Сегодня у нас бытовой эксперимент: как семье из 4 человек тратить на питание не больше 3 тысяч рублей.

Участники: обычная семья: мама, папа, сын (6 лет) и дочка (2 года)

Место жительства: Подмосковье

Цель: потратить на недельные продукты не более 3000 рублей

Итог: потрачено 2370 рублей. Никто из участников не пострадал)

Задача питаться на три тысячи в неделю (именно эту сумму выбрали для эксперимента наши читатели в соцсетях) сначала показалась нам довольно простой, поскольку мы практически всегда укладываемся в этот бюджет. Но с недавнего времени с экономикой страны творится сами знаете что, и это не могло не сказаться на уровне цен на все товары. Накладным стал и привычный план питания. Тем не менее, мы попытались максимально снизить расходы, при этом постараться не обделить себя и не голодать.

Основные сложности

  • Мы питаемся по-разному. Я не ем мясо, муж, наоборот, мясоед, сын и дочь избирательны к некоторым продуктам.
  • Я не люблю готовить. По этой же причине не особо и умею. Хорошо, что семья предпочитает простые блюда, которые не требуют особых кулинарных талантов.

Наши преимущества

  • Нам проще экономить на питании: мы все насыщаемся малым количеством еды.
  • Муж и дети не требовательны к еде, и с благодарностью относятся к любому разнообразию, пусть даже это будет чередование видов мяса и простых гарниров.
  • В нашей семье нет культа еды, мы едим именно для удовлетворения голода, практически не ходим в рестораны, разве что перекусываем в кафе во время длительной семейной прогулки

Принципы экономии в кризис

  • Выросли цены на импортные товары – покупаем отечественное.
  • Существенно подорожали брендовые вещи и продукты – не переплачиваем за бренд, упаковку, не брезгуем акциями и распродажами.
  • Покупая некоторые продукты (например, фабричные сладости и выпечку) мы часто идем на поводу собственной лени (ну, хорошо, экономим время!), не желая готовить это самостоятельно, а себестоимость домашней выпечки гораздо ниже, чем цена готовой булки. А домашний йогурт вообще по сравнению с магазинным практически бесплатный.
  • Налаживаем хорошие отношения с продавцами на рынке. Мы ходим к «своим», проверенным ребятам: когда я беру у них овощи-фрукты, мне обязательно добавят золотистую луковку для бульона, корешок сельдерея – для него же, бонусом – пару мандаринок для детей.

Недельная продуктовая корзина

Перед закупкой продуктов я проверила наши запасы.

В наличии оказались:

Сушеные яблоки;

Банка соленых огурцов;

Яблочное варенье;

Подсолнечное масло (когда-то купленное на распродаже в большом количестве);

Нарезанный и замороженный лук-порей;

Сухой кошачий корм (для кошки!).

Усложнили задачу по максимуму

Обычно папа у нас дома только завтракает и ужинает, а обедает на работе, но на этой неделе (по причине болезни) работал удаленно. А сын вообще питается в садике, поэтому для чистоты эксперимента к его великой радости были устроены недельные каникулы.

Составляем меню

Основой всего является планирование. Без хорошо спланированного меню никакой экономии не получится. С моей нелюбовью к готовке планировать меню и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что выбор того, что я умудряюсь не испортить, невелик, сложно из-за небогатого разнообразия. Но никто пока не жаловался!

Меню на неделю получилось таким:


Исходя из составленного меню покупаем продукты по списку с учетом того, что уже есть в запасах.


Как видите, мы чуть-чуть не уложились в 2000 тысячи:)

  • Из одной курицы получилось два супа (один – на два дня, другой – на один), плов, котлеты для детей, два окорочка для папы (на два ужина), крылышки (тоже на ужин).

И целая курица, конечно, стоит гораздо дешевле, чем если ее покупать по кусочкам.

  • Для домашнего йогурта использовался натуральный йогурт в качестве закваски, молоко и мультиварка в режиме подогрева. Режима «йогурт» у меня нет, поэтому методом проб и ошибок был найден способ изготовления йогурта в моей чудо-кастрюльке.
  • Фрукты были куплены по акции в магазине, овощи по специальной «дружественной» цене на рынке.
  • Рыба – минтай. Дешево и, между прочим, очень полезно.
  • В качестве перекусов использовались бананы, яблоки, морковные дольки, изюм.

Если все-таки тратить именно 3000, то я бы еще добавила орехов и сухофруктов – зимой это лучше, чем несезонные фрукты.

А если брать по минимуму, но выбрали бы верную курицу, картошку, огурцы, помидоры и яблоки: с голоду не умрешь, но, конечно, полноценным питанием это назвать нельзя.

Приятного аппетита всем, и помните – мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!

Журналистка журнала Cosmopolitan поставила очень интересный эксперимент. Она решила ограничить свои траты на питание в Москве 1000 рублей в месяц. Что у неё вышло читайте дальше.

Я завтракала яблоком, обедала чаем с молоком и баранками, которые были в редакции, а ужинала в дорогом ресторане на свидании.

Так было семь лет назад, мне был 21 год, иногда у меня случались проблемы с планированием, и тогда мне приходилось за один вечер трижды ужинать в трех разных местах - чтобы не обидеть трех разных мужчин, пригласивших меня на свидание. Потом у меня болел живот. Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой - две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.

Основные принципы моей экономии

Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо - куриную шейку. Из грудки - тефтели с рисом, из бедер - большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого - куриный плов). Из костей и крылышек - бульон.

Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

Рецепт

Куриная шейка

● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.
● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.
● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.
● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.

Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

День 1-ый

Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование - первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино - 10 дней. Шоколадка - 2 дня. Шелковая майка - 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.

Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид - будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.

Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

День 2-ой

Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.

Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую - чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью - овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую - борщ и картофельные драники с жареным луком.

В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее - просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

Рецепт

Овсяный суп со шпинатом

● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше - вместе с морковкой).
● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут - геркулес.
● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

День 8-ой

Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев - говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

День 9-ый

Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой - я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, - решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей - больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.

Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока - вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.

Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что - дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное…

Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

День 15-ый

У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!

За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” - сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” - заключаю я и иду есть торт.

День 20-ый

(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг - и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели - очень полезно для здоровья.

День 25-ый

У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку - вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты - получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку - на нем же можно было жарить!

День 31-ый

Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей - это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.

Список покупок на месяц

Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) - 51,85 руб.
. Геркулес (2 пачки по 450 г) - 30,80 руб.
. Курица замороженная (2,2 кг) - 192 руб.
. Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) - 72,66 руб.
. Помидоры (1,2 кг) - 119,88 руб.
. Лук (3 кг) - 23 руб.
. Огурцы (600 г) - 41,94 руб.
. Картошка (5 кг) - 47,50 руб.
. Свекла (1 кг) - 27,50 руб.
. Капуста (1 кг) - 15,20 руб.
. Морковь (2 кг) - 90,64 руб.
. Яблоки (1,2 кг) - 59,88 руб.
. Апельсины (2 кг) - 79,80 руб.
. Яйца 2-й категории (10 шт.) - 48,50 руб.
. Укроп (100 г) - 23,50 руб.
. Петрушка (100 г) - 23,50 руб.
. Мука пшеничная (1 кг) - 20,86 руб.
. Гречка-ядрица (1 кг) - 22,33 руб.
. Рис (900 г) - 49,50 руб.
. Чечевица (900 г) - 46,90 руб.
. Кефир (3 л) - 70,95 руб.


Название не совсем точное, я Вам расскажу как питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода. Но есть одно уточнение цены я брала он-лайн магазина в Москве, что в итоге дороже, чем на рынке в той же Москве. Поэтому у Вас останутся деньги на хлеб, который здесь не указан. И еще я брала средние по цене товары, то есть не дорогие и не самые дешевые. Рецепты все будут очень простые, наша же цель прожить месяц, а не питаться деликатесами 1 раз в месяц.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Список:
1. макароны - 1 пач.
2. курица - 1 шт (2кг)
3. куриные крылья - 1 кг
4. фарш куриный замороженный -1кг
5. фарш домашний замороженный -3 шт.
6. гречка - 1 уп
7. рис - 1 уп
8. масло подсолнечное - 1л
9. мука для блинов - 1кг
10. мука пшеничная - 1кг
11. крупа манная - 1кг
12. яйцо куриное - 30шт
13. молоко - 5 шт
14. масло сливочное
15. капуста белокочанная - 4кг
16. картофель - 5 кг
17. томаты - 1,2 кг
18. свекла - 2 кг
19. морковь - 2 кг
20. лук репчатый - 2,5кг
21. горбуша - 2 банки
22. горошек - 1 банка
23. соль - 1 шт
24. сахар - 1 кг
25. шпикачки - 1,2 кг
26. майонез - 1 ведро
27. перец - 1 пак.
28. лавровый лист - 1 пак
29. суповой набор говяжий охлажденный - 1 кг
30. чай черный - 1 шт
31. спагетти - 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехади =)

День 1. Завтрак.

манная каша:

стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед.

суп "аля" борщ

кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

Ужин.

макароны по флотски.

фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3.

Завтрак.

Каша гречневая.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед.

куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин.

блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Обед.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на "тесто", солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

Обед.

суп "рыбный" с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

Ужин.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

манная каша

Обед.

суп "рыбный" с картошкой. Незабываем подогреть.

Ужин.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед.

щи на курице

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Ужин.

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

каша манная

Обед.

щи суточные =)

Ужин.

тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухо-мяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу. =)

Опубликовано: 14 октября 2015 14 октября 2015 Просмотров: 387 387

Финансовый анализ представляет собой структурированный пакет документов, который отображает нынешнее положение организации в экономическом плане. Данное исследование базируется на результатах финансовой отчетности. Помимо демонстрации экономического состояния, финансовый анализ характеризует такие показатели как финансовая стабильность организации, способность организации отвечать по своим обязательствам, рентабельность производства и степень деловой активности организации. Все эти показатели крайне важны как для акционеров предприятия, так и для различных финансовых структур, с которыми сотрудничает предприятие. Исходя из того, кто будет ознакомлен с результатами финансового анализа, составляется план и ставятся основные задачи. Подобная предварительная процедура обусловлена тем, что результаты финансового анализа является конфиденциальной информацией, так как в них отображены как реальное финансовое положение организации, так и сильные и слабые стороны текущей экономической политики.

Анализ финансовой отчетности производят сотрудники данного предприятия (как правило, это экономист и главный бухгалтер), это называют внутренним исследованием финансовой отчетности. Внутренний финансовый анализ производится на регулярной основе. Помимо внутреннего, определяют внешний финансовый анализ. Внешний финансовый анализ производят приглашенные независимые экономисты, специалисты аудиторских организаций или налоговые органы. Специалисты налоговых органов производят финансовый анализ на предприятии в случае наличия сомнений в объективности предоставляемой финансовой отчетности. Внешний финансовый анализ производится при необходимости и носит рекомендательный характер (за исключением случаев налоговых прецедентов).

Основным фундаментом для осуществления финансового анализа, служит бухгалтерский баланс предприятия. Это основной предмет для исследования, который отображает картину имущественного и финансового состояния организации за выбранный отчетный период. Бухгалтерский баланс состоит из активов и пассивов. Активы предприятия характеризуют имеющиеся основные средства (здания, сооружения, оборудование, капитал) и дебиторскую задолженность организации. Активы предприятия классифицируют по степени ликвидности. Наиболее ликвидными признаются те активы, которые могут быть в кратчайшие сроки обращены в денежный эквивалент. Статья пассивов бухгалтерского баланса отображает все краткосрочные и долгосрочные обязательства предприятия и нематериальные обременения. При финансовом анализе исследуются все статьи бухгалтерского баланса и выносится заключение о финансовом состоянии организации и степени ее экономической устойчивости. В случае, если долгосрочные и краткосрочные обязательства предприятия превышают показатель всех имеющихся активов, выносится заключение о финансовой неустойчивости предприятия.

Помимо бухгалтерского баланса, во время финансового анализа исследуются такие отчеты как: отчет о деловой активности предприятия (оборачиваемость), отчет о движении денежных средств, отчет об источниках финансирования, и отчет о финансовых результатах деятельности предприятия. Все эти показатели играют важную роль в определении таких факторов как эффективность финансово-хозяйственной деятельность организации и финансовая устойчивость.

Так как финансовый анализ производится на основе финансовой отчетности и дополнений к ней, глубокое исследование вышеперечисленных показателей позволяет не только выявить текущую картину экономического положения организации, но и составить прогнозы дальнейшего развития деятельности. Каждое производство зависит не только от внешней и внутренней экономической политики, но и от текущего состояния сегмента рынка. Своевременный финансовый анализ позволяет проследить динамику изменения и вовремя отреагировать на те, или иные изменения коньюктуры. Актуальность производственной и маркетинговой стратегии поведения является залогом конкурентоспособности предприятия, именно этим обусловлен тот факт, что финансовый анализ должен производиться не реже чем раз в полугодие-год.

Следует отметить, что полноценный финансовый анализ отнимает достаточно много времени, поэтому большинство предприятий использует такую практику, как ежеквартальное проведение экспресс финансового анализа. Он производится по основным показателям – промежуточному бухгалтерскому балансу и отчету о движении денежных потоков. Данный вид финансового анализа отнимает меньше времени, и позволяет руководству организации всегда держать руку на пульсе экономического состояния предприятия.