Как вы уже знаете, в нашей семье очень любят всевозможные остренькие закуски. Особенно такие, которые не отнимают много сил на приготовление и не требуют каких-то фантастических ингредиентов. Одна из наших любимых закусок – это малосольные помидоры с зеленью и чесноком. Готовлю я их всегда с большим удовольствием, а съедаются они очень быстро. К тому же это прекрасный вариант для застолий и пикников.

Чем мне нравится этот рецепт – так это тем, что позволяет проявить фантазию. Ведь можно каждый раз готовить немного по-разному: варьировать компоненты зелени по вкусу, делать помидоры фаршированными или просто в зеленом соусе, скороспелыми или классическими, в маринаде или методом «сухого посола».

Все варианты заслуживают внимания и уважения, их стоит попробовать, чтобы разнообразить меню и в дальнейшем, возможно, привнести что-то свое. Поэтому сегодня с удовольствием поделюсь с вами своими любимыми рецептами. А дальше – выбор за вами.

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Этот вариант быстрой закуски готовится за один день, недаром такие помидорчики в народе называют «однодневками». Справедливости ради следует сказать, что еще вкуснее они становятся через пару дней. Хранить их лучше в холодильнике около недели – дольше не стоят, перекиснут. Но зато можно добавлять в образовавшийся рассол новые помидорчики – главное, не перепутать их с теми, что уже хорошо просолились.

Ингредиенты:

  • 8-10 шт. помидорчиков (желательно – маленького размера);
  • 1 ст. л. соли с горкой (крупного помола);
  • Сок половинки лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы (если не любите кинзу, можете заменить ее петрушкой или зеленью сельдерея).

Как будем готовить:

  1. Вначале отберем красивые крепенькие помидорчики, хорошо их промоем. Обсушим салфетками. Зелень тоже промоем, встряхнем и разложим на салфетках, чтобы стекла лишняя влага. Чеснок разделим на дольки, очистим их.
  2. Теперь помидоры проколем вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше просолились. Можно порезать их дольками или половинками. Мы больше любим помидорчики целиком, но выбираем их мелкого размера и прокалываем вилкой. Тогда они хорошо просаливаются.
  3. Затем порежем ножом или специальными кулинарными ножницами зелень. Сложим ее в блендер, туда же отправим дольки чеснока и все измельчим до пюреобразного состояния.
  4. Потом возьмем любую подходящую емкость – банку, кастрюлю, можно даже пакет. Перекладываем туда зелено-чесночное пюре, добавляем соль, сахар, выдавливаем лимонный сок. Все перемешиваем. При желании можно добавить специи: базилик, орегано, черный молотый перец или немного красного молотого, мяту или мелиссу.
  5. Теперь в этот зеленый соус опускаем помидорчики, осторожно их переворачиваем, чтобы они пропитались соусом со всех сторон. Прикрываем крышкой. Если готовим помидоры в пакете, то завязываем пакет и укладываем его в еще один пакет, который тоже завязываем. Ставим помидоры в чесночно-зеленом соусе в холодильник. Время от времени осторожно их перемешиваем.

Во время настаивания в рассоле помидорчики пустят сок, хорошо пропитаются рассолом и ароматом трав. Этот рассол-маринад пригодится вам также и для заправки быстрых овощных салатиков, он получается очень вкусный и подойдет тем, кто соблюдает диету. В любом случае, он намного лучше, чем майонез.

Если же вы не против уксуса, то можно попробовать приготовить быстрые малосольные помидоры по следующему рецепту.

Малосольные помидоры классические

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров среднего размера;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу;
  • 1.5 ст. л. соли крупного помола (не йодированной);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 4 ч. л. уксуса (9%-ного).

Как будем готовить:

  1. В принципе, приготовление такое же, разве что с промытых помидорчиков желательно снять кожицу. Для этого удалим у них плодоножки и зальем на минуту кипятком. Затем горячую воду сольем и зальем помидоры холодной водой. Когда овощи слегка остынут, надрежем кожицу сверху крестообразно и легко снимем ее, как чулок.
  2. Сложим подготовленные томаты в кастрюлю, судочек или банку. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко порежем, посыплем ими сверху помидоры.
  3. В кастрюлю нальем пол-литра воды, положим туда соль, сахар и перец. Доведем до кипения, помешивая. Выключим огонь, вольем уксус, размешаем. Вольем рассол в емкость с помидорами и зеленью.
  4. Закроем крышкой, пусть овощи остынут при комнатной температуре. Затем поставим их в холодильник. Храним не более недели. Полакомиться же помидорчиками можно уже на следующий день.

Еще я очень люблю готовить фаршированные малосольные помидоры. Они всегда производят очень выгодное впечатление на гостей, все думают, что потратила я на них уйму времени. На самом деле это не так, готовятся они очень просто, и вы сейчас сами в этом убедитесь.

Помидоры малосольные, фаршированные зеленью и чесноком

Это – рецепт классический, так называемые «армянчики». Для него подойдут крепенькие, твердые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (спелых);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Как приготовить:

  1. Помидоры помоем, сделаем на каждом надрез и срежем верхушку – «шляпку». Затем вырежем из каждого помидора сердцевину. Учтите: чем больше вы вырежете из помидоров мякоти – тем больше начинки надо будет в них положить. «Шляпки» отложите в сторону, они вам еще пригодятся.
  2. Теперь вымоем зелень, стряхнем ее. Кстати, вы можете взять не только петрушку, сельдерей, но и укроп, кинзу – любую, какую любите. Если совсем не выносите запах сельдерея, то вполне можно обойтись и без него.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите. Зелень тоже измельчите ножом или кулинарными ножницами. Смешайте зелень с чесноком. Нафаршируйте полученной смесью томаты, а затем накройте их «шляпками». Сложите нафаршированные помидоры в кастрюлю для засола.
  4. Затем приготовим рассол: в литр холодной питьевой воды насыплем 2 столовые ложки соли, перемешаем до полного растворения. Зальем получившимся рассолом овощи, прикроем крышкой или тарелкой, сверху поставим гнет.
  5. Уберем помидорчики в прохладное место на 3 дня (лучше всего, конечно, в холодильник). А потом уже можно убирать гнет, вынимать томаты из рассола и подавать на стол. Вот такие вкусные малосольные помидоры по-армянски получаются – остренькие, с чесночком.

Быстрые фаршированные помидоры » Минутка»

Но вас, конечно, интересует, как сделать фаршированные помидоры по-быстрому сухим способом засола. Здесь технология совсем простая:

  1. Мы не берем ни уксус, ни лимонную кислоту. Помидорчики отбираем некрупные, плотные, упругие, желательно – одинакового размера.
  2. Зелень берем любую, по вкусу, из расчета один пучок на два-три томата. И чеснок – из расчета один зубчик на два помидора.
  3. Соль – примерно четверть чайной ложечки на один помидорчик.
  4. Томаты готовим, как и помидоры по-армянски. Можно срезать сверху крышечку, а можно, наоборот, вырезать снизу хвостик с плодоножкой и удалить часть мякоти. Чем больше мякоти вы вырежете, тем больше соли надо будет положить. Четверть чайной ложечки – это минимум, если помидоры маленькие и мякоти вырезано немного. А так можно положить и половину чайной ложки.
  5. Затем мелко порубим промытую зелень, измельчим зубчики чеснока. Все перемешаем, добавим соль и разотрем. На вкус получившаяся масса должна быть очень соленой. Не пугайтесь – почти всю эту соль помидоры потом впитают в себя.
  6. Нафаршируем зеленой смесью томаты, прикроем их помидорными «шляпками». Если вы вырезали хвостик, то уже ничем не прикрываем. Укладываем в подходящую емкость, можно – в два-три этажа, плотно друг к дружке. Каждый ряд пересыпаем зеленью.
  7. Закрываем посуду крышкой, оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник. Через сутки ароматные малосольные помидорчики готовы.

Если же у вас помидоры разного размера, то не смешивайте зелень и соль заранее. Зелень перемешайте с чесноком, а соль насыпайте непосредственно в каждый помидор, исходя из его размера. На один средний томат уйдет четверть чайной ложки соли. Если помидор маленький, то и соли положите меньше, если крупный – то больше. Затем уже начините зеленью с чесноком. А дальше – все так же. Легко и просто!

технология

Потом, в процессе засола, в каждом томате начнется выделяться сок, который перемешается с солью, и получится рассол. Томаты пропитаются ароматом чеснока и зелени, станут изумительно вкусными, причем без уксуса и какой-либо другой кислоты. Возьмите этот рецепт на вооружение. Что-то мне подсказывает: он вам понравится.

Сегодня мы с вами убедились, как много есть интересных способов приготовить малосольные помидоры с зеленью и чесноком. Это очень увлекательный процесс, он так затягивает. И вызывает неизменное одобрение домашних, гостей, дальних и близких родственников при дегустации готового продукта. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Консервированные огурцы или помидоры давно стали классикой. Праздничный стол уже невозможно представить без закаток. Однако, подобные закуски требуют времени. Хозяйке нужно закупить ингредиенты, стерилизовать банки, потом еще ждать, пока помидоры «дойдут». Что делать, когда солененького хочется сейчас или друзья обещали заглянуть? Сделайте малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Это вкусная закуска быстрого приготовления будет по плечу любой, даже начинающей хозяйке.

Рецепты позволяют разгуляться фантазии: можно фаршировать помидоры, делать маринад или применять «сухой рассол». Вариантов пряностей также много.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Закуска быстрая, простая, готовится и «доходит» за день. Зачастую малосольные помидорчики давно называют «однодневками». Кстати, хранить их следует только в холодильнике и то максимум 2-3 дня, иначе прокиснут. Правда готовый рассол можно использовать вновь, добавляя новые помидоры.


Что потребуется:

  • помидоры – 10 шт.;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар;
  • чеснок – 5 зб.;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Берите маленькие, крепкие помидоры, их удобнее использовать. Здесь уксус заменен лимонным соком, который служит природным стабилизатором, заодно придаст готовым помидорам изысканный вкус. Почему профессиональные повара так любят добавлять везде лимонный сок. Данный рецепт безопасен и позволит наслаждаться малосольными помидорами всем, даже детям.
  2. Промойте помидоры, следом обсушите, выложив плоды все на салфетку. Ткань быстрее впитает излишки жидкости. Зелень промойте, затем встряхнув, также выложите ее на салфетку. Чеснок почистите.
  3. Сухие помидоры аккуратно проколите вилкой 2-3 раза, так они быстрее просолятся потом. Когда помидоры маленькие, их достаточно проколоть и тогда можно малосолить целыми. Если вы взяли средние или большие плоды, то лучше нарежьте.
  4. Обычно зелень измельчают на консервацию, но здесь нужно превратить ее в настоящее пюре. Поэтому возьмите блендер и ссыпьте туда веточки зелени, дольки очищенного чеснока.
  5. Теперь потребуется банка, миска или обычный пакет, куда сложите полученное пюре, специи, выдавите и лимонного сока. Все хорошенько смешайте. Пакет удобнее, ведь его можно встряхивать. По необходимости берите дополнительные пряности как орегано или базилик.
  6. В готовый, зеленый соус аккуратно опускайте помидоры, переворачивая, чтобы быстрее пропитались соусом. Прикройте крышкой (если кастрюля) или завяжите (если пакет).

Полезные советы:

  1. В период настаивания помидоры постепенно пустят сок, сами пропитаются окружающим рассолом. Кстати, маринад потом можно использовать вместо майонеза или соуса для разных салатов и даже горячих блюд. Он вкусный, диетический и 100% натуральный, лучше любого майонеза или кетчупа. Тем более, помидоры потом внесут собственную лепту после маринования.
  2. Берите маленькие помидоры, они быстрее и лучше маринуются.
  3. Время настаивания будет 2-3 часа в холодильнике.

Читайте также:

Малосольные помидоры с уксусом

Уксус добавляют, когда хочется придать остроты блюду. В консервации он используется вместо стабилизатора, помогая продуктам дольше сохраниться. Малосольные помидоры быстрого приготовления делают с чесноком и зеленью, иногда добавляя уксус (аналогом служит лимонный сок).


Что потребуется:

  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зб;
  • зелень любая;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% - 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Помидоры сначала промойте, следом обдайте кипятком, так удобнее снимать кожицу. У помидоров она плотно прилегает, от кипятка съеживается. Чтобы снять быстрее, надрезайте кожицу крестообразно, затем снимайте частями.
  2. Готовые томаты складывайте куда-нибудь в миску или кастрюлю, где они потом будут мариноваться.
  3. Зелень промойте, оставьте сушиться, постелив полотенце. Ткань быстрее впитает ненужные излишки жидкости. Чеснок почистите. Все мелко нарубите и сразу ссыпайте к помидорам.
  4. Рассол. Наполните кастрюлю обычной водой, включите огонь, дождитесь кипения. Положите туда поочередно все специи, включая горошины перца. Помешивайте, пока кипит. Выключив огонь, залейте уксус, размешайте. Еще горячим, влейте рассол аккуратно в емкость, где уже находятся помидоры. Все, закройте крышкой, дайте овощам неспешно остыть. Затем убирайте в холодильник.

Полезные советы:

  1. Есть помидоры можно уже завтра, когда они ночь простоят.
  2. Хранить максимум неделю, иначе испортятся.

Помидоры малосольные, фаршированные зеленью и чесноком

Вспоминаются фаршированные перчики. Здесь принцип будет похожим, разве что варить их не нужно. Такие малосольные помидоры с чесноком и зеленью станут полноценной, вкусной закуской быстрого приготовления. Порадуют гостей, домочадцев. Ингредиенты можно корректировать, пробуя новые сочетания вкуса. Тем более, что петрушка – для ценителей, чаще берут укроп.


Что потребуется:

  • помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – головка;
  • соль;
  • сельдерей – пучок;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Берите зрелые, крепкие помидоры, желательно средних размеров.
  2. Овощи промойте, затем аккуратно срежьте «шляпку». Затем кончиком ножа вырезайте мякоть, чтобы внутри овоща образовалось пустое пространство. Учтите, чтобы начинки вместить больше, вырезайте у плодов больше мякоти, стараясь не повредить стенкам. «Шляпки» сохраните, пригодятся.
  3. Зелень промойте, встряхнув, подложите полотенце. Кстати, можно подобрать любую зелень, какую захочется. Укроп, кинзу, что угодно. Или создать ассорти.
  4. Чеснок очистите, следом мелко порубите. Можно продавить чеснокодавкой. Зелень также измельчите. Смешайте все, затем нафаршируйте все томаты. Кстати, можно добавить туда вырезанную мякоть. Она придаст сочности чесночному «фаршу». Готовые помидоры накрывайте их срезанными «крышками». Соберите все фаршированные помидоры в одной вместительной кастрюле или миске, где они будут засаливаться.
  5. Рассол. Налейте литр обычной, холодной воды, растворите там соль и полученным раствором залейте кастрюлю, где составлены помидоры. Прикройте крышкой, а сверху установите гнет.
  6. Спрятав помидоры в холодильнике, выждите 3 дня.

Полезные советы:

  1. Не обязательно вытаскивать всю мякоть. Некоторые делают разрезы и небольшие углубления, куда запихивают измельченную зелень. Потом помидоры сами настаиваются, пропитываются рассолом и «доходят».
  2. Томаты лучше съедать после приготовления, не храните долго. Это ведь не полноценное консервирование.

Малосольные помидоры фаршированные, сухой засол

Можно ли нафаршировать малосольные помидоры чесноком и зеленью, без рассола? Да, сухой способ обеспечит быстрое приготовление. Технология проста.


Что потребуется:

  • помидоры – 1 кг.;
  • зелень – любая;
  • соль;
  • чеснок – 3 зб.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, следом аккуратно срежьте им крышечки. Кстати, можно вместо крышки срезать хвостик снизу, заодно удаляя часть ненужной мякоти. Кстати, количество вырезанной мякоти будет влиять потом на количество добавляемой соли. 1⁄4 чайной ложки тут минимум, когда помидоры выбрали маленькие, мякоти вырезано чуть-чуть. Так будет 0,5 чайной ложки.
  2. Зелень промойте, сразу мелко нарубите. Следом нарубите очищенный чеснок. Все смешайте, добавляя специи. Даже разотрите, чтобы соль лучше впиталась, иначе кристаллики могут неприятно хрустеть потом. На вкус готовая масса покажется пересоленной, это нормально. Большинство соли потом "заберут" помидоры.
  3. Нафаршируйте томаты, затем прикройте их собственными срезанными «шляпками». Когда вырезан хвостик, прикрывать незачем. Теперь берите подходящую, средних размеров емкость и туда рядами выкладывайте фаршированные помидоры, плотнее, пересыпая рубленой зеленью.
  4. Закройте крышкой, затем оставьте так, в комнате настаиваться. Выждите 35 минут, теперь можно убирать в холодильник.

Полезные советы:

  1. Когда помидоры не одинаковые по размеру, не смешивайте сразу зелень и специи. Сначала добавьте к измельчаемой зелени чеснока, соль же отмеряйте индивидуально, ориентируясь по размеру плодов и количеству «фарша».
  2. Кстати, данный рецепт не предполагает использование уксуса или лимонного сока. Помидоры все равно выйдут сочными, вкусными.
  3. Можно добавлять к «фаршу» вырезанную мякоть помидор, тогда он выйдет сочнее.

Малосольные помидоры в пакете

Отличный вариант всем, кто не желает возиться с кастрюлей и не имеет лишних банок для маринования. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете вкусная, классическая закуска быстрого приготовления, способная разнообразить праздничный стол. Незачем готовить рассол, стерилизовать банки. Кстати, помидоры можно дополнить болгарским перцем или огурцами.


Что потребуется:

  • помидоры – 1 кг.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • зелень – любая;
  • соль;
  • черный перец;
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  1. Берите плотный, прозрачный пакет, не имеющий рисунка. Удобны специальные мешки, снабженные застежкой.
  2. Овощи, зелень все тщательно промойте. Способы нарезки – любые. Лучше не мельчить, тогда после маринования они сохранят форму, не станут кашей.
  3. Наполните овощами пакет, следом кладите уже измельченный чеснок, специи.
  4. Застегните (или завяжите) пакет, затем аккуратно встряхните, так содержимое перемешается.
  5. Поместите пакет потом в холодильник и выждите сутки. Готово.

Полезные советы:

  1. Чтобы овощи быстрее промариновались, оставьте их так, в комнате.
  2. Если закуску не удалось съесть полностью за раз, то переложите ее в банку закрывающуюся миску. В пакете они быстрее портятся.

Малосольные помидоры «Черри» с зеленью и чесноком

Стоит попробовать сделать малосольные помидоры «Черри» с чесноком и зеленью. Получится вкусная закуска быстрого приготовления, которую ценители считают уникальной, ведь она дополнит любое из горячих блюд. «Черри» маринуют обычно целыми, ведь миниатюрные помидорчики выглядят красиво их незачем резать.


Что потребуется:

  • помидоры Черри – 0,5 кг.;
  • зелень любая;
  • чеснок – 3 зб.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала хорошенько промойте все овощи, зелень, дайте просушиться. Поможет обычное, тканевое полотенце. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок – или измельчить ножом, или продавить чеснокодавкой.
  2. Черри вместо нарезки аккуратно протыкайте зубочисткой, так они быстрее и лучше просолятся. Делайте маленькие проколы по несколько штук или же небольшой, крестообразный надрез снизу.
  3. Сложите готовые Черри в миску, туда ссыпьте уже измельченную зелень, специи. Все хорошенько смешайте, стараясь не повредить овощам.
  4. Теперь накройте миску прозрачной, пищевой пленкой. Кстати, вместо миски можно использовать обычный пакет. Там овощи тоже могут мариноваться. Оставьте потом миску в комнате, периодически помешивая (или встряхивая) содержимое.
  5. Выждав час, уберите миску (или пакет) в холодильник. Наутро малосольные помидоры можно есть.

Полезные советы:

  1. Подавать закуску можно так или полить растительным маслом, сбрызнув лимонным соком.
  2. Из зелени отлично подойдут орегано или базилик, любимый укроп. Главное, не переборщить, чтобы они ароматом не «затмили» помидоры.
  3. Полезная фишка – если вам хочется заменить соль, попробуйте соевый соус. Так малосольные помидоры с чесноком и зеленью получат особый, пикантный вкус. Закуска быстрого приготовления получится и без Черри, с обычными помидорами. Например, розовыми или красными. Берите средние или маленькие плоды, чтобы лучше мариновались. Также прокалывайте, по необходимости – делите пополам.
  4. Поклонникам горчицы – берите порошок, не соус. Количество мерьте аккуратно, чтобы блюдо не вышло острым.
  5. Малосольные помидоры зовут еще «однодневками», т.к. они не терпят длительного хранения. Старайтесь готовить партиями, чтобы съедать сразу. Остатки переложите вместо пакета в миску или банку, иначе они «запреют», съежатся.

Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром. Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто. Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше некрупные) – 1 кг,
  • чеснок (крупный) – 1 головка,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок (около 200 г),
  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком

На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть. Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки. В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.



Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.



В миску к зелени добавляем чеснок. Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!



Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.



Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.

И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.

Вода на рассол может быть чуть теплой или совсем холодной, главное – заранее прокипяченной.



Заливаем помидоры рассолом и прижимаем прессом, сооруженным из тарелки подходящего диаметра и банки с водой. Отправляем сию конструкцию в прохладное место на пару дней, а после – наслаждаемся дивным вкусом!



Храниться малосольные помидоры по-армянски должны в холодильнике.



В самый разгар сезона свежих овощей предлагаю приготовить вкусные малосольные помидоры, которые порадуют вас за обеденным столом или ужином неповторимым ароматом и вкусом. Малосолить помидоры совсем несложно, понадобится небольшой набор продуктов и немножко свободного времени. Уже через 3-4 часа можно полакомиться вкусной помидоркой.

Для приготовления быстрых малосольных помидоров с чесноком и зеленью возьмите следующие продукты.


Начинаем с подготовки всех овощей. Промойте сладкий перец. Удалите семенную коробочку. Нарежьте крупными кусочками. Очистите зубки чеснока и промойте в холодной воде. Измельчите в блендере или перекрутите на мясорубке.


Промойте зелень, нарежьте мелко.


К измельченным овощам добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Для засолки лучше взять помидоры среднего размера. Они быстрее просолятся. Промойте и разрежьте пополам, не дорезая до нижнего края.


Нафаршируйте ароматной начинкой.


В сотейник налейте воду. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения.


Помидоры уложите в удобную емкость для засолки. Залейте кипящим маринадом. Остудите до комнатной температуры. После отправьте в холодильник на хранение. Через 4-5 часа можно пробовать. Быстрые малосольные помидоры с чесноком и зеленью готовы.

Такая закуска всегда порадует вас и разнообразит стол. Два последующих рецепта разные по принципам и времени приготовления, поэтому каждый из них наверняка будет вам полезен.

Рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления с чесноком и зеленью внутри

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец горошек.

Приготовление

Помидоры лучше использовать небольшие, чтобы потом они не распадались, да и просолятся они так быстрее. Залейте их простой холодной водой и пусть около 30 минут постоят, после чего тщательно их помойте. Чеснок наоборот нужно выбирать с крупными зубками, так как его в идеальном варианте лучше натереть на средней терке, но если он совсем уж маленький, то измельчите ножом. Укроп также нарубите ножом, но не совсем мелко, после чего смешайте с натертым чесноком.

У томатов аккуратно с углублением внутрь вырежьте плодоножку, после чего сделайте крестообразный надрез, но не до конца, чтобы помидор не развалился, а держал свою естественную форму. Затем заполните углубление и надрезы начинкой. В воду положите соль и сахар, после чего дайте воде закипеть и остыть до 40 градусов. В кастрюльку выложите перец, а сверху нафаршированные томаты, затем залейте их рассолом и после остывания отправьте на 48 часов в холодильник.

Соленые помидоры, начиненные зеленью и чесноком с хреном по-грузински

Хоть эти соленые помидоры с чесноком, зеленью и с хреном не очень быстрые, они заслуживают внимания и однозначно стоят того времени, которое потрачено на ожидание финала их приготовления.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • – 750 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 500 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лаврушка – 3 листка;
  • – 50 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

Начните с приготовления начинки, порубите зелень, чеснок измельчите любым удобным вам способом, а острый перец мелко нарежьте ножом, предварительно удалив все семена, после чего хорошо вымешайте все составляющие начинки. Помидоры стоит использовать совсем некрупные, они быстрее и лучше пропитаются рассолами и вкусами начинки. Их предварительно вымойте, сделайте на каждый боковой надрез до середины и начините уже подготовленной смесью. После в кастрюлю на дно, небольшим слоем выложите часть начинки, хрена и лаврушки. Противники хрена конечно могут отказаться от этого ингредиента. Сверху одним слоем положите помидоры, накрыв их опять же смесью начинки и приправ. И так слой за слоем пока не используете все продукты. Воду поставьте на нагрев, положив в нее соль и кипятите ее пока вся соль не растворится, после чего подождите почти полного охлаждения и залейте томаты. Сверху на них необходимо установить не сильно тяжелый гнет. И накрыв их полотенцем несколько дней ожидайте брожения, после чего переставьте их холодильник. Через 10-15 суток процесс ферментации закончится, томаты можно будет разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками, долив в банки рассол, а еще через 10-15 суток можно употреблять эту великолепную закуску.