Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.


Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.


Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.


Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.


Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.


В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.


Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.


Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.



Приятных вам заготовок!

После кабачков самый популярный сезонный продукт сейчас — это баклажаны, как их еще называют, «синенькие». И готовят их не только для немедленного употребления. Закуски, салаты, засолки на зиму из баклажанов получаются очень вкусными, полезными и выручат вас не единожды во время долгой зимы.

Вариантов блюд, которые можно приготовить из этих овощей очень много — все и не перечислить. Особое место среди них занимают соленые баклажаны, икру из баклажанов, которая на вкус напоминает грибную икру, а также всевозможные салаты и закуски, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их уникальный вкус.

Гурманы отмечают, что вкус маринованных баклажанов часто напоминает грибной, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов закрутки на зиму баклажанов, но, прежде чем выбрать наиболее привлекательный, есть смысл ознакомиться с особенностями технологии.

РЕЦЕПТ 1: МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Ингредиенты : По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления :

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Выход около 3,5 л.

РЕЦЕПТ 2: САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо, а можно употребить и по-простому — с хлебом или картошкой. Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты : По 2 килограмма баклажанов и помидоров, по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горького перца), 3 стакана растит. масла, соль.

Способ приготовления :

Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить их не надо). Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход 6 литров.

ПРОСТО ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты : 2,5 килограммов баклажанов, 2 килограмма болгарского сладкого перца, по 1 килограмму моркови и репчатого лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов растит. масла (для обжарки), 10 шт. лавровых листиков небольшого размера, 300 граммов сахара, по полстакана чеснока, соли и 9%-го столового уксуса, 1 чайн. лож. черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Способ приготовления :

Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

РЕЦЕПТ 3: СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Соленые баклажаны с соусом муждей

Муждей – это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Ингредиенты : 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. ложка соли с горкой, 100 г растит. масла, укроп и сельдерей (зелень).

Способ приготовления :

У вымытых баклажанов обрезать хвостики. В подсоленную кипящую воду (2 ст.л. соли/ 1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и с них стекла вода, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Для чего требуется взять чеснок, соль и масло. Традиционно чеснок для этого соуса измельчается в ступке, но это не принципиально. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавилку или натереть при помощи мелкой терки.

Остывшие овощи надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазать муждеем и уложить в чисто вымытые сухие банки. Между овощами можно немного положить зелени сельдерея и укропа(мелко нарезанные или веточками). Зелень можно заменить на другую, по своему вкусу. Горлышко банки накрыть марлей или чистой тряпочкой, затем поставить в теплое затемненное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того, как банки простерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровую банку.

РЕЦЕПТ 4: КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты : 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления :

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

РЕЦЕПТ 5: БАКЛАЖАНЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе. Сладкий перец брать лучше мелкий (около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты : по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

Способ приготовления :

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

Перец и баклажаны на зиму – это отличное овощное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Можно приготовить из этих плодов салат, закуску, замариновать их или посолить. Выбирайте варианты для любой вкус и для любого случая.

Салаты на зиму: баклажаны и перец

Обработайте 4 кг свежих синеньких – вымойте их, срежьте хвостики. На каждом сделайте по несколько проколов вилкой, проварите в кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные овощи уложите на сорок минут под гнет, чтобы избавиться от излишков влаги. Освободите от кожуры, нашинкуйте кубиком. 500 г лучка освободите от шелухи, покрошите полукольцами. 1 кг сладкого перчик порубите мелким кубиком.

Срежьте кожуру с 1 кг морковки, измельчите на терочке. Укроп с петрушкой покрошите произвольными кусочками. 3 чесночных зубчика проверните через пресс. Смешайте овощи, соедините с 0,1 литра уксусной кислоты и 0,2 литра подсолнечного масла. Добавьте 2 столовые ложечки кухонной соли и 1 ст. ложку сахарка. Размешайте продукты, поставьте в холодильник на пару часов. После начала выделения сока распределите по баночкам, стерилизуйте на протяжении 50 минут. Емкости прикройте крышками, поверните емкости, оберните одеялом. После полного охлаждения поставьте баночки в погреб.



Баклажаны, перцы, помидоры на зиму

2 кг сладкого перчика (можно взять разноцветный) хорошенько обработайте. Срежьте плодоножку, вырежьте центральную часть. Сверху налейте кипятка, оставьте на 20 минут. 1,5 кг синеньких порубите длинными и тоненькими пластинками. Присыпьте сверху солью, дайте постоять ровно 20 минут. Плоды снова промойте, поджарьте на гриле с двух сторон. Охлажденные пластинки промажьте чесноком, заверните рулетиками, начините перчинки.




Приготовьте маринад: 2 кг томатов измельчите при помощи блендера. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксусную кислоту, долейте 100 мл маслица растительного. Проварите все вместе около 20 минуток. Подготовленные перчины распределите по стерильным емкостям, залейте содержимое маринадом. Закатайте, оставьте при комнатной температуре.

Сладкий перец и баклажаны на зиму

Обработайте 6 кг синеньких. Каждый плоды вымойте и разрежьте вдоль и поперек, чтобы получилось 8 частей. Пересыпьте кухонной солью, дайте постоять около получаса. Для приготовления рассола проверните через мясорубку 6 сладеньких перчин. Если вы любите острый вкус, добавьте еще 3 острые перчины. Овощную массу сложите в кастрюлю, соедините с половиной стакана растительного маслица. Всыпьте стакан сахара, добавьте 2 столовые ложечки соли, 0,5 стакана кислоты уксусной. Маринад поставьте на огонь, прокипятите. Варите синенькие в кипятке 5 минут, после чего – слейте воду и влейте свежий рассол. Закуску распределите по емкостям, залейте маринадной заливкой, завинтите.



Баклажаны и болгарский перец на зиму

Вымойте, срежьте кожуру с 2 килограммов синеньких, покрошите крупными кубиками. Сложите нарезку в кастрюлю, варите 10 минут в подсоленной воде. Красную болгарскую перчину обработайте, нашинкуйте соломкой. 0,2 кг лука очистите, нашинкуйте колечками. Потрите на терке 0,5 кг очищенной морковки. Продавите через пресс чесночную головку.

Для заливки соедините 0,15 л подсолнечного масла, 2 ч. ложечки соли, 0,1 кислоты уксусной, 2 столовые ложки сахарка, чайную ложку молотого черного перчика. Смешайте подготовленные овощи в отдельной кастрюльке, залейте маринадом. Содержимое тушите все вместе, размешайте каждые 10 минут. Распределите горячие овощи в баночки, полчаса стерилизуйте. Закройте закуску крышечками.



Баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Обработайте 4 кг баклажанов. Из каждого плода удалите плодоножку, нашинкуйте кружочками. Овощи посыпьте солью, дайте постоять 30 минут. Вымойте баклажаны снова под холодной водой, чтобы избавиться от остатков горечи. Помойте 10 помидоров среднего размера, облейте кипятком, избавьтесь от кожуры. 3 жгучих перчины и 10 сладких перцев разделите острым ножом пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. 5 чесночных головок освободите от шелухи. Перчик, чесночок и томаты обработайте при помощи мясорубки. Досыпьте стакан сахарного песка, две большие ложечки соли. Влейте 0,15 л уксусной кислоты и 1 стаканчик подсолнечного масла. Размешайте ингредиенты, залейте остальным соусом синенькие, тушите все вместе полчасика. Горячую закуску распределите по чистеньким баночкам, закатайте крышечками.


Пару синеньких вымойте, нашинкуйте колечками. Подсолите овощи, обжарьте с двух сторон на маслице. 3 сладких перчинки с одной луковицей нарубите соломкой, потрите на терке одну морковку. Овощи уложите на сковородку, потушите содержимое на среднем огне. 5 или 6 томатов среднего размера на несколько секунд окуните в кипяток, удалите кожуру.

Меленько нашинкуйте мякоть, отправьте на сковородку к прочим овощам, посолите, приправьте майораном, перчиком, размешайте и потушите 0,25 часа. Если хотите получить более острую закуску, введите еще пару больших ложек томатной пасты. В чистенькие баночки выложите тушеные овощи слоями. Установите на стерилизацию в теплую воду, спустя полчасика прикройте крышками. Разверните кверху дном, оставьте до охлаждения.





Сделайте и .

Баклажаны и болгарский перец на зиму

4 кг синеньких очистите, нашинкуйте кубиком. 2 кг томатов освободите от кожуры, проверните через мясорубку. В мясорубку одновременно также добавьте 1 кг обработанного сладкого перчика. Если хотите придать остроты, добавьте также несколько жгучих перчин. 1 кг морковных корнеплодов очистите, а потом – натрите на мелкой терке. 8 луковок освободите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. 1 или пару головок чесночка произвольно покрошите. Все ингредиенты сложите в большую емкость, долейте немного уксусной кислоты, пару стаканчиков подсолнечного маслица, 4 ст. ложечки кухонной соли. Варите овощи 1 часик, а потом – распределите по баночкам, закатайте крышечками.





Рецепт баклажанов и перца на зиму

1 кг свеженьких синеньких вымойте, срежьте с обеих сторон «хвостики», нашинкуйте мелкими кубиками. Овощи уложите в кастрюлю, присыпьте солью, дайте настояться на протяжении десяти минуток. Нарубите кубиком 0,8 кг сладенького перчика. Освободите от шелухи 0,4 кг лука, нашинкуйте колечками. Натрите на терочке 0,3 кг очищенной морковки. Головку чесночка покрошите произвольными кусочками. Нарежьте кубиками 1 кг томатов. Помойте баклажаны в прохладной воде, соедините с остальными подготовленными овощами, посолите двумя столовыми ложечками поваренной соли. Добавьте сюда же 80 г сахарного песка. Емкость поместите на плиту, долейте сюда 1 ст. водички, после закипания держите на плиту 10 мин. Распределите по баночкам, закрутите.




Синенькие, фаршированные овощами

1 кг баклажанных плодов тщательно вымойте, срежьте хвостики, положите в подсоленную воду и отварите. 0,2 кг свежей капусты и пару болгарских перчин нашинкуйте соломкой. Срежьте кожуру со 0,1 кг морковки, потрите на терке. 4 зубца чеснока измельчите произвольными кусочками. 30 г сельдерея, пару стручков жгучего перчика и корень петрушки порубите крупными ломтиками.

Нарубите ножом половину пучка петрушки. Овощи размешайте в большой чашке, аккуратно перетрите с солью. В кастрюлю налейте 2 литра воды, введите 2 столовые ложечки поваренной соли, прокипятите. После остывания синеньких разрежьте пополам. Плоды начините овощами, обвяжите ниточками. Подготовленные плоды уложите горизонтальными или вертикальными рядами в кастрюлю, долейте сверху рассолом. Подержите овощи 3-4 дня в тепле, поместите в прохладное место. Перед подачей полейте синенькие растительным маслом.




Овощное ассорти

Очистите, помойте хорошенечко синенькие, покрошите крупными одинаковыми кусочками. Подготовьте таким же образом лук, помидоры и болгарский перец. Все овощи нужно брать в одинаковом количестве. Сделайте маринадную заливку: соедините в общей кастрюльке по стакану меда, подсолнечного масла, чайную ложечку соли. Доведите содержимое до закипания. Опустите в маринад подготовленные овощи на минутку, распределите по чистеньким стеклянным емкостям. Ассорти залейте соусом, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Прикройте баночки плотным одеялом, подождите полного охлаждения.