Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления - оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка - мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.

Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.

Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.

Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае - приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.

Духовку разогреваем до температуры 200 С.

Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.

Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.

Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.

Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.

Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.

На фотографии - филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.

Некоторые начинающие повара боятся готовить это деликатесное блюдо, думая, что оно хранит множество секретов. Но это не так. Используя простые советы, уже скоро вы сможете готовить вкуснейшие грудки.

Как приготовить филе утки, сохранив его сочность?

Филейная часть подразумевает собой грудку. И перед тем как начинать готовить, сначала ее нужно промыть под водой и высушить на бумажном полотенце. Кожицу необходимо надрезать острым ножом, чтобы не задеть мясо. Затем приправить морской солью и черным перцем.

Нагрейте чугунную сковороду. Выложите грудку кожей вниз и в зависимости от обилия подкожного жира у птички жарьте 10-20 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, жарьте ее на холодной сковороде.

Когда кожица приобретет красный цвет, положите грудки вверх кожицей в форму для запекания и поместите в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Далее, достаньте блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте настояться.

Филе утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг утиной вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. приправ по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. горчички;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • соль и перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.
  3. В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания.
  5. Закройте крышку и тушите 1 час.

Рецепты приготовления утиного филе могут быть самыми разнообразными. Подберите для себя оптимальные рецепты утки.

Птица с горчицей и репой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите репу и нарежьте кубиками, опустите ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Затем в маленькой кастрюльке растопите сахар со сливками.
  3. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15 минут.
  4. В это время с вырезки уберите жирную кожу и нарежьте мясо на тонкие полоски. Обжаривайте их на сковороде по 4 минуты на сторону.
  5. Готовое мясо полейте соусом.

Филе утки с медом

Ингредиенты:

Для маринада возьмите:

  • 50 г меда;
  • соль и перчик по вкусу.

Для гарнира:

  • пару веточек сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 л бульона;
  • 40 г спагетти.

Для жульена:

Способ приготовления:

  1. Сначала кожицу на утке, не снимая, надрежьте квадратиками.
  2. В маленькую емкость положите мед, посыпьте перцем и поместите туда мясо кожей вниз.
  3. Держите это все в холодильнике 2 часа.
  4. После достаньте и поджарьте 3 минуты на медленном огне на сковородке кожицей вниз, тогда мед получится цвета карамели.
  5. Затем переверните утку и обжарьте еще 2 минутки.
  6. После всего этого запекайте в духовке блюдо 8 минут до образования хрустящей корочки.
  7. Чтобы приготовить гарнир, морковь оберните сельдереем, закрепите нитками и варите в бульоне примерно 1,5 часа.
  8. Затем остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  9. Спагетти отварите, положите в форму и уберите в холодильник.
  10. Оставшиеся макароны порежьте на порции.
  11. Для жульена части утки с косточками обжарьте в хорошо разогретой духовке.
  12. Морковь, лук-порей, чеснок и репчатый лук закиньте в кастрюлю, залейте водой.
  13. Поместите туда обжаренные кусочки и варите в течение 2 часов.
  14. Мед подогрейте до карамельного цвета, добавьте винный уксус и соедините с бульоном.

Рецепт утиного филе «а ля мюра»

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки утки;
  • 1 ст.л. молотого перчика;
  • 6 ст. л. бренди;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне.
  2. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
  3. Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким.
  5. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе.
  6. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
  7. В емкость, где мариновалась утка, налейте сок.
  8. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
  9. На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема.
  10. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
  11. Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
  12. Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут.
  13. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
  14. Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов.
  15. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.

Рецепты приготовления утиного филе в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В это время надрежьте утиную вырезку со стороны шкуры.
  3. Затем ее посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с 2 сторон.
  4. Переложите в жаропрочную посуду.
  5. Картошку с яблоками добавьте к филе, а также раздавленную дольку чеснока, и приправы сверху.
  6. Полейте медом и соусом.
  7. Отправляйте в духовку на 40 минут.

Филе в духовке в восточном стиле

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • кунжутное масло.

Для маринада используйте:

  • острый красный перец;
  • 1 лайм и 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • сухие специи по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100 мл рисового вина;
  • зелень кинзы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок цитрусовых с вином и медом, добавьте разрубленный корень имбиря и специи.
  2. Кинзу и красный перец с чесноком также измельчите, и утиное мясо с кожей держите в этой смеси примерно 4 часа.
  3. Весь маринад не используйте, немножко оставьте.
  4. Теперь обильно смажьте форму кунжутным маслом и выкладывайте туда груду.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 1,5 ч.
  6. Затем снимите фольгу и еще минут 20 запекайте, в процессе пару раз поливая грудку маринадом, и подавайте блюдо с зеленью и вином.

Рецепт приготовления утиного филе без кожи под апельсиновым соусом

2 утиные грудки без кожи поджарьте на сковороде, и, перед тем как отправить в духовку, налейте туда пару ложек соевого соуса.

С 4 апельсинов снимите кожуру и выдавите сок в кастрюлю, смешайте его со стаканом вина и куриным бульоном. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.

Когда он закипит, добавьте туда 2 столовые ложки меда и соль с перцем по вкусу. Держите при медленном нагреве примерно 20 минут.

Готовые грудки разрежьте пополам. Затем добавьте их в густой соус и томите еще 5 минут. Выкладывайте блюдо на тарелку, украшая апельсиновой кожурой.

Филе утки с яблоками – простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 4 яблока;
  • 2 чернослива;
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала яблоки помойте и очистите от кожуры, вырежьте середку с косточками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками.
  3. Утиное филе промойте и нарежьте на кубики.
  4. Готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания, посолите и поперчите.
  5. Положите утку с яблоками и черносливом в рукав и запекайте при высокой температуре 180 градусов 2 часа.

Правильно приготовленная утка получится очень сочной и ароматной. Поэтому, следуя всем рецептам, вы сразите домашних наповал, и они, безусловно, попросят добавки.

Идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья - филе утки в маринаде на сковороде. Делюсь прекрасным рецептом.
Содержание рецепта:

Хотите приготовить романтический запоминающийся ужин на двоих? Для этого не обязательно запекать целую тушку утку. Купите утиную грудку, приготовьте её и красиво сервируйте. Получится настоящее царское и красивое блюдо. Предлагаю аппетитный рецепт жареных утиных грудок на сковороде. Мясо ароматное, сочное, вкусное, аппетитное и удивительно быстро и легко готовится.

Сегодня купить целую тушку утки или отдельно от нее филе несложно. Она продается во многих магазинах и рынках. Продается филе иногда уже готовое, а иногда на кости. В этом случае при помощи острого ножа его нужно аккуратно отделить от костей и разрезать по центру мясную часть на две половинки. Шкурку можете снять, а можете оставить, тогда она придаст блюду сочность.

Вкуснее всего это угощение получится из парной утки. Но если у вас замороженное мясо, то сначала его разморозьте при комнатной температуре без применения горячей воды и микроволновой печи. Употреблять утиные грудки можно в горячем виде или охладить и сервировать, как мясную нарезку в виде буженины. Итак, жарим нежную и вкусную утиную грудку.

  • Калорийность на 100 г - 178 ккал.
  • Количество порций - 1 филе
  • Время приготовления - 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Утиное филе - 1 шт.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Растительное масло без запаха - 3-4 ст.л.
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Соевый соус - 50 мл
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Столовый уксус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление филе утки в маринаде на сковороде, рецепт с фото:


1. В миску для маринования налейте белое сухое вино.


2. Следом влейте соевый соус.


3. Добавьте растительное масло.


4. Потом налейте столовый уксус. Добавьте соль с молотым перцем, любые специи, пряности и перемешайте.


5. Утиное филе помойте и обсушите бумажной салфеткой. Я предпочла шкурку снять, но вы по желанию можете ее оставить. Острым ножом по всей грудке сделайте проколы. Это поможет мясу лучше промариноваться, пропитаться соком и насытится вкусом.


6. Опустите утиную грудку в маринад, чтобы он полностью ее покрывал. Оставьте в нем мясо минимум на 1 час. Но чем дольше времени филе проведет в маринаде, тем больше размягчатся волокна и грудка будет нежнее и мягче.


7. Сковороду протрите тонким слоем растительного масла и нагрейте. Положите утиную грудку и на большом огне с двух сторон быстро обжарьте до образования золотистой корочки. После прикрутите температуру, сковороду закройте крышкой и готовьте филе около получаса. Под воздействием пара филе станет мягкое и нежное.

Выбирай исключительные опробованные рецепты филе утки на гастрономической веб-площадке сайт. Оцени варианты с апельсинами, имбирём, фруктовыми и медовыми соусами, различными грибами, сметане и сливках, с кабачками и другими овощами. Выбери из океана кулинарных рецептов своё совершенно простое, но в то же время оригинальное кушанье.

Мясо утиной грудки нежное и мягкое. Идеально покупать молодую домашнюю уточку - примерно 6-7-и месяцев, а бройлерных пород - около 3-4-х. Молодую утку можно опознать по желтеньким лапкам, относительно мягкому клюву и полупрозрачному жирку. Упругость кожи тушки определяют нажатием пальцев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах филе утки:

Интересный рецепт:
1. Грудку утки вымыть, подсолить и натереть пряными приправами и чесночком.
2. Замариновать в кефире, дабы удалить специфический запах.
3. На кожице филешки сделать пару-тройку параллельных надрезов, не повредив самого мяса, чтобы в момент стряпанья она не свернулась.
4. Поместить на нагретую сковородку, слегка смазанную маслом (из филе жир вытопится в достаточном количестве) кожицей вниз и жарить на сильном пламени с обоих боков до зарумяненной корочки.
5. Налить в сотейник сухое вино, додать апельсиновый сок и натертую цедру апельсина. Выложить промытые ягоды с кислинкой (брусника, гранат, вишня).
6. Упарить соус до половины и добавить мед. Как только мёд растворится, соус выключить.

Пять самых быстрых рецептов филе утки:

Полезные советы:
. Филе уточки будет сочнее, если его поливать выделившимся жирком.
. Утку лучше начинать готовить на ещё холодной сковороде, чтобы подкожный жирок не спеша вытапливался при её нагреве.
. По окончании приготовления необходимо дать утиному филе немного остыть, что бы потерять вкуснейший внутренний сок.
. В качестве маринада дозволено употребление не только кисломолочного, но и лимонного и из сухого (полусухого) вина и пряностей.

25.11.2018

Куриное мясо — весьма популярный продукт, а вот к утке большинство хозяюшек относятся с настороженностью. Действительно, если не знать некоторых кулинарных тонкостей, то можно приготовить сухое, пресное и совершенно невкусное мясо птицы. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится утиная грудка в духовке. Рецепт берите на заметку.

Тонкости приготовления утиного мяса

Целиком утиные тушки готовятся исключительно к праздничному столу. Ведь процесс ее приготовления слишком продолжительный. Во-первых, мясо утки маринуется в течение одних суток. Во-вторых, термическая обработка длится не менее двух часов. При всем этом утка обладает потрясающим вкусом.

Но почему же многие обходят стороной такой товар на рынке? Все дело в том, что под воздействием высокой температуры из утки вытапливается жир, в результате чего мясо пересыхает. Но этот недостаток можно с легкостью устранить. Есть два варианта. Вы можете периодически заглядывать в духовку и поливать утиную грудинку сверху выделяющимся жиром. Либо используйте маринад, соус.

На заметку! Никогда не получится сухой утиная грудка, запеченная в рукаве или в алюминиевой фольге.

Если вы вырезаете грудинку из целой утки, то остальные части сразу разделывайте и не забывайте удалять огузок. Именно от него исходить специфический отталкивающий запах, который портит общее впечатление об этой птицы.

Многим не нравится утиное мясо из-за чрезмерной жирности. Но если вы будете запекать грудинку именно в духовом шкафу, то у вас есть шанс приготовить невероятно полезное и малокалорийное угощение.

Теперь о маринаде. На сегодняшний день в кулинарной практике применяются десятки всевозможных маринадов для утиного мяса. Но среди такого огромного разнообразия есть наиболее популярные.

Виды маринадов:

  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • винный;
  • медовый;
  • бруснично-клюквенный;
  • сметанный;
  • майонезный.

Гораздо проще натереть утиную грудинку майонезом и отправить в духовой шкаф. Такой соус не позволит мясу пересыхать по время тепловой обработки. А вот если вы решили приготовить изумительное угощение к праздничному столу, то стоит обратить внимание на более изысканные маринады. Отлично с птицей гармонируют цитрусовые соки. Вы можете даже добавить несколько апельсиновых долек или кусочки мандаринов.

  • утиную грудинку желательно выбирать охлажденную, чтобы она получилась сочной;
  • если продукт подвергался заморозке, то его необходимо оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере на 8-10 часов;
  • чем дольше вы будете мариновать утиное мясо, тем сочнее и нежнее оно получится;
  • добавляйте картофель, морковь и лук, запекайте овощи одновременно с утиной грудинкой.

Кстати, овощное дополнение к утиному мясу – хорошая идея. Вы будете сразу готовить и мясное угощение, и гарнир к нему. Стоит отметить, что чаще всего овощи выкладываются на дно формы, создавая своего рода подушку, а мясо сверху. А вот при запекании утиного мяса, лучше овощи выкладывать сверху грудинки, чтобы сохранить ее сочность.

Если вы предпочитаете томить птицу в собственном соку, обязательно используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Необычайно вкусной получается грудинка утки, запеченная в тесто. Готовьте обычное пресное тесто, используя куриное отборное яйцо, пшеничную высокосортную муку и фильтрованную воду. Тесто будет служить оболочкой, в которой мясо томится в собственном соку.

Рецепт утиной грудки в духовке
Предлагаем вам приготовить простое блюдо, которое получается сытным и полноценным. Запечем утиную грудинку с картофельным гарниром. Опытные хозяйки советуют нарезать овощи крупными кусочками, а в процессе выпекания не забывайте заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху продукты выделяющимся жиром.

На заметку! Если жира мало, вы можете соединить фильтрованную воду с майонезом и добавлять именно такую подливу в блюдо.

Ингредиенты:

  • утиная грудинка свежемороженая – четыре штуки;
  • майонез – одна стол. ложка;
  • перцевая смесь молотая – одна стол. ложка;
  • картофельные клубни – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • чесночные зубки – шесть штук;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:


На заметку! Утиную грудинку можно запекать и с другими овощами. Например, с кабачками, баклажанами, брокколи и цветной капустой. Чтобы утка приготовилась быстрее, нарежьте филе порционными кусками.