Ученые установили интересный факт, что ДНК человека имеет много общего с банановой мякотью. Этот экзотический фрукт любят и взрослые, и дети. С одной стороны, это очень полезные фрукты, а с другой, они весьма калорийны. Сегодня мы выясним, сколько белка в банане.


Анализируем экзотический фрукт

Бананы – удивительные фрукты. Мы их считаем экзотическими, как кокосы или ананасы, хотя они имеют невысокую стоимость и доступны практически каждому. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, бананы часто вводят в диетический рацион. В связи с этим возникает вопрос, сколько белков, жиров и углеводов в банане.

В результате длительных исследований специалисты пришли к выводу, что в банановой мякоти содержится много сложных углеводов. Именно эти компоненты и делают любимый экзотический фрукт достаточно калорийным.

К числу сложных углеводов следует отнести:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Известно, что в случае превышения количества потребляемой энергии углеводы трансформируются в подкожный жир, что и становится причиной избыточного веса. Но если есть бананы в умеренном количестве, этот фрукт поможет похудеть.

Интересно! Специалисты утверждают, что один банан дает заряд энергии, необходимый для получасовой непрерывной работы.

Кроме углеводов сложного типа, в банановой мякоти можно отыскать множество микро- и макроэлементов, витаминов. Эти экзотические фрукты обогащены следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • токоферолом;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • рибофлавином;
  • тиамином.

Кроме этого, в бананах содержатся магний и калий, а также ряд ферментов, необходимых для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Вдаваться в подробности и цифры мы не будем, поскольку эта информация скучна для многих людей. Давайте подробнее выясним, сколько белков в банане.

Редко специалисты рассчитывают, сколько белка в 1 банане. Для удобства за расчетную единицу берут 100 г порцию банановой мякоти. Исходя из этого, в банановой мякоти концентрация белка составляет всего лишь 1,5 г. Жиров в экзотическом фрукте еще меньше – 0,5 г. А вот углеводов более чем достаточно. В 100 г порции банановой мякоти насчитывается примерно 21 г углеводов сложного типа.

Итак, мы выяснили, сколько граммов белка в банане. Какова же калорийность этого заморского фрукта? Принято считать, что пищевая ценность банана варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель калорийности зависит от размера фрукта.

Интересно! В недоспелых бананах количество калорий достигает 110, что еще больше, нежели в спелых плодах.

Многие люди вводят в свой рацион экзотический фрукт в сушеном виде. Будьте внимательны, ведь пищевая ценность такого лакомства составляет целых 297 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот количество белка гораздо больше, чем в свежих экзотических фруктах. Белковая доля составляет 3,9 г.

Банан и диета - союз или противостояние?

Несмотря на то что бананы даже с натяжкой нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диетологи с удовольствием включают этот экзотический фрукт в диетический рацион.

Во-первых, банановая мякоть заряжает энергией, придает силы. Во-вторых, этот фрукт быстро утоляет голод. В-третьих, с помощью экзотического плода можно вывести из организма лишнюю жидкость и при этом избавиться от отечности.

Только с целью похудения необходимо ограничивать себя в количестве съедаемых бананов в сутки. Некоторые диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по одному банану. Чтобы запустить процесс похудения, нужно перейти на правильное питание и отказаться от привычных высококалорийных яств.

Но учтите, что этот способ не походит для радикального похудения. Такую хитрость диетологи расценивают как подготовку организма к предстоящим гастрономическим ограничениям.

Среди женщин популярна банановая диета. Ее принцип: три стакана – три банана. Суточный рацион состоит из мякоти трех бананов и трех стаканов номинальным объемом в 0,25 л коровьего молока с минимальным процентом жирности.

Все это необходимо разделить на пять равноценных приемов пищи. Но соблюдать такую диету разрешается не более трех суток. За эти дни можно избавиться от нескольких килограммов, все зависит от исходной массы тела.

Интересно! Бананы – неотъемлемая составляющая рациона борцов сумо. Принято считать, что банановая мякоть благоприятно воздействует на мышечную массу и способствует ее росту.

О пользе в подробностях

Вы уже смогли убедиться, что бананы – весьма полезные заморские фрукты. Вы удивитесь еще больше, узнав, какими свойствами обладают любимые лакомства мартышек. Ученые пришли к выводу, что пара бананов, съеденных в день, восполнит витаминный запас, зарядит энергией, придаст бодрости и сил. Также специалисты убеждены, что именно желтые плоды благотворно воздействуют на мозговую активность, стимулируя память и мыслительные процессы.

Нельзя оставлять без внимания этот фрукт и спортсменам. Если вы стремитесь к подтянутому, стройному, рельефному телу, обязательно ешьте бананы. Мышечная масса отблагодарит вас своим быстрым ростом и рельефностью.

Очень полезны бананы людям, которые страдают гипертензией артериального типа и сердечно-сосудистыми недугами. Такие фрукты обязательно должны быть на вашем столе, ведь в банановой мякоти содержится достаточное количество магния и калия. А как известно, именно эти элементы поддерживают сердечную мышцу и улучшают состояние сосудов.

На заметку! Ученые установили, что банановая мякоть обладает успокоительными и противосудорожными свойствами.

  • печеночных заболеваний;
  • нефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • стоматита;
  • дизентерии;
  • внутренних кровоизлияний;
  • холеры;
  • импотенции.

Важно! Концентрация микро- и макроэлементов в банановой мякоти благотворно воздействует на функционирование пищеварительного тракта. Особое внимание этому фрукту следует уделить людям, которые страдают запорами. Бананы обладают легким слабительным свойством.

Одним из самых популярных экзотических фруктов является банан. Спелые плоды славятся богатым химическим составом. Очень полезен банан для сердечно-сосудистой системы, ведь содержит большое количество калия. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса. Фрукт насчитывает достаточное количество углеводов и белка, которые насыщают организм энергией и силами. Так сколько углеводов в банане?

Количество углеводов в банане

Чтобы говорить об углеводах, нужно разобраться с количеством калорий. Банан не относится к списку фруктов с низкой калорийностью. Так, в 100 граммах плода без кожуры содержится около 100-102 ккал. В целом, размер фрукта и будет указывать на количество калорий. Это значительно облегчает высчитывание пищевой и энергетической ценности при соблюдении диеты.

Стоит отметить, что свежие зеленые бананы более калорийны спелых. Максимальным показателем калорийности отличается сушеный фрукт — 300 ккал на 100 грамм. Сколько углеводов в 100 г банана? В мякоти продукта насчитывают 28-30 грамм углеводов. Сушенный же плод теряет небольшое количество веществ. Так, на 100 грамм приходится 22 грамма полисахаридов.

Сколько углеводов в 1 банане? Один средний фрукт весит более, чем 100 граммов. Его вес составляет 130-140 граммов. Поэтому, количество углеводов будет достигать до 30,7-32 грамма. Часто люди задаются вопросом: бананы это белок или углевод? Конечно фрукт содержит достаточное количество белка, что очень полезно для спортсменов, людей, занимающихся физической нагрузкой. А сочетание протеина с полисахаридами — мощный источник энергии. На фоне питания данными плодами активируется рост мышечной массы, восстанавливаются утраченные силы.

Быстрые или медленные углеводы?

Все вещества делятся на два типа: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые представлены в виде моносахаридов. Так, к быстрым углеводам можно отнести сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они быстро всасываются организмом, насыщают, придают энергии. Но, такое насыщение наступает не на долго. Чувство голода возникнет достаточно быстро.

Медленные же углеводы (полисахариды) расщепляются организмом длительный период времени. Они не вызывают резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Следовательно, продукты с медленными углеводами обладают низким гликемическим индексом, что полезно при сахарном диабете. Употребление таких плодов дает сытость на долгое время. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, гликоген.

Какие же углеводы представлены в банане? Во фрукте содержатся оба этих соединения. Если человеку нужно бороться с гипогликемией, банан как раз подойдет. Около 90% всех углеводов во фрукте отводится на простые моносахариды. Если же целью человека является похудение, ему нужно кушать медленные полисахариды. Несмотря на не высокое их количество, полисахаридов в экзотическом плоде гораздо больше, чем в любом другом фрукте. Славится продукт высоким уровнем именно полезной клетчатки. Это позволяет ощущать сытость долгий период времени.

Какова польза банановых углеводов?

Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.

Полисахариды для пищеварения

Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.

В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Избавляют от запоров;
  • Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
  • Надолго утоляют голод;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.

Банановые углеводы и энергия

Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.

Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом. Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.

Бананы для спортсменов

Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость. Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки. А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.

Химический состав банана

Что еще входит в состав продукта? Ведь моносахариды и полисахариды не самые главные компоненты в мякоти. Так, весь химический состав приведен в таблице.

Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое название плода – ягода. Она формируется на стволе в виде гроздей с большим количеством фруктов. По сути, это культивируемое растение, поскольку в диком виде бананы несъедобны и содержат большое количество семян.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов?

Главным показателем полезности продуктов питания является их пищевая ценность. Он определяется по их составным – аминокислотам, липидам и гидратам углерода. Первые выполняют функцию по возобновлению клеточного состава организма, остальные вещества представляют собой энергетическое «депо». Из него клетки черпают энергию для своей деятельности.

Продукты растительного происхождения в своей основе состоят из простых и сложных соединений карбоксильной группы. Количество структурных единиц – моносахаридов, дисахаридов или олигосахаридов, в них разное. Сухой вес этого класса достигает в растении 80%, остальная часть приходится на аминокислоты и липиды.

Простые (быстрые) углеводы в банане представляют собой легко усваиваемые материалы в виде:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Попадая в кровь, макромолекулы преобразуются в сахар, обеспечивая моментальное высвобождение потенциальной энергии, которая в них накоплена. Но высокий уровень сахаров организм нейтрализует конвертацией их в жиры. Поэтому чрезмерное употребление сладких фруктов, к которым относится банан, не рекомендуется. Особенно это опасность высока для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Сложные или медленные углеводы в банане находятся в основном в кожуре. Небольшая часть обнаружена в крахмале, гликогене и целлюлозе – клетчатке. Крахмал вырабатывает основную долю энергии, но в отсроченном режиме. Его составные ингредиенты – это большое количество простых карбоксильных групп, соединенных между собою. Для их расщепления нужно время.

Гликоген расходуется на сокращение мускулатуры. Но самый продолжительный период приходится на переработку целлюлозы. Кроме времени, она забирает небольшое количество энергии для продвижения её по кишечнику. Роль клетчатки – улучшение перильстатики органов пищеварения и нормализация глюкозы в кровяной плазме.

Сколько в банане углеводов, белков и жиров, можно узнать, изучив его сорта. Количество протеинов в 100 г продукта определяется степенью зрелости и наличием воды. В зеленый плод входят следующие вещества:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 25,3 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • зола – 0,9 г.

По мере созревания их количество возрастает. Особенно это заметно в сушеном продукте. Например, масса углеводов в 100 г банана, из которого убрана вода, составляет почти 70 г.

Аминокислотный состав ягоды очень богат. В него входит глутамин, лейцин, аргинин, аланин, цистин пролин, гистидин. Полезность продукта признана спортивными специалистами. Даже в период проведения соревнований один съеденный фрукт через несколько минут дает выброс энергии. То же происходит и после тренировок или выступлений, когда необходимо немедленное восстановление сил.

Фитостерины являются ненасыщенными жирными кислотами. В отличие от вредного холестерина они не откладываются на стенках сосудов, закупоривая постепенно их просвет. Показатель фитостерина в банане достигает 16 мг на 100 г плода. Микроэлементный уровень в виде кальция, фосфора и железа соответственно – 11, 28, 0,9 мг. Дополняют формулу бананов (кроме белков, жиров и углеводов) витамины – С, РР, В 1 , В 2 , бета-каротин, триптофан, метионин, лизин.

Калорийность растения

Определив количественный состав углеводов, белков, жиров и витаминов в банане, можно установить, насколько он для организма человека. Органы здравоохранения России советуют до 60% калорий получать из моносахаридов, 30% – из липидов и 10% – протеинов. Энергетическая ценность спелого десертного банана составляет от 65 до 111 ккал, зеленого – 108 ккал, сушеного -298 ккал. 100 г плода сорта Платано в зрелом виде имеет калорийность от 110 до 157 ккал, в зеленом – 90-145 ккал, в сушеном – 359 ккал.

Энергетическая ценность разных блюд, основу которых составляет банан (в ккал):

  • кукурузно-творожные маффины – 249;
  • белковые блины с овсянкой – 222;
  • запеканка –126;
  • коктейль с шоколадом – 50;
  • смузи с земляникой – 75.

Банан рекомендуют употреблять при развитии сердечнососудистых патологий, особенно при отечности. Связано это с наличием в составе плодов калия и магния, которые участвуют в проводимости сердца. Этих микроэлементов в 1 штуке банана при ежесуточном употреблении достаточно для предупреждения некротических процессов в сердечной мышце. Полезна ягода для профилактики гипертензии, различных патологий пищеварительного тракта и органов выделения.

Запрещается использовать тропический продукт больным с лишним весом тела, страдающим патологиями свертываемости крови. Людям возрастной категории также нужно быть осторожными, особенно с сушеными плодами, называемыми банановыми фигами.

Как употребляются бананы?

Каждый европеец съедает в среднем 7 кг бананов в год. Для населения тропических широт этот показатель составляет в 10 раз больше. Известно до 500 видов ягоды. Все съедобные плоды делятся на две большие группы – десертные и платано. Десертные употребляют в сыром виде. Они сладкие. Содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты. Платано готовят на огне – варят, жарят, обдают паром. Они имеют более плотную консистенцию, поэтому используются в качестве корма для скота. На вкус они менее сладкие. Калорийность углеводов бананов платано значительно ниже, чем у десертных.

На индонезийских островах плоды традиционно готовят на углях. В Карибском регионе варят, не очищая от кожуры. Добавляют специи – соль, горький и душистый перец, чеснок, лук. Для вкуса и сытности сваренные ягоды поливают оливковым маслом. Костакориканцы придумали рецепт бананового меда. Он больше похож на сироп. Получают продукт после продолжительной варки очищенных фруктов.

В Полинезии научились готовить банановые консервы на случай перебоя с пищей. В блюдо добавляются плоды хлебного дерева. Дно ямы устилают банановыми листьями. На них складывают плоды, завернутые в листву геликонии. Сверху будущую консервацию накрывают листьями из банана. Вся масса придавливается гнетом. В процессе брожения через месяц образуется продукт, который способен сохранять свою питательную ценность в течение 12 месяцев. Полученное сырье формуется в виде лепешек и запекается в печи. Банановые чипсы обжариваются на растительном масле. Для людей с больным желудком, нарушенным обменом веществ они противопоказаны.

Каждое из вышеперечисленных блюд имеет разное число витаминов, микроэлементов. Количество углеводов в банане также изменяется. Это нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона питания.

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

Калорийность и состав БЖУ банана

Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.

Перезревшие плоды калорийнее. В 1 шт с коричневыми пятнами содержится приблизительно 180 ккал.

В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 21,8 г.

Чтобы точно узнать калорийность и состав БЖУ конкретного плода, понадобится взвесить его с помощью кухонных весов. В среднем каждый из них весит 140–150 г. Поэтому потребуется умножить значения, приведенные на 100 г, на коэффициент 1,4 или другой.

Польза и вред

В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.

Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.

С осторожностью нужно относиться к бананам и людям, желающим похудеть, так как назвать их диетическими и низкокалорийными продуктами нельзя.

Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет. А сколько белков в банане? Ведь этот экзотических фрукт любят спортсмены, и он используется для насыщения голодных истощенных детишек из-за содержания в нем протеина
. Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются лишь частью здорового правильного питания.

Как бы смешно это не звучало, но ответ вас разочарует: всего один грамм. И то - в среднем экземпляре! А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше. Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные. Как раз - таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным. И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища! Таким образом, если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ!

Что помимо белка содержит в себе простой банан?
Углеводы - источник энергии! Как раз то, что нужно для эффективной тренировки. Значит, банан - друг спортсмена. В одном таком среднем фрукте содержится витамин с в размере 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется!

Глазам тоже нужно отдыхать! Особенно, в наш век нанотехнологий! Витамина а в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Ну и на природный цвет фрукта - бледно желтый - смотреть приятно и радостно!

2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом. 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию. Также банан способен задержать кальций в организме, необходимый для костей и зубной эмали, и сам содержит 1% этого минерала.

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне! Польза и для него есть! Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее! Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B - 6 (34%) и клетчатка (11%.

Какие размеры бывают и чего от них ожидать?
Чтобы ответить на вопрос: "сколько белка в 1 банане? " - Посмотрите на его размеры! Есть экстрабольшие (от 23 см), большие (20-23 см), средние (18-20 см), маленькие (13-18 см) и экстрамаленькие (13 см. Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий. Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние - 110, а большие - 121-135.

Таким образом, если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы протеины для набора мышечной массы! Мы разобрались, много ли белка в бананах, и если вас не устраивает его количество, то попробуйте протеина. А мы дальше продолжим рассматривать список других, порой даже удивительных, "Способностей" этого экзотического фрукта!

Оказывается, что употребление всего двух бананов приравнивается к 90 минутам тренировки. Ничего себе сила! Но это еще не самое удивительное! Два таких фрукта способны заменить 40 минут горячего страстного секса! Так что если вас беспокоила эта тема, но любимого человека нет на горизонте, не испытывайте судьбу в барах и ночных клубах, а просто съешьте 2 банана - это решение многих проблем.

Мужчинам наверняка будет радостно узнать, что именно эти чудо - фрукты ускоряют рост мышечной массы из-за протеина. Женщинам будет интересно, что они также повышают качество спермы. Так что если у вас проблемы с зачатием детей, может, банан решит проблему: полезно и дешевле клиники! Также дамы могут стать прекраснее, употребляя эти самые фрукты наравне с мужчинами: цвет лица улучшится, клетки обновятся, да и кислород к кожным тканям транспортируется в разы лучше.

Таким образом, если вы любите бананы за белок, то попробуйте добавить в ваше меню еще творог и куриную грудку.

И в заключение стоит сказать, что выращивание бананов занимает 4-е место в мире среди сельскохозяйственных культур: за один год страны съедают около 100 000 000 000 штук! И дело не, внимание, только в протеине. Поэтому ешьте этот фрукт, любите его, имейте про запас несколько связок, храните в холодильнике и будьте красивы и здоровы всегда!

Среднестатистическое содержание веществ на 100 грамм свежих бананов:

  • Белки: 1,5 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.
  • Углеводы: 21,8 гр.
  • Вода: 74 гр.
  • Клетчатка: 0,8 гр.

Сколько весит банан

Идеальным считается банан весом 200 грамм, - это средний вес бананов, которые завозят в Россию, но масса отдельных экземпляров может варьироваться от 150 до 250 г.

Сколько калорий в 1 банане

Калорийность бананов колеблется от 65 до 110 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости. В среднем, в 100 г банановой мякоти содержится 95 ккал. Калорийности способствует содержание углеводов, которые входят в состав этих фруктов. Они составляют до 25% от общей массы.

В бананах содержится более 70% воды, 2% клетчатки и только 0,5% жиров

Поскольку вес одного банана в кожуре составляет 120 – 150 г, то калорийность 1 штуки составляет 115 – 140 ккал. При этом следует помнить, что имеется в виду фрукт вместе с кожурой.

Банан: калорийность на 100 г

В зависимости от степени зрелости бананов, различается и их питательная ценность.

Рассмотрим более подробно:

  • Недозревшие бананы имеют зеленую или светло – желтоватую кожицу. Калорийность их самая низкая – 60 - 65 ккал на 100 г.
  • Спелые фрукты отличаются ярко – желтой одежкой и неповторимым ароматом. В 100 г их мякоти находится 95 – 98 ккал. Переспелый банан
  • Перезревшие бананы обычно имеют черные пятнышки на всей поверхности кожуры и потемневший подсохший хвостик. Зато и калорийность у них достигает 120 ккал на 100г.
  • Бананы – платано, несладкие и пригодные для термической обработки, содержат всего 50 – 55 ккал на 100 г.

Благодаря довольно высокой питательной ценности, в кулинарии многих стран банан причисляют к основным блюдам.

Сколько граммов белка в куриной грудке?

В среднем 100-граммовый кусочек филе содержит примерно 23,6 г белка. Уникальность этого продукта в том, что при высоком содержании белка, в грудке почти нет жира и углеводов – 1,9 г и 0,4 соответственно. При этом калорийность 100 г куриной грудки составляет всего 113 ккал.