Организация хорошо окупаемой выездной торговли для общепита - дело, требующее умелого подхода и целеустремленности! Рассмотрим, с какой стороны подойти к этой новой кобыле, каких траблов от нее ожидать и какие нормативы должны быть учтены при этом.

Первые робкие подснежники появились в виде бабушек-божьих одуванчиков еще в начале 90-х годов. Тогда началась и хаотично развивалась рыночная стихия, а торгаши мечтали питаться горячим и вкусным «по-домашнему». Именно здесь предприимчивые хозяйки, чаще пенсионерки, впервые занялись продажей “горяченьких обедов” и их доставкой жаждущим.

Сегодня один из крутых вариантов - это мобильная столовая на колесах или легковой автомобиль-фургон, который торгует готовыми блюдами, сделанными по новейшему сборнику блюд А. Готцева . Подробнее об этом мы расскажем в следующей статье.

А теперь об общих положениях бизнеса, связанного с социальным кейтерингом. Это организация питания на выезд под заказ в строго оговоренное время и место, на торжественные события или по маршруту. При этом профессиональная организация кейтеринга включает не только приготовление и доставку блюд в срок. По договоренности, предоставляется посуда, столовые приборы, раскладная мебель и все, что необходимо для удобства и декора трапезы.

Договор кейтеринга - законодательно не расписан, не имеет жестких требований или ограничений, так как данные услуги появились сравнительно недавно. Стало быть, вопросы взаимоотношений заказчика и исполнителя регулируются общими положениями ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг. Договор на услуги кейтеринга, кроме стандартных позиций, должен устанавливать набор и объем оказываемых услуг, цену и порядок расчетов.

Как организовать социальный кейтеринг?

Мощный инструмент продажи готовых блюд за пределами кафе - автолавка для выездной торговли. Модель автомобиля можно выбирать любую, главное вместительность. Для простого непретензионного снабжения офисов обедами больше подойдет отечественная ГАЗель или Соболь. На фестивале или пляже уместнее будут красивенькие иномарки а-ля “пирожок” или прицепные, полустационарные ларьки/киоски на колесах.

Рассмотрим, как проходит организация выездной торговли, обратимся к документации. Этот вопрос находится в ведении местной городской администрации, которая ежегодно разрабатывает стратегию размещения нестационарных торговых объектов. При этом планово отводятся места для торговли с автолавок. Но если вы не планируете застревать на одном месте, а готовите вашему четырехколесному другу кочевую жизнь, это стоит упомянуть в заявлении и тем самым сэкономить денежки на оформлении полного комплекта бумаг.

Основные правила выездной торговли:

* наличие нормативной документации для торговли с автолавки;

* присутствие разрешения администрации на вид деятельности и сертификатов соответствия на продукты питания;

* наличие сертификата СЭС на автомобиль и санитарных книжек у персонала, осуществляющего торговлю.

Документы, оборудование и прочая вкусняшка

Чтобы бизнес шел без сучка и задоринки узнайте о том, как правильно оформить выездную торговлю с автолавки. Обязательно наличие вывески с указанием всех данных о предприятии, ценников на товар с подписью материально ответственного лица. Блюда должны быть упакованы согласно требованиям СЭС, например ланч-боксы.

Обязателен договор выездной торговли с местной администрацией. Согласование и получение разрешения - дело времени и настойчивости. И, кстати, делайте это законно и правильно, кобыле будет легче.

Теперь об оборудовании для выездной торговли. Автолавка - это перестроенный автомобиль, а какова начинка этого пирожка? Системы обеспечения водой и электричеством, вентиляция воздуха, витрины с подогревом и холодильные установки, экспозиционные витрины… А также блюда, сделанные по ТТК . Выбор побрякушек и блесток за вами, но о микроволновой печи для подогрева блюд не стоит забывать, это самое универсальное и доступное оборудование. Все это добро должно легко поддаваться чистке и уборке.

Документы и разрешение для выездной торговли - основа вашего вальяжного ведения бизнеса на колесах. Хотите все оформить быстро и правильно - раскошельтесь на юриста. Впрочем, не помешает почитать закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» №381-Ф3 от 28 декабря 2009 года.

Вам, а вернее, вашему бухгалтеру и юристу, необходимо вести разнообразную документацию:

* экспедиторскую - накладные товарно-транспортные по выдаче блюд в реализацию, с подписями материально ответственных лиц;

* бухгалтерскую - под разделами «товары» - сами блюда или комплексные обеды, «расходы по продажам» - ГСМ, упаковочный материал;

* отчетную - по сдаче выручки и по кадрам;

* разрешительную, в соответствии с законодательством и нормативами.

Надеемся, что наши труды по протаптыванию дорожки для вашего успеха не пропадут даром, и простая схема осуществления выездного бизнеса поможет вам решиться обзавестись собственным делом на колесах. Так что запрягайте свое кафе и выезжайте на гастроли! Именно здесь прибыль может достигать рекордных показателей, ведь затраты минимальны, а рынок необъятен!

  • Особенности выездной торговли с автолавки
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 1. Покупка автолавки.
  • 2. Создание первоначального ассортимента продуктов.
  • Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки
  • Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
  • Какие документы нужны для торговли с автолавки
  • Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.
  • Пошаговый план открытия выездной торговой точки
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли
  • Сколько можно заработать на своей автолавке
  • Какое выбрать оборудование

Особенности выездной торговли с автолавки

Выездная торговля с автолавки - это мобильный бизнес , относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие "колес" позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 - 12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:

1. Покупка автолавки.

При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная - это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.

2. Создание первоначального ассортимента продуктов.

В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:

  • Продукты питания (смешанная линейка);
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и мясные продукты, куриное яйцо ;
  • Бытовая химия;
  • Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
  • Выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Напитки и фаст-фуд.

Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.

К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.

В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:

  1. Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
  2. Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
  3. Частные инвестиции, партнерство.

Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации - 5 рабочих дней. Цена вопроса - 800 рублей государственная пошлина.

После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим - ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения . Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля .

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации - она помогает вам. Все просто.

Какие документы нужны для торговли с автолавки

После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.

Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.

И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.

Выводы

Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.

900 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (6)

    Адвокат, г. Оренбург

    Элина, здравствуйте!

    Ну кроме общих требований к ООО и ИП (расчетный счет, печать и тд) необходимо будет иметь документы на торговую площадь (свидетельство о праве собственности или договор аренды), заключения СЭС, пожарных, а так же иметь договор на вывоз мусора.

    Затем необходимо иметь документы на товар: наименование, свидетельства о соответствии, транспортные документы, накладные и мед книжки продавцов.

    Так же нужно будет уведомить роспотребнадзор.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Москва

    Добрый вечер, Элина! Для того, чтобы открыть торговую точку, Вам необходимо сначала организовать ИП или ООО (если у Вас они еще не зарегистрированы). Для регистрации ИП уставной капитал не нужен, а для открытия ООО уставной капитал должен быть не менее 10 000 руб. После выбора организационно-правовой формы Вашего бизнеса, необходимо подать в налоговую заявление по форме, установленной ФНС РФ для регистрации юр. лиц или ИП. В заявлении необходимо указать виды деятельности Вашего ИП (ООО), сведения о лице, принявшем решение стать ИП, об учредителе (для ООО), о директоре (для ООО), об уставном капитела (для ООО), адрес, телефон, и т.д. Приложения - паспортные данные учредителя, решением о учреждении ООО, документом об оплате госпошлины, и т.д. В течение пяти дней налоговая должна произвести регистрацию ИП (ООО) и выдать Вам свидетельство о гос. регистрации ИП или юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет, копию устава (для ООО). Необходимо также заказать печать.

    Далее необходимо открыть расчетный счет в банке, получить справку из Росстата, оформить разрешительные документы в пожарке, СЭС, завести бухгалтерскую документацию, кадровую документацию. Необходимо будет помимо торгового процесса еще и вести кадровый и бухгалтерский учет, сдавать отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонд соц. страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

    Также необходимо арендовать или купить торговую площадь.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Фролов Андрей

    Юрист

    • 3210 ответов

      За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ - 3 -5 т.р.

      Лицензия не нужна.

      Разрешение Роспотребнадзора (бывшая СЭС) или заключение на вид деятельности сейчас получать не нужно (п. 2 ст. 42 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), достаточно уведомления, указанного выше.

      В соответствии со ст. 15 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии насления», в деятельности необходимо соблюдать СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.1066-011 - в этих санитарных правилах и нормах указаны требования к помещениям их устройству и содержанию, сам закон «о санитарно-эпидемиологическом благополоучии населения», в отношении потребителей необходимо соблюдать закон «о защите прав потребителей», а также Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...»; Постановление Правительства РФ «о проотивопожарном режиме».

      В части санитарно-противоэпидемических мероприятий, необходимо заключить

      договор на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп, дезинсекцию-дератизацию, иметь программу производственного контроля (ст. 32 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), у продавцов должны быть медкнижки (проходить медосмотры в поликлинике) (ст. 34 того же закона).

      Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н необходим аттестат рабочих мест.

      На шоколад нужны сертификаты - п. 9120 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982.

      Заключение ГПН о месте размещения магазина - необязательно, но рекомендовано, особенно, если имеет место перепланировка помещения (довольно часто штрафуют за несогласованные с ГПН перепланировки и прочие нарушения и суды поддерживают ГПН).

      Необходим приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность.

      Необходимо сдать в органы ГПН Декларацию (Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64 закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), но на этот счет следует уточнить в ГПН, потому, как скорее всего, ее сдает собственник. В общем, с пожарниками надо непосредственно пообщаться.

      Вышеуказанные нормативные акты в области защиты прав потребителей должны быть распечатаны и находиться в уголке потребителя, там же должен быть лист с телефонами экстренных служб.

      Ближайшая проверка через три года после регистрации юрлица или после предыдущей, в любое время - по жалобе (ст. 9 закона № 294).

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист

      • 7,2 рейтинг

      Добрый день, Элина!

      Приблизительный перечень документов для открытия торговой точки:

      1) Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
      2) Заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети территории муниципального образования (подается в местную администрацию).

      3) Договор аренды помещения.
      4) Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции.
      5) Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.
      6) Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города)
      7) Техпаспорт ККТ.
      8) Журнал кассира-операциониста.
      9) Договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ.
      10) Книга отзывов и предложений.

      Если Вы перейдете на ЕНВД (для этого надо обратиться с заявлением в Вашу налоговую), то можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию установленного образца.

      Что касается потребления Вашими покупателями купленных у Вас продуктов прямо в торговой точке, то, я считаю, что это не является услугами общественного питания и не влечет каких-либо дополнительных согласований и получения дополнительных разрешений и документов. Если Вы поставите стол внутри торговой точки, на котором покупатели будут есть купленные у Вас продукты, то это можно расценивать как дополнительный сервис для покупателей.

      С уважением, Роман.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Фролов Андрей

      Юрист

      • 3210 ответов

        1743 отзыва

      Касательно обеспечения условий для употребления шоколада на месте - вопрос более сложный. С одной стороны, вроде мелочь, но, с другой, надо учитывать следующее.

      Пункт 3.1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», оно определено как предприятие,
      предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

      Кроме того, согласно пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции , кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
      «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом. Поэтому, в соответствии с п. 3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01 требуется туалет с раковинами для мытья рук для посетителей. Но я бы уточнил в Роспотребнадзоре.

      Дополню по пожарной декларации.

      В законе и приказе МЧС вообще не уточняется, кто ее сдает. Точнее, стоит так: или собственник, или арендатор. Собственник должен был ее подать ранее. Если помещение было переоборудовано, то надо подавать вновь в силу п. 6 ст. 64 закона «о техрегламенте...», «уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.» В случае заключения договора аренды на помещение, следовало бы возложить эту обязанность на арендодателя.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.

Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции - приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.




Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути . Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.



Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой . В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте - аптечка для оказания первой помощи.



Какие документы нужны для открытия мясного магазина

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО .

В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

Коды ОКВЭД для торговли мясом:

  • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
  • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

Список документов для магазина мяса

Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

  • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
  • Уведомление в Роспотребнадзор

Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.


Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса - не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.