Капуста с перцем на зиму – пикантная и очень вкусная закуска. Если запастись ею на холодное время года, то у вас под рукой всегда будет готовый салат. Открыв баночку этого вкусного салата легко разнообразить зимнее меню. В целом, все ингредиенты блюда замечательно дополняют друг друга, получается очень вкусно, да и выглядит салатик аппетитно.

Перед началом приготовления нужно подготовить банки, которые хорошо моем с содой и стерилизуем. Этот салат удобно консервировать в банках, объемом 1 литр.

Капуста с перцем на зиму ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 килограмма;
  • Красный сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Семена укропа — 6 грамм;
  • Соль – 140 грамм.

Для заливки:

  • Вода отфильтрованная – 2 литра;
  • Уксус столовый (9%) – 90 миллилитров;
  • Сахар – 50 грамм.

Капуста с перцем на зиму приготовление

Капусту хорошо промываем, снимаем верхние листья, затем мелко шинкуем и складываем в емкость. Перец очищаем от внутренней части и семян, нарезаем соломкой, бланшируем в кипящей воде и сразу остужаем под холодной водой. Лук чистим и нарезаем. Все овощи перемешиваем, добавляем соль, семена укропа и укладываем в заранее подготовленные банки, по уровень плечиков. По мере укладывания овощи немного приминаем.

Дальше готовим заливку. Наливаем воду в кастрюлю для приготовления, добавляем ингредиенты для заливки (см. выше), кроме уксуса и ждем начала кипения. Кипятим 2-3 минуты, в самом конце добавляем уксус и наливаем в банки с овощами. Это салат требует стерилизации при температуре 90°С. На дно емкости, где будут стоять банки с овощами, кладем тряпку или подставку, чтобы они не лопнули во время тепловой обработки.

Для литровых банок с салатом потребуется время – 20 минут. Если банки меньшего объема – то меньше, для банок большего объема – соответственно больше.

Делали это в специальных деревянных бочках и хранили до наступления теплых весенних деньков. И это неудивительно, ведь маринованная капуста сохраняет в себе все ценные свойства и витамины. Следуя народным традициям, мы хотим предложить вам сделать очень интересную заготовку из капусты с болгарским перцем.

Рецепт маринованной капусты со сладким перцем (фото):

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 0.5 кг болгарского перца (красного);
  • 0.5 кг лука репчатого;
  • 0.5 кг моркови;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Важно выбрать именно сладкий и сочный сорт белокочанной капусты. Можно даже попробовать этот овощ перед покупкой и приготовлением, ведь капуста иногда имеет горький привкус, а очень жесткая для соления также совершенно не подходит.

Приготовление:

Итак, готовим емкость, в которой вам нужно будет смешать все ингредиенты. Она должна быть достаточно большой. С приготовленной капусты снимаем верхние листочки, моем кочан под проточной водой. Дальше его нужно разрезать на части так, чтобы было удобно держать в руке. Шинкуется капуста любым удобным для вас способом.

Теперь вымываем морковь, счищаем с нее кожуру, натираем на крупной терке (можно нарезать соломкой) и отправляем к капусте. Сладкий красный перец также вымываем под проточной водой, очищаем от семян и нарезаем аккуратно соломкой. Данный ингредиент тоже отправляется к предыдущим овощам. Теперь займемся репчатым луком. Можно взять как белый его сорт, так и красный. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.

Затем добавляем к остальным измельченным ингредиентам и тут же присыпаем сахаром и солью. Всю заготовку нужно тщательно перемешать руками и слегка подавить. У вас должен получиться красочный сочный «натюрморт». В эту овощную смесь еще необходимо добавить растительное масло и яблочный уксус.

Затем маринованная капуста с болгарским перцем еще раз перемешивается. Раскладываем ее в стерилизованные просушенные банки. Важно овощной микс плотно утрамбовать в банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать заготовку на хранение в холодильник. Через несколько дней маринованная капуста по данному рецепту будет готова. Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления

Замариновать капусту с болгарским перцем можно и быстрым способом. Предоставляем вам подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг белокочанной капусты;
  • 2 сладких перца и 1 стручок горького перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек масла подсолнечного;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

Капусту нарезаем квадратиками. Для этого вам необходимо отрезать часть кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек. Перец тоже аккуратно мелко нарезается, а горький перец очищается от семян и мелко шинкуется. Чеснок следует нарезать тонкими пластинками. Теперь готовим маринад. Воду доведите до кипения, в нее добавьте масло, сахар и соль.

Ждите, пока все ингредиенты растворятся, снимите с огня и добавьте уксус. Перец, капусту и чеснок перемешайте и залейте горячим маринадом. Остудите и уберите в холод. Данная заготовка быстрого приготовления на зиму уже через сутки будет готова к подаче на стол.

Просто замечательно, когда есть домашние заготовки на зиму. Всегда можно открыть баночку, и уже готово дополнение к любому гарниру. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить капусту с перцем.

Квашеная капуста с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 0,5 л.

Приготовление

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Лук режем полукольцами. В сладком перце удаляем сердцевину и нарезаем его кольцами или полукольцами. Капусту мнем, чтобы она пустила сок. А затем соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и соль и снова перемешиваем. Разводим уксусную эссенцию в 120 мл воды и добавляем раствор к овощам, туда же вливаем и растительное масло и снова все очень хорошо перемешиваем. Раскладываем полученный салат в стерильные банки таким образом, чтобы в каждой обязательно был сок. Закрываем банки крышками и храним с перцем в холодном месте. К употреблению он готов уже через 3 дня.

Маринованная капуста с перцем и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%-ный;
  • черный, душистый перец горошком.

Приготовление

Шинкуем капусту, складываем ее в большую емкость, желательно эмалированную. Морковь очищаем и трем на крупной терке, добавляем к капусте. Лук режем полукольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой или полукольцами. Интереснее, когда используется перец разных цветов. Соединяем все овощи вместе. Корень петрушки обдаем кипятком и трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Все это также добавляем в салат.

В стерильные пол-литровые банки сначала вливаем по 2 ст. ложки подсолнечного масла, затем укладываем салат и сверху насыпаем по 1 чайной ложке сахара, 0,5 чайной ложки соли и по 2 столовые ложки уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца. Накрываем банки крышками и даем настояться около 1 часа, за это время овощи должны пустить сок.

Теперь в большой кастрюле застилаем донышко полотенцем или укладываем специальный круг для стерилизации. Сверху ставим баночки, наливаем воду, ее должно быть столько, чтобы она доходила до середины высоты банок. Как только вода закипит, огонь делаем минимальным и стерилизуем около 1 часа. После чего банки закатываем, переворачиваем вверх дном, так оставляем до полного остывания. Хранить такой и болгарским перцем на зиму нужно в прохладном месте.

Капуста с перцем на зиму порадует вас своим изумительным вкусом. Внимательно читайте наши рецепты и приступайте к приготовлению этой вкусной и полезной заготовки!

Ингредиенты:

Морковка
- капустные листы
- репчатая луковица
- перчик болгарский
- чеснок
- горькая острая перчина
- соль
- сахарок
- уксусная эссенция
- растительное масло

Этапы готовки:

Капустные листы красивенько покрошите. У вас должна получиться тонкая и мелкая соломка. Очищенную морковочку натрите на терке. Лучок порежьте полукольцами. Перчину нарежьте соломкой. Морковку с капустой переложите в удобную посуду, посолите, хорошенько разомните, чтобы пошел процесс выделения сока. Доложите остальные овощи, засыпьте сахарный песок. Влейте уксусную эссенцию, разбавленную в половине стакана воды. Все это хорошо размешайте.



В отдельную кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, положите кусочки острого перчика, поставьте на слабый огонь. Как только маслице подогреется, добавьте в него дольки чеснока. Масло хорошенько прокалите, пока оно не изменит свой цвет и не получит красноватый оттенок от перчика. Поставьте охлаждаться и настаиваться. Подберите стеклянные баночки, обработайте их в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Емкости заполните овощной массой, влейте по 3-4 ст. ложки капустного сока, влейте теплое, процеженное растительное масло. Баночки с салатом стерилизуйте и закатайте, перенесите в прохладное место.

Очень вкусной получается и . Если вы приготовите ее хотя бы раз, но уже никогда не сможете от нее отказаться!

Капустный салат со сладким перцем.

Вам понадобится:

Морковка, лук – по 1 кг
- капусточка белокочанная – 5 кг
- соль – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст.
- сахарный песок, уксус – по одному стакану
- специи

Приготовление:

Для приготовления используйте только свежую капустку с плотными и неповрежденными листочка. Из кочанов стоит вырезать кочерыжки. По вкусу салат получается довольно интересным. Хорошо чувствуется перец и сладость свежей моркови.



Первым делом, стерилизуйте баночки. Как правило, это делается в микроволновке или духовом шкафу, но выбирайте любой, приемлемый для себя способ. Промытую, очищенную от верхних листиков, капусточку нашинкуйте, сложите в эмалированную посудину. Очищенную морковь натрите на терке, смешайте, перемните руками, чтобы овощи пустили сок. Репчатый лук порежьте полукольцами. Сладкий перец разрежьте на две части, вырежьте семена, покрошите соломкой. Смешайте нашинкованными плодами, посолите, влейте уксус, добавьте сахарный песок. Все это как следует вымешайте.

Растительное масло разогрейте на сковородке. Салат выложите в баночки, немного придавите ложкой, чтобы он плотно лег. Из миски добавьте жидкость, влейте небольшое количество растительного масла. Добавьте специи. Накройте крышечками, стерилизуйте 10 минут в посудине с кипящей водой, вытащите, укупорьте. Готовый салат можно использовать в качестве заправки для борща или щей.



Салат «Закусон».

1 кг морковочки натрите на терке. Снимите верхние капустные листы, остальную массу (5 кг) нашинкуйте. Посолите, помните руками. 1 кг лучка очистите, порежьте тонкими полукольцами. В миску сложите подготовленные овощи. Сделайте заправку: смешайте 2 ст. ложечки соли, 1 стакан подсолнечного маслица, 1, 5 ст. уксуса и 1 ст. сахара. Полейте овощную массу заправкой, тщательно вымешайте.

Салат «Осень».

2 кг капусты, 3 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, по 1 кг кабачка, лука и моркови порежьте как на салат. Аккуратно размешайте. Мять руками не нужно! Залейте приправой: 15 ст. ложек уксус, 9 ст. л. соли, по 18 ст. ложек сахарного песка и растительного маслица. Салат расфасуйте по баночкам, простерилизуйте. Салат вкусен и сам по себе и в сочетании с тушеной капустой.



Вам понравится и такая .

Закуска с баклажанами.

Отварите 200 г баклажанов в воде с добавлением соли, остудите, покрошите кружочками. Овощи нашинкуйте соломкой: по 1 кг перчика и капусты белокочанной, 800 г морковки, 200 г лука репчатого, стручок горького перца и 100 г чеснока. По вкусу добавьте сахарный песок и соль. Влейте ½ литра растительного масла и один стакан уксуса, помешайте, оставьте на 4 часа. Выложите в баночки, стерилизуйте, укупорьте металлическими крышками.

Капуста на зиму с перцем: рецепт с фото



Рецепт по-корейски.

1 кг капустных листиков мелко нашинкуйте, пересыпьте солью, оставьте на 3 часа. Луковицу и чеснок очистите, помойте, мелко покрошите. Смешайте их с красным острым перчиком, переложите к засоленным капустным листьям. Все размешайте, выложите в эмалированную или стеклянную посудину, оставьте на пару дней. При подаче добавьте лимонный сок и уксус, заправьте растительным маслом.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и . Это отличный вариант для ужина.

Салат овощной с грибами.

Грибы (1 часть) вымойте, порежьте кусочками, бросьте в кипяток с добавлением соли, доведите до закипания, варите три минуты. Грибы ополосните прохладной водой, оставьте, чтобы они просохли. Капустные листочки порежьте «лапшой», переложите в подсоленную воду, вскипятите, варите десять минут, выньте из отвара, высушите. Сладкий перчик освободите от внутренней части, порежьте меленькими полосами, переложите в подсоленный кипяток, доведите до закипания, варите 5 минут. Выньте из воды, оставьте для обсыхания. Заливку приготовьте из отвара, который остался после перца. В него долейте воды, положите сахарный песок, вскипятите. Влейте уксус, снова вскипятите. Лук порежьте кружочками, выложите слоями вместе с грибами и овощами в прогретые чистые баночки. Переложите слои пряностями, залейте горячей заливкой. Баночки закройте, установите в бак с горячей водой, стерилизуйте. После завершения стерилизации тару немедленно остудите.



А как вам ?

Салат «Ферганский».

По 3 кг красных помидоров, капусты, 1,5 кг перчика, по 2 кг лука, огурцов и моркови, по 3 пучка петрушки и укропа нарежьте, хорошенько вымешайте, выложите в литровые баночки, стерилизуйте на протяжении часа. Банки закатайте, укутайте до полного остывания. Для заливки смешайте 3 столовые ложки уксуса, 10 г ч.п., 5 ст.л. соли.



Салатик «Охотничий».

Подготовьте по 200 г огурцов, зеленых помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г капусточки, 100 моркови, репчатый лук. Все это вымойте, меленько порубите, смешайте между собой. По вкусу добавьте зелень и чеснок, которые так же необходимо измельчить. Для заливки смешайте 2 ст. л. уксуса и растительного масла, по вкусу соль.

700 г свежей капустки бланшируйте в кипящей воде на протяжении пяти минут, охладите, отожмите вручную. Измельчите 155 г сырого лука, 85 г толченых грецких орехов, красный молотый перец, 20 г уксуса, чеснок, помешайте, смесь расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, стерилизуйте в кипящей воде, закатайте, поставьте крышечками вниз до их полного охлаждения.