Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.

Классический рецепт

Горячие супы считаются необходимой составляющей в питании человека. Именно они восстанавливают водный баланс в организме, легко усваиваются и приносят массу полезных веществ.

Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты. Для создания первого, прекрасно согревающего, сытного блюда будут нужны:

  • 3 свеклы;
  • 2 морковки
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 л воды;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 4 зубца чеснока;
  • по 10 г сахара и соли;
  • 30 мл постного масла.

На то, чтобы приготовить ароматный горячий суп, понадобится сорок минут. Килокалорий в 100 г горячего свекольника без мяса содержится всего лишь 17 единиц.

Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.

В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.

Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.

Горячий свекольник с мясом

Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.

А вот для создания классического первого блюда понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи, соль – по 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 3 л.

Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.

Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.

Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.

Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.

После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.

Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.

Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Суп с колбасой - одно из самых простых и быстрых первых блюд.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша - это блюдо прекрасно сочетается с детским меню.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.

Горячий свекольник — классический рецепт русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Горячий свекольник с мясом — классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • свинина — 300 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5−7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Горячий свекольник с курицей — классический рецепт


Рецепт горячего свекольника с курицей прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • картошка — 400 г;
  • морковь, лук — по 100 г;
  • свекла — 500 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Горячий свекольник без мяса — классический рецепт

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук — 2 головки;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду — рецепт

Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • луковица, морковь — по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий свекольник с фасолью — рецепт

Горячий свекольник с фасолью и свиными ребрышками — сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 500 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • перец, лук — по 1 шт.;
  • томат — 500 мл;
  • смалец — 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом — классический рецепт

Горячий свекольник с яйцом — это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • свекла — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник с капустой — классический рецепт

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20−30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник без картошки — рецепт

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла — 5 шт.;
  • бульон — 2 литра;
  • томатное пюре — 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой — классический рецепт

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка — по 3 шт.;
  • морковь, лук — по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке — классический рецепт

Горячий свекольник в мультиварке готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • картошка, помидоры — по 4 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление горячего свекольника начинают с того, что в чашу наливают масло, кладут мясо, лук и на «Выпечке» готовят 30 минут.
  2. Свеклу и морковь трут на терке, а перец мелко режут.
  3. Отправляют овощи в мультиварку, туда же кладут картофель и томаты.
  4. Добавляют соль, специи, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом - вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом - общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп - берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик - выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное - нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

1. Горячий свекольник с мясом и овощами

1-1,5 литра мясного или куриного бульона;

Отварное мясо;

Болгарский перец больших размеров;

Черный молотый перец;

Свежая зелень;

1. Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.

2. На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.

3. Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.

4. К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.

5. На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.

6. Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.

7. Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.

8. Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.

2. Холодный свекольник с мясом

500 граммов мяса;

6 картофелин;

500 миллилитров кефира;

Зеленый лук;

Чайная ложка уксуса;

Лимонная кислота.

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача - сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

3. Свекольник с мясом из ботвы и говядины

2 литра воды;

400 граммов ботвы свеклы;

4 картофелины;

Растительное масло;

Пучок зелени.

1. Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2. Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4. Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5. Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6. Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7. Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8. Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9. Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10. По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11. Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12. Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Классический свекольник — вкусное и полезное первое блюдо, которое готовится без мяса. Рецепт можно использовать во время Великого поста или диеты.

Если готовите свекольник будучи на диете, то рекомендую все же исключить высококалорийный картофель. Но даже на диете или во время поста организму просто необходимы горячие первые блюда, которые дают толчок к работе желудку и кишечнику.

Первые блюда в любом виде очень полезны нашему организму, а когда они приготовлены из одних овощей, то полезны вдвойне. Готовить свекольник можно на мясном или овощном бульоне, а можно просто на воде. Как хотите.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л (можно просто воды)
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт. (средних)
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Томатной паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для зажарки — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — несколько горошин
  • Соль — по вкусу
  • Зелень любая — по вкусу

Как приготовить свекольник

1. Свекла — основной ингредиент горячего классического свекольника, поэтому с нее и начнем. Отварите свеклу до готовности, чтобы она стала мягкой и ее можно было легко проткнуть вилкой. Затем остудите. Натрите аккуратно на крупной терке, добавьте лимонный сок и перемешайте.

2. В кастрюлю налейте 2 литра бульона или воды и поставьте вариться на средний огонь. Картофель нарежьте некрупными кубиками. Как обычно нарезаете для любого супа. Опустите их в кипящий бульон.

Самое время посолить и поперчить будущий свекольник. Теперь можно его накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне до готовности.

3. Лук нарубите ножом на небольшие кубики, а морковь мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Лук и морковь пассируйте в сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте томатную пасту. Если хотите приготовить свекольник в качестве диетического первого блюда, то зажарку делать не нужно. Просто добавьте морковь, лук и томатную пасту сразу в кастрюлю к бульону.

Если на дворе лето и на рынке продаются свежие помидоры, можно использовать их вместо томатной пасты. Так выйдет и вкуснее, и полезнее.

5. Содержимое сковороды перемешайте, залейте одним стаканом бульона или обычной фильтрованной водой. Накройте крышкой и готовьте зажарку для свекольника до готовности на медленном огне.

Достаточно будет 5 минут. Большая часть жидкости должна будет выпариться, но зажарка останется мягкой и сочной.

6. Готовые овощи — лук и морковь всыпьте в бульон. Дайте ему закипеть и выключите огонь.
После этого можно добавить и натертую свеклу.

7. Свекольник осталось перемешать, добавить лавровый лист и дать хорошенько настояться 10-15 минут. Горячий классический свекольник разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Если свекольник готовите летом, то намного приятнее его употреблять в холодном виде. В нем не содержится мяса и почти не будет жира, если готовите на овощном бульоне или воде. Поэтому готовый суп будет очень вкусный и холодным. И его также вкусно будет кушать со сметаной, особенно с домашней.

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час 25 минут

120 ккал

5/5 (1)

Свекольник – это очень простое и бюджетное блюдо. Готовится он очень быстро, а все необходимые продукты вы точно найдете в любом магазине или супермаркете.
Свекольник бывает как холодным, так и горячим.

В этой статье я расскажу именно о горячем свекольнике. Он отлично согревает и насыщает наш организм витаминами. Классический свекольник представляет собой суп на мясном бульоне, главным ингредиентом которого является свекла.

По сути, это тот же борщ, но без капусты. Особых секретов в приготовлении этого блюда нет. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение.

Если вы ещё не решили, что приготовить на обед, предлагаю вам несколько рецептов горячего супа свекольника.

Рецепт горячего свекольника, как в детском саду

Этот овощной суп чрезвычайно полезен для детского пищеварения. Его можно сварить на воде или из постного мяса.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, блендер, сковорода, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем, а затем отправляем в кастрюлю. Я взяла курицу, но вы можете использовать индейку или говядину.
  2. Заливаем мясо водой и ставим вариться. Варим бульон на маленьком огне, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки, при помощи шумовки. Время готовки зависит от сорта мяса, у меня это занимает 40-50 минут.

  3. Чистим и нарезаем картофель маленькими кусочками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень.
  5. Далее займемся заправкой для свекольника. Очищаем и мелко шинкуем лук.
  6. Натираем на терке очищенную морковь.
  7. Свеклу чистим и нарезаем. Мне нравится резать соломкой, но вы можете натереть ее на терке.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.

  9. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.

  10. В обжаренные овощи выкладываем свеклу. Когда свекла поджарится и станет мягкой, добавляем в заправку щепотку лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара, а также приправы и специи. Специи выбирайте на свое усмотрение.

  11. Когда мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и нарезаем порционными кусочками.

  12. В бульон добавляем картофель и варим примерно 15 минут.
  13. Когда картофель приготовится, измельчаем его при помощи блендера непосредственно в кастрюле.

  14. Добавляем в суп мясо и заправку, все перемешиваем и солим по вкусу.

  15. После того как свекольник закипит, выключаем и даем ему настояться 20 минут.


Подавать такой суп лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Также вы можете положить каждому в тарелку половину вареного яйца.
Это блюдо отлично подходит для обеда или семейного ужина.

Видеорецепт приготовление

Предлагаю посмотреть на видео, как правильно готовить горячий свекольник.

Если вы любите свекольник, но не готовите его летом из-за жары, для вас есть рецепт , он отлично освежает и очень просто готовится. Не пропустите также нежнейший он получается просто изумительным и прекрасно подходит в качестве горячего блюда к праздничному столу.

В следующем рецепте я расскажу вам, как приготовить свекольник в мультиварке, который понравится как взрослым, так и детям.

Рецепт свекольника в мультиварке

  • нвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, сковорода, мультиварка.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций : 7.
  • Кухонный и