняка выступит на Играх 1992 года, а может, даже 1996 года». Получается, что он был прав».
Московская Олимпиада была первой в карьере Тараненко – и сразу же стала победной. Есть знаменитое фото с награждения Игр-80: в центре стоит наш Леонид Тараненко, ему всего 24, и он только что победил в весе до 110 кг. Победил с двумя мировыми рекордами: толчок – 240 кг, двоеборье – 422,5 кг. Экс-чемпион мира из Болгарии слева – тот, что с некоторым пузиком, проиграл ему 17,5 кг, колоритный венгр справа - 32,5 кг. Это называется – вынести в одну калитку.

Шрамы, напоминающие сабельные удары

Казалось бы, перед молодым штангистом открываются захватывающие перспективы, но тут началась череда испытаний. В 1981 году перед чемпионатом мира его отчислили из сборной – за нарушение спортивного режима. Дело молодое, покинул базу без разрешения тренера сборной, а товарищ по «побегу» настучал. А дальше произошло то, что могло не просто поставить крест на карьере Тараненко (это бы ещё полбеды), но привести к смертельному исходу.
Версии о том, что же случилось при подготовке к московскому чемпионату мира 1983 года, разнятся – спортсмен говорит одно, лечащий врач другое. Правильнее будет привести обе версии – не для того чтобы столкнуть, а чтобы понимать, что такое запредельный уровень физических возможностей, на который к тому времени забрался Тараненко.
Знаменитый врач Сергей Архипов, оперировавший штангиста: «Леониду, как и всем в то время, кололи допинг. Тараненко же с иглой занёс инфекцию. Анаболики снижают иммунитет - вот и полыхнул гнойник. Начался сепсис. Когда закончилась операция, из него торчало шесть трубок, через них сутки напролёт делали капельницы. Откачали два с половиной литра гноя! Вытащили с того света, можно сказать. Остались только шрамы, напоминающие сабельные удары. Один - на спине, другой тянется по всему бедру».

Сам Тараненко: «Хирургическое вмешательство стало следствием травмы позвоночника. Уже после московской Олимпиады я испытывал перемежающиеся боли в спине, но терпел, поднимая при этом очень приличные веса. На то мировое первенство я возлагал большие надежды и считался явным фаворитом турнира. Однако человек предполагает, а бог располагает. У меня в очередной раз заклинило спину, врачи сделали обезболивающий укол и занесли в организм стафилококковую инфекцию. Спасали меня уже на операционном столе. До полного сепсиса оставались сутки. А слухи насчёт допинга – это выдумки, которые пусть останутся на совести тех, кто их распространяет».
Как бы то ни было, но мало в мире людей, которые после такого смогли бы вернуться в спорт. Выписали Тараненко спустя два месяца. За это время он похудел на 30 килограммов. Спортивный костюм на нём болтался как на вешалке. А спустя год он – снова с невероятным преимуществом – выиграл турнир «Дружба-84», которые для спортсменов соцстран служил заменой Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

«Ты кто, Горбачёв?»

При этом Тараненко не просто вернулся. У него был амбициозный план. «Мы с тренером были одержимы идеей опровергнуть слова знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса о том, что ни один человек на Земле никогда не поднимет вес, равный 600 английским фунтам, - рассказывал Тараненко белорусской газете «Прессбол». – То есть 272,5 кг. Я постоянно стремился к этому результату и в конце 80-х был к нему полностью готов (с весом 300 кг на груди я приседал два раза)».

Но в те времена, как, впрочем, и сейчас, тяжёлая атлетика не отличалась большими финансовыми возможностями. Проще говоря, за такой рекорд никто не мог заплатить хорошую сумму. А заработать очень хотелось – время наступало непростое. За олимпийское золото 1980 года штангисту выдали на руки 4900 рублей, а «Жигули» первой модели тогда стоили 5500 рублей, так что на те деньги он не мог приобрести даже «копейку». В которую всё равно не поместился бы.
Так вот насчёт рекорда. «У меня были попытки связаться с английской тяжелоатлетической федерацией, - продолжал Тараненко. - Её президент Холланд спросил: «Так сколько ты хочешь получить за подъём 600 фунтов? Предупреждаю, больше 2000 фунтов стерлингов мы заплатить не сможем». Я ответил: «Ладно, вместо денег согласен на подарок. Скажем, «Ягуар» меня устроил бы». Холланд едва не поперхнулся: «Леонид, ты кто, Горбачёв?». Это свидетельствовало о бешеной популярности советского лидера за рубежом и о том, что мне на такой машине ездить не суждено. Время установления рекорда было упущено».

Последнее доказательство

Но Тараненко всё равно вошёл в историю. Спустя два месяца после завершения Олимпиады в Сеуле в 1988 году (куда его не пустили) на турнире в Канберре он установил непревзойдённые до сих пор мировые рекорды (266 кг в толчке и 475 кг в сумме двоеборья). С тех пор никто, ни один штангист мира так и не смог поднять больше!
На этом можно было бы поставить точку, если не знать, что в 1996 году – в 40-летнем возрасте! – Тараненко пробился на Олимпийские игры, попутно выиграв чемпионат Европы. Выступить на помосте белорусскому спортсмену не удалось, но он доказал главное. Предела человеческих возможностей – нет.

Одним из абсолютных чемпионов прошлых лет в этой категории является Пол Андерсон. Это американский спортсмен, который обладает мировым рекордом. В 1955 году он установил сразу несколько рекордов на чемпионате мира. Жим лежа составил 182,5 килограмм. По этому показателю он обогнал предыдущего чемпиона Хепбёрна на 14 килограмм. В 1956 году он выиграл Олимпийские игры в данном виде спортивных состязаний. Максимальный результат в этом упражнении составил 284 килограмма. Пол Андерсон считается отцом пауэрлифтинга.

Еще один человек, установивший в свое время абсолютно максимальный показатель– это Райан Кеннелли. Он поставил первый рекорд мира по жиму в экипировке. Результат его составил 487,6 килограмм. После того, как он ушел из спортивных секций и школы, Райан попробовал себя в данном виде спорта. Уже в первый раз, поднимая штангу, он показал удивительные результаты – поднял штангу весом 96 килограмм. В 21 год он мог поднимать от груди 180 кг, а совсем скоро установил мировой рекорд. Этот показатель и на сегодняшний день является максимальным, пока он не побит.

Современный рекордсмен

Одним из самых известных в этом виде спорта является Скотт Мендельсон. Еще до Райана Кеннелли он был абсолютным чемпионом в жиме штанги в экипировке. Тогда он поднимал максимальный вес в 457,6 килограмм, но вскоре его обошли. Нужно отметить, что этот культурист несколько лет назад сделал практически невозможное – поднял штангу весом 324,5 кг без экипировки. Это лучший показатель за последние годы, который был зафиксирован судьями в мае 2005 года.

Мендельсон начал увлекаться тяжелой атлетикой с молодости, но профессионально стал заниматься только с 23 лет. В 2007 году он выступил на чемпионате в Лас-Вегасе, и ему удалось поднять вес в 300 кг. Пока никто не смог опередить этого спортсмена. Мендельсон на сегодня работает тренером, учит молодых тяжелоатлетов, как правильно работать со штангой.

Большой интерес представляет и тот факт, что до пауэрлифтинга он пробовал свои силы в бодибилдинге , но там его карьера сложилась очень плохо в силу особенностей его телосложения. Кроме того он увлекался боксом. На основании всего этого можно сказать, что за всю историю существования подобного вида спорта было несколько рекордов, действующим же чемпионом в жиме лежа без экипировки сейчас является американец Скотт Мендельсон.

Если вы всерьез интересуетесь бодибилдингом, то, скорее всего, знаете, какой был самый большой поднятый вес человеком, и кто это сделал. Речь идет о знаменитом силаче Поле Андерсоне, который в середине прошлого века считался самым сильным человеком мира и именовался в прессе «подъемным краном».

Пол Андерсон родился в 1932 году, а тренироваться со штангой начал, когда ему исполнилось 20 лет. Самый большой поднятый человеком был зарегистрирован в 1957 году. Это была штанга с «блинами», общая масса которых составляла 2 844 кг. И рекорд Андерсона до сих пор не смог побить ни один тяжелоатлет.

В начале 50-х гг. прошлого века спортсмен начал выступать на профессиональной арене. Причем известен случай, когда в одном из ночных клубов Лас-Вегаса он трижды присел со штангой, вес которой составлял 526 кг. И для Андерсона в этом не было ничего необычного – ведь приседания с отягощением являлись его любимым упражнением.

А вот жим спортсмен любил не слишком. Однако это не помешало ему и здесь добиться прекрасных результатов. В частности, Пол мог 11 раз выжать правой рукой 136 кг, и 7 раз сделать то же самое левой.

Как поднимать большие веса

Конечно, не каждый спортсмен способен поднимать большие веса. Ведь успех Пола Андерсона заключается не только в регулярных тренировках, но и в особой предрасположенности к данному виду спорта.

Однако если вы приложите определенные усилия, то сможете работать с большими весами. Главное, подойти к решению этой задачи ответственно, чтобы не нанести вред организму.

Независимо от того, стремится ли человек научиться поднимать большие веса в жиме лежа, или просто работая со штангой, необходимо действовать поэтапно. Начните с тренировки ног, поскольку они играют в рассматриваемом процессе очень важную роль.

Именно в нижней части тела концентрируется энергия, которую вы потом используете для выполнения упражнения. И важно, чтобы ноги были готовы к высоким нагрузкам. Если вы хотите поднять самый большой вес в истории, необходимо развить все своё тело.

Следует позаботиться и о мышцах спины, ведь они также принимают участие в подъеме весов. Кроме того, эти мышцы защищают ваш позвоночник от травм и повреждений. Так что займитесь их укреплением еще до того, как начнете поднимать большие веса.

Когда работаете со штангой, не забывайте о стабильности. Вы должны выработать собственный ритм, которого будете придерживаться. И неважно идет ли речь о жиме лежа или подъеме штанги из положения стоя.

Чтобы поднять большой вес, у вас должны быть достаточно сильные плечи и трицепсы. Они, как правило, вовлекаются в работу где-то на середине жима. И именно благодаря мышцам данной группы можно довести упражнение до конца.

И последнее, о чем вы должны помнить, чтобы добиться успеха, это тренировка запястий. Чтобы не травмировать связки и сухожилия, работая с высокими нагрузками, обязательно укрепите их.

Для этого можно использовать гантели, эспандеры, различные упражнения, где в качестве отягощения выступает собственный вес вашего тела. Причем проводить подобные тренировки необходимо регулярно – только в данном случае они будут достаточно эффективными.

Муравей

10 грамм (0,01 кг)

Если выстраивать шкалу грузоподъемности не в абсолютном, а в относительном измерении - относительно собственной массы - далеко обгоняет человека и слона. Он может поднимать предметы в несколько раз (до 50!) тяжелее его самого.

Правда, и это - далеко не рекорд: считается, что жук-носорог способен поднять до 850 своих масс.

266 килограмм

Таков рекорд олимпийского чемпиона Леонида Тараненко в толчке (одном из двух основных приемов поднятия штанги), занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Он установлен еще 20 лет назад, но до сих пор никем не побит.

1 тонна

Слоны - самые крупные сухопутные животные. Самцы африканских слонов могут достигать роста 4 метра и веса 7, а то и 10 тонн.

Сколько может поднять слон? Нет сомнений, что он - самый большой тяжеловес (в абсолютных цифрах), но в относительных ему далеко не только до муравья, но и до человека: слон может поднять не больше 20–25% своего веса.

Официальных соревнований между животными никто не проводит, сообщения об их возможностях в разных источниках разные и не всегда вполне достоверны: иногда способности животных преувеличивают, но чаще сообщают не о максимальных, а об обычных нагрузках. Поскольку индийские слоны (менее крупные, чем африканские) приручены и издавна работают как раз на переноске тяжестей, о них известно больше. Хоботом индийский слон может поднять 200–250 кг ; ухватившись зубами за веревку, может тащить груз до 500 кг . Положив на бивни и придерживая хоботом, слон может переносить бревна весом до 700–800 килограмм.

Африканские слоны при необходимости подхватывают хоботом и переносят своих детенышей, которые уже при рождении весят около центнера. Максимальный вес, который они могут «взять», по разным данным составляет от 1 до 2 тонн.

10 тонн

Греция, около V века до нашей эры

Плутарх рассказывает, что в ответ на просьбу царя Гиерона продемонстрировать, как тяжелый груз может быть сдвинут малой силой, Архимед «взял трехмачтовое грузовое судно, которое перед этим с превеликим трудом вытянули на берег много людей, усадил на него множество народа и загрузил обычным грузом. После этого Архимед сел поодаль и стал без особых усилий тянуть на себя канат, перекинутый через полиспаст, отчего судно легко и плавно, словно по воде, «поплыло» к нему».

Возможно, эта история и выдумана, но древние греки действительно широко использовали для поднятия тяжестей простые механизмы - рычаги, блоки и полиспасты.

(от греч. poly много + spao тянуть ) - грузоподъемное устройство, состоящее из системы подвижных и неподвижных блоков, огибаемых канатом или цепью. Полиспаст дает выигрыш в силе за счет распределения веса груза на несколько ветвей каната, при этом уменьшается скорость подъема груза и проходимое им расстояние.