Многие из нас часто видели в продаже готовые сухие смеси для приготовления пышного кекса в домашних условиях, но не знают, как правильно их применять. Ничего особенно сложного в этом нет, если соблюсти нашу пошаговую инструкцию. Практически все смеси включают в себя пшеничную муку, сухое молоко, сахар, соль, разрыхлитель, ароматизатор и т. д. Все эти компоненты могут долго храниться, что и делает возможным продажу таких смесей в упакованном виде. Хозяйке, решившейся на приготовление кекса, нужно будет добавить только жидкие ингредиенты.

Ингредиенты

В расчете на один кекс вам понадобятся:

  • 1 упаковка сухой смеси для кекса
  • 3 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 щепотки соли

Приготовление

1. Помните, что сливочное масло вы без труда можете заменить растительным, молоко - теплой водой, а яйца - бананами, особенно это актуально в пост. Первым делом разобьем яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую высокую емкость, если вы используете миксер. Сливочное масло прогреем до комнатной температуры - важно, чтобы оно было теплым и могло размешаться в тесте, а не сбиться в комочки.

2. Выложим масло в чашу, всыплем сухую смесь для кекса, нальем молоко - теплое, но не горячее! Не добавляйте никаких ароматизаторов и разрыхлитель, не гасите соду уксусом, иначе получите слишком перенасыщенную выпечку - в смеси это все уже есть! Если приобретена смесь с наполнителем (в рецепте это кусочки шоколада) - наполнитель вы добавите в тесто позднее (см. пункт 4).

3. Сначала взобьем тесто 2 минуты на малых оборотах, чтобы все хорошо перемешалось, а затем 4–5 минут на высокой скорости, чтобы компоненты соединились друг с другом.

4. Добавьте в тесто шоколад.

5. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте ее маслом без запаха - сливочным или растительным. Вылейте тесто в форму. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте кекс примерно 1 час, не увеличивая нагрев, чтобы он пропекся и изнутри.

Сухая смесь для кекса – один из самых быстрых и экономичных способов приготовить настоящий шедевр для праздничного стола, когда гости собираются прийти, а у вас в холодильнике не нашлось сладенького. Такая смесь представлена в виде порошка (см. фото) и отлично подходит в качестве основы для хлебопечения, а также для изготовления третьих блюд (кексы, пироги, пирожные).

На сегодняшний день все больше растет спрос на мучные продукты и сладости, поэтому среди производителей такого товара разрабатывается очень много разных способов быстрого их производства. И самое первое, что приходит на ум, – это сухая смесь.

Готовить благодаря такому продукту достаточно просто, поскольку нет необходимости в кулинарных познаниях или в поварском опыте в данной отрасли. Как говорят настоящие кулинары: «Готовить может каждый!» – особенно если в доме есть такие полезные вещи.

Калорийность данной смеси достаточно велика, поэтому не стоить увлекаться мучными продуктами, если не хотите испортить фигуру .

Состав

Состав сухой смеси хоть и не выделяется какой-то особой изюминкой, но стоит приготовить из нее блюдо – и можно удивиться тому, насколько десерт получился аккуратным и вкусным.

Данный продукт содержит:

  • пшеничную муку;
  • кислоту лимонную;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • порошок яичный;
  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • соду пищевую;
  • сыворотку сухую молочную.

Также некоторые производители сухих смесей используют в их составе различные добавки в виде сушеных фруктов, орехов, шоколадного порошка или специй. Каждый покупатель выбирает на свое усмотрение и вкус. Готовое изделие надолго сохранится свежим и вкусным, если в его основе будет сухая смесь.

Но самое главное, чем характеризуется данный товар, – это качественность и натуральность, поскольку не содержит никаких вредных компонентов и не является генетически модифицированным продуктом.

Рецепты приготовления кексов из сухой смеси

Рецепты приготовления кексов с помощью сухой смеси по характеру готовки разделяются на два способа: в духовке и в мультиварке. Сказать, какой из них проще и оригинальнее, невозможно, поскольку потребитель сам выбирает, в чем ему удобнее готовить блюдо. Если у вас кроме духовки есть еще и мультиварка, то лучше испробовать все варианты по изготовлению кексов .

В духовке

В духовке мы можем испечь любой вид кекса: с добавлением фруктов либо без всяких дополнительных ингредиентов. Предлагаем некоторые рецепты кексов из готовой смеси.

Название блюда

Способ приготовления

Кекс «Яблочко»

Чтобы приготовить такой кекс необходимо заранее перемолоть яблоки в блендере. Далее взять глубокую емкость, выложить туда сухую смесь, добавить ванильный порошок, немного напитка с газом и уже готовое яблочное пюре. Перемешиваем все тщательно до устранения комочков и до образования однородной массы. После этого достать форму для выпекания и смазать маслом либо положить на нее бумагу, чтобы тесто не прилипло ко дну. Распределить тесто по всей форме равномерно и поставить в духовку примерно на сорок минут. Готовность можно проверить обычной зубочисткой: если к ней не прилипает тесто, значит, кекс готов. Чтобы пирог получился пышным и мягким, дайте ему постоять примерно пятнадцать минут после готовки.

Кекс «Мечта кулинара»

Такая выпечка отлично подойдет для подачи на стол, если к вам собираются прийти гости.

Для этого понадобится сухая смесь трех цветов: белая, коричневая и желтая. Кладем в глубокую миску готовые смеси, смешиваем их, постепенно добавляя яйца и натуральное сливочное масло. Затем посыпать тертым шоколадом. Все перемешать до единородной массы. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Сверху выливаем готовое тесто и ставим в печь примерно на пятнадцать минут. После готовности дать кексу остыть.

Благодаря своему оригинальному внешнему виду (кекс получится разноцветным), а также непревзойденному вкусу и аромату, такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Количество ингредиентов, которые понадобятся для приготовления, написано на самом пакете со смесью.

В мультиварке

В мультиварке кексы готовятся таким же способом, как и в духовке. Только необходимо купить специальную смесь для выпекания в данном электроприборе.

Чтобы испечь кекс в мультиварке, необходимо сделать следующее: в миску кладем сухой порошок, растапливаем сливочное масло и выливаем в смесь, добавляем необходимую пропорцию воды и молока, как указано на упаковке.

Продукты перемешать до образования единородной массы. Кастрюлю смазать маслом, чтобы тесто не прилипло, затем кладем туда массу и включаем режим «Выпечка» примерно на сорок минут.

После дать остыть кексу, а затем вынуть из мультиварки. Изделие готово к употреблению. Приятного аппетита!

Кроме того, из сухой смеси для кексов можно приготовить даже печенье. Возьмите глубокую миску, чтобы тесто не вылетало на стол, разбейте туда два яйца, высыпьте сухую смесь (лучше без всяких добавок) и добавьте половину стакана растительного масла. Все продукты хорошо перемешать до однородности. Старайтесь избегать появление комков в тесте, поэтому взбивайте тесто не менее 10 минут. Если хотите, можно посыпать тесто шоколадной крошкой. Взять форму для выпечки и смазать ее маслом или положить сверху пергаментную бумагу, чтобы потом легче было снимать печенье. Выкладывать смесь с помощью ложки, оставляя между каждым печеньем небольшое расстояние. Блюдо будет готово примерно через десять минут. После того как вынули из духовки, дать печенью остыть, а после можно его кушать.

Как приготовить своими руками?

Приготовить сухую смесь можно своими руками, даже не выходя из дома, главное, чтобы все ингредиенты были в наличии.

Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока;
  • ванильный порошок;
  • два с половиной стакана муки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно пятьдесят грамм крахмала;
  • сода.

Все ингредиенты смешать до образования однородной массы в виде порошка. Для хранения отлично подойдет стеклянная тара, которая плотно закрывается. Опытные кулинары советуют, чтобы цвет был насыщенно-желтый, добавить в смесь столовую ложку куркумы.

Большой разницы между домашней и покупной сухой смесью нет. Поэтому любая отлично подойдет для выпечки, не уступая по вкусовым и ароматическим качествам.

Советы по выбору:

  • Лучше приобретайте смесь с содержанием наименьшего количества ингредиентов, без каких-либо дополнительных пищевых добавок (орехи, фрукты), поскольку такие примеси могут быть испорчены из-за неправильной их обработки.
  • На обратной стороне упаковки даются рецепты по изготовлению изделия. Если написано добавить воду и молоко, то лучше использовать только молоко. Поскольку только оно способно сделать тесто мягким и убрать лишнюю соль из кекса.
  • Покупайте качественную сухую смесь популярных марок, которые часто встречаются на полках магазинов.
  • При добавлении сухого молока следите за готовностью блюда, так как может сильно зажариться верх кекса, что будет не очень красиво выглядеть.
  • Соду не рекомендуется добавлять, так как она может придать выпечке горечь, а тесто не будет достаточно воздушным.

Срок годности сухой смеси составляет ровно год. После первого открытия храните смесь в стеклянной таре с плотной крышкой, чтобы не потерять вкусовые и ароматические свойства. Идеально подойдет темное прохладное место для хранения.

Мучные блюда, приготовленные на основе сухой смеси, будут всегда пользоваться спросом на праздничном столе, ни один из приглашенных гостей не останется равнодушным к такому изделию к чаю. Этот продукт зарекомендовал себя не только в плане быстрого и легкого использования, но также и в плане экономии, поскольку цена на него не слишком высока.

Всем доброго времени суток!
Вчера захотелось сделать что-то к чаю и я вспомнила, что у меня есть упаковка готовой смеси для ванильного кекса.
Смесь состоит из пшеничной муки высшего сорта, сахара и пищевой соды, плюс аромат идентичный ванили.
Я привела ингредиенты, из которых можно самим сделать такую смесь.
Но кроме готовой смеси нам понадобится еще - сливочное масло, два яйца и 80 мл молока.

Сливочное масло немного подогрела чтобы оно расстаяло, но не было горячим.
Вбила два яйца и все тщательно перемешала.
Желательно всю смесь взбивать миксером, но мне привычнее толкушкой для пюре.


В яично-масляную смесь добавила молоко и готовую смесь для кексов и также все смешала и взбила.


Получилась густая масса, которая хорошо отставала от миски.
Я ее еще подержала несколько минут, для того, чтобы тесто немного подошло.


Фольгированную форму смазала маслом и выложила тесто.
Выпекала при температуре 170 градусов в течении тридцати минут.


Вот такой кексик у меня получился.
Правда из-за того, что была готовая смесь, немного пахло содой и было мало ванили.


В разрезе не такой рассыпчатый, как хотелось бы, но есть можно. Тем более, что порция не большая.

Пробуйте приготовить такой кекс, но замените покупную смесь на домашнюю.
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Интерес к кондитерским изделиям у людей появился еще в древности.

В те времена сладости не выделялись сложным составом, эстетичным внешним видом и на вкус были совершенно обычными. В наше время спрос на десерты остается как и тогда высоким.

Необходимо отметить, что в отличие от древних веков промышленное производство кондитерских изделий сегодня активно развивается. В связи с этим все чаще можно наблюдать выпуск различных изобретений в этой отрасли. Например, одним из таких является .

Она представляет собой порошкообразное вещество, с помощью которого можно приготовить как основу для будущей выпечки, так и самостоятельные десерты: кексы и маффины.

Такая смесь просто необходима, когда внезапно нагрянули гости, а время на приготовление чего-то вкусненького к чаю катастрофически не хватает. Благодаря ей создавать кулинарные шедевры можно быстро и легко. Испечь аппетитные кексы на основе данного продукта сможет даже ребенок и начинающая хозяйка, которые не обладают достаточным кулинарным опытом.

А для тех, у кого нет времени даже на поход в магазин, есть хорошая новость. Продукция теперь доступна и в интернет магазинах с доставкой на дом. Всего лишь несколько кликов мышкой и микс для выпекания кексов уже ваш.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Наверняка хозяйки, которые хоть раз пользовались готовой смесью для кексов, замечали, какую равномерную структуру имеют готовые кондитерские изделие. Дело в том, что весь секрет здесь кроется в составе продукта.

Обычно в состав входят:

  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Пищевая сода;
  • Молочная сухая сыворотка;
  • Яичный порошок;
  • Обезжиренное сухое молоко;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Ароматизаторы.

Нередко в смесях можно встретить орехи, цукаты, сухофрукты, какао-порошок и различные пряности. Главным преимуществом сухой смеси, предназначенной для приготовления кексов можно назвать отсутствие в составе химических добавок и ГМО. Это делает продукт безопасным для здоровья человека.

Благодаря смеси, кексы дольше сохраняют свою свежесть, они не такие калорийные, да и вкусовые качества не утрачиваются.

Купив такой микс, вы убедитесь в том, что выпечка не только приготовится быстро, но и будет иметь пышную равномерную структуру. А это только улучшит аппетит гостей.

Кексы, пожалуй, один из самых простых и любимых десертов. Для их приготовления не надо владеть особыми кондитерскими знаниями и умениями, а со смесью для выпекания приготовить вкуснейшее лакомство не составит труда.

Ведь такой микс содержит в себе необходимые ингредиенты, для того чтобы тесто получилось воздушным и рыхлым.

Есть два варианта приготовления: в духовке или в мультиварке.

Если вы приобрели специальную готовую смесь для выпечки в мультиварке, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Замешать тесто. Для этого высыпать смесь в емкость, добавить в нее растопленное сливочное масло, необходимое количество воды или молока.
  2. Тесто довести до однородной массы. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы не попадались комочки.
  3. Выбрать режим. Кексы необходимо выпекать на режиме «Выпечка до готовности». По времени на это уйдет 40-60 минут.
  4. Смазать емкость мультиварки сливочным маслом или подсолнечным. Тогда кекс не подгорит и не прилипнет к стенкам чаши.

Смеси для кексов позволят приготовить в мультиварке вкуснейшие десерты и параллельно заниматься домашними делами по дому. Помимо кексов вы можете изготовить коржи для торта, пирог, манники, маффины. Для усиления вкусовых качеств в замешенное тесто по желанию добавляют сухофрукты, шоколад, орехи или цукаты.


Приготовить из смеси можно как один большой кекс-пирог, так и мини-кексы, которые очень любят дети.

Пирог «Яблочный»:

  1. Высыпать смесь в небольшую миску.
  2. Добавить яблочное пюре, ваниль и газированный напиток (вместо воды).
  3. Размешать все ингредиенты.
  4. Получить тесто однородной консистенции.
  5. Противень посыпать мукой или смазать растительным маслом.
  6. Расположить тесто в противень, разгладить его поверхность
  7. Разогреть духовку и поставить пирог выпекаться на 30-40 минут.
  8. Достать пирог и дать ему настояться 10-15 минут.

Этот простой рецепт поможет на скорую руку приготовить вкусный десерт к чаепитию с друзьями, любому застолью. Важным моментом является инструкция к приготовлению, которая размещена на упаковке смеси. Ее следует придерживаться.


Пирог «Фантазия»

Пирог «Фантазия»:

  1. Купить смесь для кексов трех видов: шоколадную, желтую и белую.
  2. Высыпать в емкость содержимое всех пакетиков.
  3. Смешать ингредиенты, добавляя сливочное масло и яйца.
  4. Добавить шоколадную крошку.
  5. Разогреть духовку до 170 °C.
  6. В предварительно смазанный противень растительным маслом, выложить тесто однородной консистенции.
  7. Запекать в духовке 10-15 минут.

Такой пирог должен получиться разноцветным, с преобладанием желтых, шоколадных и белых оттенков теста. По желанию вместо шоколадной крошки можно добавить измельченные сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Как приготовить кекс из сухой смеси? Взять готовую смесь для кексов, добавить скисший кефир или сметану, несколько ложек мягкого сливочного несоленого масла. Замесить негустое тесто. Для вкуса добавить мелко порезанные сухофрукты или цукаты. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.

Разложить тесто в формочки для выпекания кексов на половину объема, смазав их маслом. Выпекать в течение 30-35 минут. Как приготовить смесь для кекса? Все ингредиенты, указанные в рецепте приготовления сухой смеси для кекса смешать, засыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

Сухая смесь для кекса является основой для выпекания вкусного кекса. Рекомендуется приготовить сразу 1-2 кг такой смеси и при экстренном случае быстро приготовить нежнейший кекс. Эта смесь удобна тем, что всегда под рукой.

Когда в холодильнике появляется скисшее молоко, кефир или сметана, можно быстро и вкусно накормить семейство. Соблюдая пропорции, указанные в рецепте, можно приготовить порции поменьше. Для этого необходимо приноровиться рассчитывать нужное количество сухой смеси, кефира и сливочного масла.