Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.

    Как сварить компот из ранеток?

    Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.

    1. Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
    2. В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
    3. Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
    4. Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
    5. Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.

    Компот из ранеток на зиму – простой рецепт


    Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 300 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
    2. Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
    3. Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
    4. Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
    5. Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.

    Компот из зеленых ранеток


    Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.

    Ингредиенты:

    • ранетки зеленые;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 400 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
    2. Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
    3. Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
    4. Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

    Компот из ранеток и вишни


    Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 600 г;
    • вишни – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 300 г.

    Приготовление

    1. Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
    2. Добавляют очищенные или целые ягоды.
    3. Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
    4. Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.

    Компот из черемухи и ранеток на зиму


    Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • черемуха – 2 стакана;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 1,5 стакана.

    Приготовление

    1. Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
    2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
    3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
    4. Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.

    Компот из сливы и ранеток на зиму


    Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 300-600 г;
    • слива – 300-600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 300-600 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
    2. Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
    3. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
    4. Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.

    Компот из ранеток с апельсином на зиму


    Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 500 г.

    Приготовление

    1. В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
    2. Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
    3. Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
    4. Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.

    Компот из резаных ранеток на зиму


    Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 400 г.

    Приготовление

    1. Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
    2. Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
    3. Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
    4. Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
    5. Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

    Компот из ранеток с уксусом


    Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • веточка мяты – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
    2. Воду сливают, доводят до кипения.
    3. В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
    4. Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.

    Компот из ранеток и черноплодки


    Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 300 г;
    • черноплодная рябина – 2-4 горсти;
    • листики вишни – 3-4 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 500 г.

    Приготовление

    1. В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
    2. Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
    3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
    4. Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
    5. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

    Концентрированный компот из ранеток


    Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.

    Райские яблочки (ранетки) – одни из популярнейших фруктов в Сибири. Они отличаются огромным разнообразием расцветок и вкусовой гаммы плодов, что позволяет заготавливать компоты различных оттенков. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные рецепты приготовления компота из ранеток на зиму на 3-х литровую банку и правила хранения заготовок.

    Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.

    Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:

    • у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
    • напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
    • у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.

    Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.

    Подготовка основного ингредиента

    Яблочки необходимо перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры (можно оставить тонкую), разрезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Последняя операция не обязательна – допускается использование фруктов целиком. Требуется удалить поврежденные места и высушить.

    Ранетки твердых сортов предварительно бланшируются в воде, нагретой до девяноста градусов, затем опускаются в холодную. Чтобы сохранить привлекательный вид разрезанных яблок, их опускают в подсоленную воду, в целях предупреждения потемнения.


    Способы приготовления компота в домашних условиях

    Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.

    Простой пошаговый рецепт на зиму

    Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:

    • шестьсот граммов яблок;
    • сто пятьдесят-триста граммов сахара.

    Порядок действий следующий:

    • два литра двести миллилитров воды наливаются в кастрюлю, ставятся на плиту и доводятся до кипения;
    • банка тщательно вымывается и стерилизуется;
    • подготовленные яблочки (в целом виде, если крупные – разрезанные на части) помещаются в стерилизованный бутыль и заливаются закипевшей водой;
    • заготовка должна постоять пятнадцать минут, затем вода сливается обратно в кастрюлю, добавляется сахар, проваривается до пяти минут и заливается снова в банку;
    • бутыль закручивают и помещают в утепленное место.

    Лакомство готово.


    В мультиварке

    Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • яблоки (подойдут и полукультурки) – один килограмм;
    • сахар – сто пятьдесят граммов.

    Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.

    Со сливой

    Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:

    • триста граммов яблочек;
    • сто двадцать граммов слив;
    • восемьдесят граммов сахара.

    Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.

    С черноплодной рябиной

    Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.

    С облепихой

    Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:

    • четыреста граммов ранеток;
    • два стакана ягод облепихи;
    • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    • триста граммов сахара.

    Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.


    С грушами

    Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.

    Из резаных ранеток

    Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.


    С апельсином

    Вкусный напиток получится, если приготовить компот из ранеток с добавлением апельсинов . На трехлитровый бутыль потребуется:

    • двенадцать яблок;
    • один апельсин;
    • полкилограмма сахара.

    Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.

    В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.

    С виноградом

    Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:

    • по полкилограмма яблок и винограда;
    • триста граммов сахарного песка.

    Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.


    Из кислых ранеток

    Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.


    С корицей

    Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.

    С вишней

    Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.


    С черносливом

    В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.


    С мятой

    Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.

    Без стерилизации

    Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).


    Без сахара

    На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.


    Правила хранения лакомства

    Если напиток консервировался правильно, он прекрасно хранится без создания особенных условий. Достаточно поместить банки в темное прохладное место с температурным режимом от нуля до плюс двадцати пяти градусов. Нестерилизованный компот необходимо хранить в холодильнике.

    Как видим из представленного материала, приготовление компота из ранеток на зиму не отнимет много времени и труда, но позволит запастись ароматным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

    Компот из райских яблочек

    За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

    В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

    Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

    Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

    Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
    2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
    3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
    4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
    5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
    6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

    Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
    2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
    3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

    Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду.
    2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
    3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
    4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
    5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
    6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

    Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
    2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
    3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
    4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
    5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

    Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
    2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
    3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
    4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
    5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
    6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
    7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

    Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

    Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

    Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

    • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
    • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
    • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
    • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
    • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
    • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

    Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации

    Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

    В мультиварке без сахара

    Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой. Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету. Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.

    Пропорции необходимых ингредиентов:

    • килограмм яблок сорта ранетка;
    • по щепотке аниса, корицы;
    • несколько горошин перца душистого;
    • два литра питьевой воды.

    Описание рецепта:

    1. Воду закипятите отдельно.
    2. Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
    3. Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
    4. Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
    5. Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
    6. Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
    7. Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.

    Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками

    Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций. Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.

    Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

    • полкилограмма райских яблок;
    • три литра воды кипяченой;
    • полкилограмма сахара;
    • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.

    Алгоритм приготовления напитка:

    1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
    2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
    3. Яблоки разложите по банкам.
    4. Влейте к фруктам готовый сироп.
    5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
    6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации

    Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

    Что нужно:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг слив;
    • 0,2 кг винограда;
    • литр питьевой воды;
    • 0,4 кг сахара.

    Как делать компот:

    1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
    2. Виноград отделите от гроздей.
    3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
    4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
    5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
    6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
    7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

    Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму

    Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

    Составляющие на три литра компота:

    • 0,4 кг яблок;
    • четвертая часть от одного кабачка;
    • два стакана облепихи;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • полтора литра питьевой воды;
    • 0,3 кг сахара.

    Пошаговый алгоритм консервирования:

    1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
    2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
    3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
    4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
    5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
    6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

    Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку

    Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ранеток;
    • две жмени черноплодки;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 1 кг сахара.

    Ход работы:

    1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
    2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
    3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
    4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
    5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
    6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

    Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

    Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 0,5 кг яблок;
    • 0,3 кг вишен;
    • стакан сахара;
    • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
    • три литра питьевой воды.

    Алгоритм действий во время приготовления напитка:

    1. Яблоки порежьте на половинки.
    2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
    3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
    4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
    5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

    Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

    Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

    На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

    • 0,5 кг яблок;
    • два стакана черемухи;
    • 0,5 кг сахара;
    • два литра воды.

    Способ приготовления напитка в домашних условиях:

    1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
    2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
    3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
    4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
    5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

    Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

    Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

    Компоненты для двухлитровой банки:

    • пять желтых ранеток;
    • три крупные груши;
    • стакан сахара;
    • литр питьевой воды.

    Заготовка напитка пошагово:

    1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
    2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
    3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
    4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
    5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
    6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

    Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

    Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.

    Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

    • 0,6 кг ранеток;
    • два-три стакана смородины;
    • 0,4 кг сахара;
    • три литра воды питьевой;
    • щепотка корицы.

    Как приготовить напиток:

    1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
    2. Ранетки разрежьте напополам.
    3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
    4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
    5. Залейте все кипящим сиропом.
    6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
    7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
    8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

    Видео: как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму

    Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой. Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка. Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.

    Консервированный компот из кислых ранеток и рябины

    Как приготовить концентрированный компот из ранеток на зиму