Дата публикации: 16.02.19

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом. Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.

Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта. Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет. Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:

  • варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
  • варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
  • джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).

Варенье без косточек рецепт с фото

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

Инструкция приготовления

    Спелые сливы среднего размера хорошо моем. Удаляем хвостики и листики. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.

    Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.

    Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.

    Перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье. Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар

    Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.

    Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.

    Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.

    Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели.

    Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.

    Перекладываем половинки в стерилизованные банки.

    Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.

    После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!

    Рецепт варенья на зиму

  • сливы среднего размера — 1 кг;
  • мелкий сахар — 1,3 кг;
  • вода — 90 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
  2. Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
  3. Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
  4. Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
  5. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
  6. Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
  7. Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
  8. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
  9. Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
  10. Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.

  • мелкая слива — 1,5 кг;
  • белый сахар — 2 кг;
  • прохладная фильтрованная вода — 130 мл.

Способ приготовления:

Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

  1. Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
  2. Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
  3. Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
  4. Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
  5. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
  6. Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
  7. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • холодная вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

  1. Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
  2. Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
  3. Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
  5. Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
  6. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
  7. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.

Рецепт варенья из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • фильтрованная вода — 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
  2. Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
  3. Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
  4. Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
  5. Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
  6. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
  7. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
  8. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.

Из сливы и абрикосы

  • свежие сливы — 1 кг;
  • свежие абрикосы — 1 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 170 мл;
  • лимонный сок — 110 мл.

Способ приготовления:

Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.

  1. Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
  2. Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
  3. Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
  4. Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
  5. Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
  6. После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.

Как приготовить в мультиварке варенье

  • средние свежие сливы — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 105 мл;
  • белый сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.

  1. Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
  2. Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
  3. Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.

Рецепт варенья с какао

  • свежие сливы — 2 кг;
  • какао — 4 ст.л.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • ваниль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
  2. Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
  3. Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
  4. Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
  5. Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
  6. В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
  7. Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.

Густое варенье

  • спелые сливы — 1 кг;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
  2. Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.
  3. Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
  4. Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.
  5. Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
  6. Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.

С добавлением орехов

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.
  2. Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  3. Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.
  4. Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
  5. Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.
  6. После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.

В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:

  1. Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
  2. Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
  3. Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
  4. Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
  5. Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
  6. Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
  7. Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

Продолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка

Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

Понадобится:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – килограмм.
  • Ванилин – 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
  2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, поварите дольки 5 минут.
  4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
  5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
  6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
  7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

Рецепт классического сливового варенья — видео

Вкусное варенье из слив на зиму дольками

Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

Потребуется:

  • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
  • Вода – пол стакана.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
  3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
  4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

Густое варенье из слив с желатином

Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

  • Сахар – 2 стакана.
  • Слива – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.

Как правильно сварить с желатином:

  1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
  2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
  3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
  4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
  5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

Варенье без косточек в мультиварке из сливы с корицей

Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
  2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
  3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
  4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
  5. Готовое лакомство распределите по банкам.

В копилку ваших рецептов

Слива в шоколаде

Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит. У меня на сайте имеется еще несколько вариантов приготовления , заходите!

Возьмите:

  • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Порошок какао – 200 гр.

Как сварить необычное варенье:

  1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
  3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
  4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
  5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

Варенье из желтой сливы с апельсином

Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Слива – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Удалите из слив серцевину.
  2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
  3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
  4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
  5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов.

Возьмите:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
  3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
  4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
  5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
  6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

Ассорти из слив и яблок

Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • Яблоки и сливы – по килограмму.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
  • Вода – 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
  2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
  3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
  5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

Шоколадное варенье с какао — видео

Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.

Начало осени - этот та пора, когда поспевает вкусная и ароматная слива. В свежем виде плоды хранятся не так долго, зато из них получается изумительное варенье. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. В сливе содержится много рутина, поддерживающего тонус сосудов. Ее плоды обладают слабительным эффектом, а входящие в состав минералы помогают улучшить обменные процессы, быстрее избавиться от стресса и восстановиться после простуды. Лучше, чтобы варенье было без косточек, есть его в таком виде намного приятнее.

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма - до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек

Существует великое множество рецептов сливового варенья. Можно сделать его на скорую руку не затрачивая много времени по упрощенной технологии. Если хочется в дальнейшем удивить гостей изысканным десертом, добавляются необычные ингредиенты. Попробуйте приготовить сразу несколько видов варенья из сливы без косточек, какое-нибудь из них обязательно станет вашим любимым.


Так как варенье-пятиминутка готовится минимальное количество времени, капроновые крышки не подойдут, нужно использовать металлические, можно винтовые. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен. Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные половинки сливы складывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Аккуратно перемешайте компоненты так, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь сливы должны постоять, для того чтобы из них выделился сок, а песок растаял. Этот процесс займет несколько часов в зависимости от сочности плодов и температуры воздуха в доме.

Когда сливы будут буквально плавать в собственном соке, можно приступать к приготовлению пятиминутки. Содержимое миски перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Вскоре начнет образовываться обильная пенка, которую нужно снимать. С момента закипания варенье должно вариться 10 минут, его следует помешивать в процессе приготовления. По истечении этого времени лакомство разливают по банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают.

На заметку! К Плюсам этого рецепта можно отнести быстроту и простоту приготовления. Дольки слив остаются в банке целыми, а сироп приобретает насыщенный рубиновый цвет. К тому же в таком варенье сохраняется максимум пользы.

Варенье из слив без косточек: видео


Мультиварка сегодня стала незаменимой помощницей для многих хозяек. Хорош этот бытовой прибор и тем, что в нем можно приготовить очень широкий список блюд. Пригодится мультиварка также в том случае, когда нужно сварить варенье из сливы без косточек.

Достаточно заложить в чашу ингредиенты и через заданное время продукт будет готов. Этот рецепт особенно выручит тех, кто следит за своим весом и старается употреблять меньше сладкого. Для приготовления варенья в мультиварке понадобится вдвое меньше сахарного песка, чем по классическому рецепту. Этот способ также идеален для неопытных хозяек - мультиварка все сделает за вас.

Перед приготовлением варенья следует приготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара.

Помытые и подготовленные ягоды пересыпают песком и оставляют пустить сок. Если слива кислая на вкус, можно добавить еще 1 стакан сахарного песка. Необязательно выжидать долго. Как только ягоды начнут выделять сок, отправьте их в чашу мультиварки, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте для приготовления. Чтобы ваше варенье не превратилось в джем, крышку лучше не закрывать.

На панели управления выберите режим «тушение» и установите таймер на 20 минут. Когда пройдет заданное время, варенье нужно перемешать и готовить еще 20-30 минут (точное количество времени зависит от характеристик мультиварки). Готовый десерт оставляют в той же чаше, где шло приготовление, на 4-5 часов под крышкой.

Совет! Если вам нужен более густой сироп, можно добавить в варенье пищевой желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве теплой воды.

Закатанную в стерилизованные банки заготовку можно хранить при комнатной температуре. Если же вы планируете съесть лакомство в ближайшее время, накройте его пергаментной бумагой и поставьте в холодильник.

Варенье из слив в мультиварке: видео


Хотя изначально в рецепте предлагается использовать именно грецкие орехи, вы можете заменить их на фундук или взять ореховое ассорти. Сливы должны быть твердых сортов и не перезревшие, иначе вместо задуманного десерта получится фруктово-ореховая паста. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1,8 кг сахара;
  • 200 г очищенных орехов.

Согласно рецепту сливы рекомендуется не только разделить пополам, но и порезать кубиками. В том случае, если ягоды мелкие, допустимо оставить их половинками. Орехи нужно замочить на 30 минут в прохладной воде. Некоторые готовят такое варенье в виде фаршированных слив. Для такого десерта орехи нужно мелко порубить ножом.

На заметку! Блендер использовать не стоит, иначе ореховая масса превратится в кашу.

Готовить варенье лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда будет больше шансов, что оно не пригорит. Ягоды кладут в посуду и дают им немного развариться, после чего добавляют сахарный песок.

Дальше десерт нужно варить на слабом огне в течение 40 минут постоянно помешивая, а затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи. Как только масса закипит, огонь снова убавляют и продолжают готовку еще 20 минут, не забывая помешивать. Готовый десерт сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Переворачивать тару не нужно.

Совет! Придать дополнительный вкусовой оттенок такому варенью может палочка корицы. Ее нужно положить в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.

Сливовое варенье с орехами: видео


По тому рецепту, который мы хотим вам предложить, варенье варится очень просто и совершенно не требует большого количества времени. Его можно готовить между делом, одновременно занимаясь чем-то еще. Поскольку ягоды пропитываются сиропом постепенно, половинки слив сохраняются целыми и полупрозрачными, А сам сироп становится достаточно густым, приятного насыщенного цвета. Для такого варенья вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100-150 г воды.

Сначала варится сироп из воды и сахарного песка. Как только он немного загустеет, им заливают подготовленные сливы без косточек и оставляют на несколько часов. В этом временном промежутке вы можете заниматься другими важными делами. После этого варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и опять выключают. Порядок действий следует повторить еще дважды, а на третий раз нужно довести десерт до готовности. После этого вкуснятина разливается по стерильным банкам и закатывается.


Изобретательные хозяюшки постоянно совершенствуют классические рецепты. Ведь кулинария - настоящий творческий процесс, в результате которого время от времени появляются новые шедевры. Одной из таких новинок, успевших завоевать популярность, стало сливовое варенье с добавлением какао.

Во многих семьях этот десерт полюбился и стал изюминкой зимнего стола. Готовый продукт получается не приторным, с неожиданными вкусовыми акцентами. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 10 г ванилина.

Кусочки слив засыпают половиной количества сахара и ждут, пока выделится много сока. После этого добавляют оставшийся сахарный песок, ванилин и какао. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и варят при постоянном помешивании 50-60 минут.

На заметку! Перемешивать варенье нужно очень аккуратно, стараясь не помять дольки ягод. Тогда десерт будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и герметично укупоривают. Лучше, чтобы варенье остывало медленно, для этого его укутывают.


Этот нежный десерт отлично сочетается с выпечкой, его можно добавлять в мороженое, кушать с сырниками и блинчиками. Стоит вам приготовить такое варенье один раз и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, главное - подобрать правильные ингредиенты.

Лучше других сочетаются с шоколадом сливы синих и красных сортов. Шоколад можно взять тот, который вы предпочитаете, он может быть и горьким, и молочным. Разница между ними в количестве сахара. В качестве эксперимента допустимо использовать оба вида шоколада одновременно. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину нужно заранее припасти:

  • 1 кг слив;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 100-граммовую плитку шоколада.

Ягоды без косточек режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю. Туда же отправляется сахар. Смесь варится примерно 30 минут при постоянном помешивании. Появляющуюся пену нужно снимать. Когда сироп приобретет рубиновый оттенок, можно добавлять шоколад, который предварительно разламывают на дольки. Если вы хотите получить более насыщенный шоколадный привкус, можно увеличить количество этого ингредиента.

Продолжайте помешивать десерт, пока он не закипит. Шоколад к этому времени должен полностью раствориться. В открытом виде такое лакомство хранится не больше месяца в холодильнике. Если банки укупорить герметично и спустить в подвал, варенье можно будет сохранить в течение зимы, если вы не съедите его раньше.


Очень вкусным получается варенье из желтой сливы - алычи. Сделать вкус еще более изысканным помогают ягоды винограда. Этот десерт вбирает в себя аромат и краски лета, при этом готовится он совсем несложно. Для создания лакомства понадобится:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 1 кг винограда;
  • 2 кг сахара.

Алычу предварительно нарезают на дольки. Из винограда нужно будет достать косточки, но лучше использовать кишмишные сорта без семян. После этого ягоды смешиваются и засыпаются сахарным песком. Как только сливы и виноград пустят сок, массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Сразу как варенье закипит, нужно снять пену и тут же выключить пламя.

После того как фрукты в сиропе остынут, процедуру повторяют. Закипевший десерт держат на огне 5-10 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Хранить такую заготовку можно на утепленной лоджии или в подвале. Зимой очень приятно попить чаю с этим вкусным вареньем, или захватить с собой одну баночку, идя в гости.

Кроме предложенных рецептов существует и множество других. При варке сливового варенья можно добавлять лимон, апельсин, яблоки, мяту, кардамон. Пробуйте новые сочетания, и возможно вам удастся создать еще один популярный рецепт, которым другие хозяйки будут делиться друг с другом.