Авокадо - плод дерева авокадо из рода Персея, семейства Лавровые.

Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и маслянистую текстуру.

Уникальный состав и сочетание многих факторов делает этот фрукт . Авокадо прекрасно подходит для любых салатов, закусок, бутербродов.

Полезный и вкусный завтрак или ужин можно приготовить из авокадо и яйца.
Для двух порций потребуется:

  • авокадо 1 шт.;
  • яйца среднего размера 2 шт.
  • паприка 2 г;
  • перец по вкусу;
  • соль, желательно трюфельная, 3-4 г;
  • сыр 50 г.

1. Вымыть и вытереть авокадо. Острым ножом, ровно посередине разрезать его пополам.

2. Вынуть крупную косточку. У спелого авокадо она легко отделяется от мякоти.

3. Внутри каждой половинки от косточки осталась приличного размера полость. Однако чтобы внутрь авокадо поместилось яйцо, нужно её немного расширить.

Для этого чайной ложкой необходимо выбрать часть мякоти. Вынутая мякоть идеально подходит для салата или бутерброда.

4. После этого половинки авокадо нужно присыпать перцем, паприкой и солью. Особо ароматное блюдо получается, если использовать соль с добавлением белого или черного трюфеля. Если такой пряности в доме нет, то подойдет и обычная морская соль.

5. Уложить половинки в форму и аккуратно вылить в каждую по одному яйцу. Сделать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым.

6. Включить духовой шкаф на + 190 градусов. Отправить запекаться авокадо с яйцом на 12-15 минут.

Все зависит от того, какая стадия прожарки яйца больше по вкусу.

7. Натереть сыр.

8. За три-четыре минуты до готовности посыпать запеченные с яйцом авокадо сыром.

При подаче авокадо с яйцом можно посыпать зеленью.

Поясню для начала, почему запеченный авокадо на завтрак. Все мы знаем, что завтрак должен обязательно присутствовать в нашем меню. Немаловажно, чтобы утренний прием пищи был сытным и полезным.

Я периодически наблюдала фотографии похожих блюд на просторах интернета и у меня не было ни капли сомнения в том, что это вкусно. Можно, конечно, просто добавить в обычную утреннюю яичницу кусочки авокадо, но блюдо, рецепт которого Вы найдете ниже, значительно эффектнее.

Не знаете, что приготовить из авокадо? Смело его запекайте 🙂

Рецепт запеченного в духовке авокадо

Все этапы все просты и понятны. Берем сыр, который лучше всего подходит для запекания (я уже писала, что для меня это моцарелла). Натираем его на крупной терке.

В эту же посуду вбиваем одно куриное яйцо.

Бекон (лучше если он будет подкопченным) режем на небольшие кусочки и также кладем в миску.

Перемешиваем всё вилкой. Получившаяся смесь — начинка для авокадо.

Само же авокадо разрезаем вдоль на две половины, удаляем косточку. Посыпаем молотым перцем и солью.

Если у Вас не оказалось подходящей, небольшого размера формы для запекания, можно сделать «конверт» из фольги. Смазываем его изнутри растительным маслом. Кладем в «конверт» половинки авокадо, в серединку которого заливаем приготовленную ранее начинку.

Сверху кладем разрезанные пополам помидорки черри.

Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем запеченный авокадо горячим. Украсить можно зеленным луком.


Приятного аппетита!

Салат из авокадо с яйцом – питательное и полезное блюдо, которое можно предложить домашним на завтрак или ужин. Такое сытное кушанье быстро утоляет голод и благоприятно сказывается на здоровье. Как яйца, так и экзотический плод практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Есть и другие достоинства у этого продуктового союза. Универсальность основных ингредиентов. К ним можно добавить любые продукты, которые нравятся Вам и Вашим близким, и приготовить массу вариантов. Обыденными авокадовые салаты сложно назвать. Поэтому их не стыдно поставить на праздничный стол. Предлагаем освоить рецепты вкусных и, в то же самое время, простых блюд.

Салат из авокадо с яйцом: любимые рецепты на каждый день

Рецепт первый. Классический яично-авокадовый салатик.

Продукты:

  • два авокадо;
  • четыре куриных яйца;
  • двести грамм красного репчатого лука;
  • майонез (для заправки).

Приготовление:

Куриные яички сварить вкрутую, очистить и мелко нашинковать.

Авокадовый плод помыть, почистить. Разрезать на половинки и удалить косточку. Порубить на мелкие кубики. Чтобы было удобнее и мякоть не скользила, можно резать прямо в ладошке.

Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами.

Соединить все ингредиенты. Можно добавить рубленую зелень (любую, какая нравится). Заправить майонезом и перемешать. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без сахара и вкусовых добавок с рубленым чесночком.

Рецепт второй. Яичная смесь с хлебом и авокадо.

Продукты:

  • четыре вареных яйца;
  • половина авокадового плода;
  • столовая ложка нежирного майонеза;
  • столовая ложка несладкого йогурта;
  • зубчик чеснока;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • сто грамм лаваша или отрубного хлеба;
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Отделяем желтки. Перетираем их вилкой до однородной по консистенции кашицы.

Половинку авокадовой мякоти разрезаем на кусочки, вбрасываем их к желткам и продолжаем перетирать.

Вливаем винный уксус, майонез и йогурт. Хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по своему вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок (его можно мелко-мелко порубить).

Оставшиеся белки нарезаем небольшими кубиками и добавляем в авокадово-желточную смесь.

Отрубной хлеб или лаваш режем небольшими кусочками. Можно их обмазать оливковым маслом и подсушить в духовке до хрустящего состояния. Добавляем хлебные кусочки в салат. Перемешиваем.

Продукты:

  • свежие огурцы;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • авокадовый плод;
  • семга;
  • перепелиные яйца;
  • пучок укропа;
  • сметана (для заправки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Огурцы моем, сушим и мелко нарезаем. Если кожица твердовата, то снимаем ее предварительно.

Сладкий перец очищаем от семян и режем на маленькие кусочки. Для яркости блюда можно использовать перец разных цветов (красный, оранжевый, желтый). Помещаем огурцы и перчик в салатник.

Шинкуем половинку небольшой луковицы. Можно замариновать в кипятке с сахаром, солью и уксусом (кто как любит).

Авокадовый фрукт чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в салатник вместе с луком.

Слабосоленую или подкопченную семгу нарезаем небольшими кубиками.

Измельчаем укроп. Добавляем в блюдо рыбу и укроп.

Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.

Все это - в салатник. Солим, перчим по вкусу, сдабриваем лимонным соком. Заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем.

Продукты:

  • банка тунца в масле;
  • один свежий огурец;
  • один авокадовый плод;
  • десять перепелиных яичек;
  • пучок листового салата;
  • десять помидорок черри;
  • одна красная луковица.

Для заправки:

  • натуральный несладкий йогурт (сто грамм);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль (по вкусу).

Продукты нарезаем произвольными кусочками. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком. В блендер помещаем йогурт, выживаем сок половинки лимона, добавляем пропущенный через пресс чесночок. Перчим, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Сдабриваем салатик заправкой.

Приятного аппетита!

Авокадо с креветками

Скажу сразу, что я не являюсь большим любителем экзотической кухни. Но этот рецепт покорил меня своим насыщенным вкусом и приятным ароматом, вызвав во мне массу положительных эмоций.

К тому же этот рецепт очень прост в приготовлении. Само блюдо получается очень сытное, вкусное и полезное. Может быть, вы слышали, что авокадо рекомендуется употреблять в период повышенных стрессовых нагрузок. Впрочем, узнайте сами о пользе авокадо из статьи
Да и этот рецепт, с успехом, вы можете реализовать и для будничного и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • авокадо 2 шт. ;
  • 1шт. ;
  • креветки 400-500 гр.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • порошок чеснока или свежий чеснок, пропущенный через пресс;
  • черный молотый перец и соль;

Приготовление авокадо с креветками

1. Сыр натереть на мелкой терке.

2. Зелень петрушки мелко порезать. Креветки отварить, остудить и очистить.

3. Авокадо помыть, разрезать вдоль и повернуть половинки в разные стороны. Плод разделится на две части. Внутреннюю поверхность сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы она не потемнела.

Да… от авокадо остались вот такие

4. Затем аккуратно чайной ложкой выскоблить содержимое каждой половинки в отдельную ёмкость. В результате из каждой половинки плода получается большая лодочка, которую мы и будем фаршировать начинкой.

Готовим начинку для лодочек из авокадо

5. Мякоть авокадо следует хорошо раздавить. Я это делала толкушкой для картофельного пюре, очень удобно. К мякоти прибавляем тертый сыр, порезанную петрушку, очищенные креветки, специи (чеснок и черный молотый перец) , соль. Всю массу перемешиваем. Начинка для лодочек из авокадо готова.

6. Фаршируем каждую лодочку и помещаем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Форму отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Готовые авокадо с креветками достаем из духовки и подаем к столу.

Кушайте на здоровье!

Да и в заключении маленький анекдот для поднятия настроения и аппетита. Хотя не знаю точно анекдот ли это или реальный случай из нашей жизни 🙂

Из письма одного читателя в редакцию журнала:

Дорогая редакция! Ваш рецепт салата из авокадо с огурцом и креветками нам очень понравился! Правда, креветок у нас не было, мы заменили их салом, а вместо авокадо положили в салат картошку. Но в целом получилось вкусно! Спасибо! Ждем новые рецепты экзотической кухни.

Да чуть не забыла сказать:авокадо с креветками, запеченные в духовке предпочтительнее кушать в горячем виде. Так что ещё раз, приятного всем аппетита и новых рецептов экзотической кухни.

.