Рыба под шубой – это простое и довольно быстрое в приготовлении второе блюдо, которое позволяет по-новому взглянуть на банальное рыбное филе белых сортов рыб. Обычное недорогое филе, которое продается в магазинах в замороженном виде, часто обладает расплывчатой консистенцией и слабым невыраженным вкусом, поэтому вкусно и сытно накормить им свою семью бывает не так уж легко. Если же запечь такую рыбу под сочной и ароматной овощной шубой, то даже недорогое и перемороженное рыбное филе может стать по-настоящему вкусным, ярким и праздничным блюдом.

Рыба под шубой из моркови и лука – это несомненно полезное и диетическое блюдо, которое очень богато легкоусвояемым животным белком, а также различными витаминами, минералами и клетчаткой. Поскольку сама по себе рыба является легкой и низкокалорийной пищей, то густая шуба из поджаренных овощей не только придает ей приятный специфический вкус и аромат, но и помогает хорошо насытиться и не испытывать чувства голода до следующего приема пищи. Кроме того, несмотря на простоту и доступность ингредиентов, эта рыбка получается такой вкусной и нежной, что она способна дать фору многим изысканным и деликатесным блюдам.

Рыба под шубой, приготовленная по этому простому рецепту, является отличным способом накормить этим полезнейшим продуктом всех маленьких и больших приверед. Она настолько аппетитно выглядит на тарелке и источает такие умопомрачительные запахи, что ваши домочадцы уничтожат ее в один момент и непременно потребуют добавки. Так что советую готовить это блюдо большими порциями и как можно чаще, чтобы максимально наслаждаться его великолепным вкусом, получая при этом всю заключенную в нем пользу. Приятного аппетита!

Полезная информация Как приготовить рыбу под шубой в духовке — рецепт запеченной рыбы под овощной шубой из моркови и лука с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 — 700 г рыбного филе
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу, запеченную под овощной шубой из моркови и лука, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить овощи и обжарить их на среднем огне в течение 13 — 15 минут. В конце приготовления овощную зажарку посолить и поперчить.

Совет! Чтобы получить блюдо с очень ярким вкусом и ароматом, следует не просто спассеровать овощи до прозрачности, а зажарить их получше до заметного подрумянивания и появления сильного приятного запаха.


4. Пока готовится овощная зажарка, рыбное филе вымыть, обсушить, порезать порционными кусками и натереть солью и специями.

Совет! Для этого блюда можно использовать абсолютно любое рыбное филе на ваш вкус. Я обычно беру филе палтуса, трески, минтая или тилапии. Благодаря насыщенной овощной шубе даже самая простая и недорогая рыбка обретет приятный и запоминающийся вкус.


5. Кусочки рыбы слегка обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

6. Быстро обжарить рыбу с двух сторон на среднем огне до подрумянивания (по 2 — 3 минуты с каждой стороны) и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Совет! При обжарке рыбы она имеет свойство прилипать к сковороде и потом сильно разваливаться в процессе переворачивания. Чтобы у вас не случилось неприятностей такого рода, рыбу следует выкладывать на сильно разогретую сковороду с большим количеством масла. Кроме того, для удобства переворачивания желательно класть кусочки рыбы на приличном расстоянии друг от друга, поэтому если рыбы много, то лучше обжаривать ее порциями в 2 — 3 захода.

7. Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания в один слой.

8. Поверх рыбы равномерно распределить зажарку из овощей.

9. Смазать поверхность овощной шубы из моркови и лука майонезом.

10. Запекать рыбу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.


Рыба, запеченная под шубой из лука и моркови, получается очень нежной, сочной и ароматной, и она просто тает во рту. Подавать ее лучше с рисом, отварным картофелем или пюре, хотя благодаря своей овощной шубке она необыкновенно хороша даже без гарнира. Приятного аппетита!

Как сделать диетическую рыбу под шубой

Морская рыба — это необычайно полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и уникальными минералами, который следует употреблять и взрослым, и детям по возможности чаще. Само рыбное филе обладает низкой калорийностью и беспрецедентными диетическими свойствами, поэтому общая калорийность рыбных блюд зависит от способа обработки рыбы и других компонентов блюда.

Чтобы приготовить самую диетическую запеченную рыбу под шубой, не стоит предварительно обжаривать рыбное филе в запанированном виде. Лучше всего использовать для запекания охлажденные кусочки рыбы, сдобренные солью и специями и политые лимонным соком. Кроме того, это блюдо можно не смазывать сверху майонезом, так как в овощной зажарке содержится достаточное количество жира. В крайнем случае, майонез можно заменить на равное количество сметаны или густого греческого йогурта.

Запеченная рыба под шубой — это самое вкусное блюдо. Как известно, рыба очень богата витаминам для нашего организма И естественно, очень полезна и должна присутствовать в рационе человека как можно чаще. Запеченная рыба под шубой в духовке очень нежная и сочная. Ее аромат просто восхитительный. И даже тем, кто не является любителем рыбы, рецепт придется по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • килограмм филе хека;
  • пару морковин;
  • три луковицы;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • майонез — 200 грамм;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль и приправы по вкусу.
Запеченная рыба под шубой. Пошаговый рецепт
  • Морковь натираем на средней терке.
  • Лук нарезаем кольцами.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • С филе хека удаляем влагу кухонными одноразовыми полотенцами.
  • Рыбу солим по вкусу и приправляем специями шафрана и куркумы, немного сбрызгиваем соком лимона.
  • Противень для запекания застилаем пергаментом.
  • Кладем наши продукты в такой последовательности: филе рыбы, тертая морковь, кольца лука, сыр.
  • Отправляем для запекания в духовку при температуре 180 градусов на час.
  • Запеченная рыба под шубой подойдет к любому праздничному столу. Это восхитительно красивое блюдо и безумно аппетитное. Подавать рыбу лучше всего в остывшем виде. Вы можете переложить ее в красивую посуду, украсить свежей зеленью. Рекомендуем также попробовать или Приятного аппетита от «Очень вкусно».

    Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

    Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
    Лук репчатый 1 вещь (среднего размера)
    Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
    Сыр 100 грамм
    Помидор 1–2 штуки
    Перец молотый по вкусу
    Соль по вкусу
    Чабер по вкусу
    Майонез по вкусу (не нужно)
    Масло растительное опционально

    1. Филе рыбы разморозьте (лишь при комнатной температуре, не применяйте для этого микроволновку либо тёплую воду). В случае если ваше филе на коже, в обязательном порядке очистите его, сняв ножом. После этого сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.

    2. Морковь и лук очистите и как направляться промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на небольшие кусочки, а морковку натрите на средней терке.Разогрейте в сковороде мало растительного масла и разложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

    3. Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты узкими кружочками либо полукругами.

    4. С сыра срежьте корочки, а по окончании натрите его на небольшой либо средней терке.
    Для изготовление данного блюда лучше брать жёсткие сорта сыра, к примеру, пармезан, но более привычный нам российский либо голландский подойдут ни чуть не хуже.

    5. Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.
    Форму для запекания смажьте маленьким числом растительного масла и разложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе возможно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Сейчас закройте вашу рыбу «шубой», для этого вначале разложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, по окончании чего уложите узкие ломтики помидор, а после этого посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
    Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 мин.. За это время филе рыбы превосходно пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
    Принципиально важно: если вы желаете сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, необходимо отказаться от применения сыра и майонеза, а вдруг опасаетесь, что овощи сверху через чур очень сильно засохнут, накройте форму фольгой.

    6. Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она так хороша, что я не сомневаясь советую подавать ее не только на обыденный, но и на торжественный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира применяйте макароны, печеный картофель либо отварной рис. Весьма вкусно и полезно!

    Рыба запеченная в духовке то самое блюдо, которое ничем не ограничивает вашу фантазию. Ибо готовить его можно абсолютно в любыми близкими по духу и вкусу овощами, картошкой, морковкой. Дополняя выбранные ингредиенты любимыми приправами. Достоинство данного рецепта заключается в том, что он позволяет запечь рыбу быстро, вкусно и, что немало важно, доступно. Ингредиенты, которые использовал в момент приготовления рыбы в духовке наш домашний шеф-повар, относительно недорогие и чаще всего присутствуют в нужном количестве на любой кухне.

    Рыба запеченная в духовке Ингредиенты

    Филе рыбы (желательно без костей) — 0,5 кг

    Картофель (среднего размера) – 2-3 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Лук — 1 шт.

    Лимонный сок – одна ст. л.

    Майонез – по вкусу

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Мука – около 30 гр.

    Растительное масло для жарки

    Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление (с фото)

    Берем филе рыбы. Филе можно купить готовым в магазине или приготовить самостоятельно из любой, подходящей для этого блюда, рыбы (минтай, хек). Мы использовали филе рыбы пангасиус. Желательно, чтобы рыбное филе было без костей.

    Нарезаем филе на порционные кусочки. Рыбу солим, перчим, приправляем любимыми травами. Сбрызгиваем филе лимонным соком, добавляем майонез и яйцо. Тщательно перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться около 40 минут.

    Очищаем лук, морковь и картофель.

    Лук режем полукольцами и припускаем на сковороде. После чего выкладываем его в форму для запекания.

    Замаринованное филе рыбы необходимо обжарить на сковороде с двух сторон, предварительно обваляв в муке. Выложить в форму для запекания поверх лука.

    Морковь и картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить майонез. Ингредиенты тщательно перемешать и выложить в форму на обжаренную рыбу.


    Для приготовления мне понадобилось совсем немного. Весь перечень продуктов на фото

    Филе рыбы после размораживания обычно содержит много воды, которую максимально надо удалить, иначе вся она окажется в блюде, которое будет просто плавать в жидкости. Я кусочки филе слегка отжимаю и потом обсушиваю на полотенцем.

    Далее берем емкость для запекания в духовке. У меня это большой стеклянный противень. И выкладываем на него рыбу так, чтобы на донышке оставалось поменьше пустых мест. Как видно на фото, у меня пустые места все же остались по краям, но это не страшно. Буду заполнять их овощной шубой.

    Вот как это будет выглядеть.


    Нарезаем лук полукольцами.

    И разбивая слои пальцами выкладываем лук слоем на рыбу.


    Натираем морковь на крупной терке. Вот такое количество в итоге получается.


    И выкладываем слоем на слой репчатого лука.


    Как видно на фото слой получился не очень толстый, но весь лук закрыт.

    Теперь сверху выкладываем майонез. берем столовую ложку и аккуратно начинаем равномерно распределять его по всей поверхности слоя с морковью.


    Вот таким образом будет выглядеть противень с полуфабрикатом.

    Разогреваем духовку до температуры 200 С. И ставим в него противень примерно на 45-60 мин. У всех духовки разные, поэтому лучше проверять готовность по румяной корочке, которая появится, когда блюдо будет уже готово.

    Вот такой результат запекания. У меня на приготовление блюда ушел час.


    Вот такая запеканка получается очень нежной и воздушной. ее легко разрезать на порции и, подцепив лопаточкой, выложить на тарелку.


    Блюдо надо подавать горячим. Если за один раз все не съесть, то убрать в холодильник и потом перед подачей разогревать.

    Приятного всем аппетита! И интересных рецептов.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.