«Сколько чашек чая можно пить в день?» - именно таким вопросом задаются многие гурманы этого напитка.

В отличие от кофе, у чая строгих ограничений по употребляемому ежедневно количеству нет. Чай очень мягко воздействует на организм, а чайный кофеин, или, как его еще называют, теин, полностью выводится из организма. Поэтому каждый решает для себя сам, сколько раз в день можно пить чай.

Когда вы пьете чай, обращайте внимание на самочувствие, чтобы определить свою индивидуальную норму употребления этого вкусного и полезного напитка. Тогда вопроса «Сколько чая можно пить в день?» у вас не возникнет. И все же особое внимание хочется уделить нормам потребления зеленого и черного чая.

Сначала узнаем, сколько можно пить зеленого чая в день

Так как зеленый чай оказывает сильное тонизирующее действие, то пары чашек чая в течение рабочего дня будет достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. При этом зеленый чай рекомендуется пить за 6‒8 часов до сна или выбирать для вечернего чаепития более мягкие сорта, например, японский сорт Генмайча.

Теперь поговорим о том, сколько черного чая можно пить в день

Темные сорта чая также не имеют строгих ограничений по количеству употребляемого напитка. В зависимости от страны, где выращивался черный чай, есть более крепкие или, наоборот, более мягкие сорта. Лидерами по крепости будут сорта чая из Ассама, Цейлона и Кении, а самыми мягкими будут китайские разновидности черного чая.

Чтобы получить максимальную пользу и разнообразить свое чаепитие, рекомендуем выбирать чай с учетом времени суток, в которое планируете пить чай, и желаемого результата.

С утра можно получить заряд бодрости, если выпить чашку крепкого и душистого ассамского чая. Чашка зеленого чая или светлого улуна в обед наполнит организм энергией и улучшит мыслительную деятельность. А для вечернего чаепития стоит выбрать очень нежный и мягкий белый чай или темный улун Да Хун Пао, который поможет снять напряжение после трудового дня и подарит ощущение гармонии и покоя.

Большую популярность приобретает еще один вид напитка - это имбирный чай. Приготовленный только из имбиря или с добавлением чая, такой напиток имеет ряд полезных качеств. То, сколько можно пить имбирного чая в день, будет зависеть от вашего отношения к этой добавке. Для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения достаточно выпивать одну или две чашки ежедневно.

Приобрести любой вид чая можно в сети галерей «Кантата» или, не выходя из дома, совершить покупку в интернет-магазине сети. Доставка чая осуществляется в любой уголок России. Кроме чая в «Кантате» вы найдете десерты ручной работы и разнообразные сорта кофе, доставленные нам со всех уголков планеты.

Главная А вы знаете...

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Сколько можно пить в день зеленого чая?

Мнения обычных людей и специалистов относительно пользы и вреда зеленого чая расходятся, но сегодня мы решили помочь вам разобраться, сколько можно выпивать зеленого чая в день? Злоупотребление бодрящим напитком с полезными свойствами способно нарушить работу организма и негативно сказаться на общем самочувствии.


Когда зеленый чай вреден?

В состав напитка входит кофеин, провоцирующий негативные реакции в организме. Он с легкостью всасывается в плаценту и попадает в грудное молоко, так что при беременности и в период ГВ этим чаем лучше не злоупотреблять. Что касается остальных людей, им тоже нельзя злоупотреблять напитком и следует выяснить, сколько пить зеленого чая в сутки?

В напитке присутствует танин, нарушающий процесс всасывания металлов из овощей и фруктов. Компенсировать неблагоприятный эффект способен обычный лимон благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.

Пить много зеленого чая в день без вреда здоровью вам не удастся при приеме определенных медикаментозных препаратов. Объясняется это содержанием упомянутого кофеина. Таким образом, напиток лучше не сочетать с приемом бета-лактамовых антибиотиков, Аденозина, Аспирина, бета-блокаторов или оральных контрацептивов.

Какое количество зелёного чая следует пить?

У врачей в России есть свое мнение относительно того, сколько зеленого чая в день разрешается пить без вреда для здоровья. Они советуют ограничиться двумя-тремя чашками. С ними согласны и специалисты из Англии, а вот китайские доктора и целители разрешают ежедневно потреблять до литра зеленого чая. Последние уверены, что регулярное потребление напитка в таком количестве избавит от походов по аптекам и врачам.

Российские врачи допускают употребление до 4-5 чашек напитка в сутки для минимизации риска развития рака желудка.

Также можно увеличить потребление , так как он активизирует метаболизм. Этот принцип используется в диете японских гейш.

Главное не переходить допустимый предел в 10 чашек зеленого чая в день. При употреблении такого количества напитка в организм попадет критическая дозировка кофеина, который крайне негативно скажется на центральной нервной системе.


Как часто разрешается пить чай?

Сколько зеленого чая можно пить в сутки мы разобрались, но теперь рассмотрим еще одну любопытную тему: с какой периодичностью это разрешается делать? Дело в том, что каждая чашка содержит до 40 мг кофеина, поэтому беспрерывное употребление 5-6 порций приведет к попаданию 200-240 мг вещества в организм. Это более чем вдвое превышает разрешенную медиками норму (100 мг кофеина за прием). Чрезмерное содержание вещества чрезмерно возбудит нервную систему и негативно скажется на функционировании организма, так как сосуды под воздействием кофеина активно сужаются. С данными, которые отражают, зелёном и чёрном, можно ознакомиться в этой статье.

После каждой кружки зеленого чая следует выждать 2-3 часа, чтобы кофеин рассосался, а нервная система не перегрузилась. Разумеется, каждый человеческий организм индивидуален и на всех людей кофеин действует по-разному. Если вам понравился зеленый чай, но раньше вы его не пили, начните с 1-2 стаканов в день. Этого будет достаточно для получения полезного эффекта, а вот превышать дозировку в 5-6 чашек без консультации с доктором мы вам не советуем.

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины , самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов , даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении , кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах - наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует . За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в , когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят - не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.



В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой , глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай "с чем-то", особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая "без ничего".

Вопрос, сколько можно пить зеленого чая, вызвал огромный интерес среди врачей всего мира. Так, к примеру, американские и российские медики пришли к выводу, что суточная норма употребления этого напитка не должна превышать 500-750 мл. А вот китайские и турецкие специалисты, в связи с особенностями восточного менталитета, увеличили норму до 1-1,5 литра.

Однако следует принять к сведению, что упомянутая выше дозировка относится к некрепкому зеленому чаю. Если же употреблять крепкий напиток, суточную норму нужно уменьшить в 2 раза, с 4-5 чашек в день сократить до 2-3.

Кроме того, учитывая разные размеры чашек, ученые определили суточную норму в граммах заварки. С расчетом на 1 человека максимальная доза заварки составляет 10 г. А исходя из того, что в 1 чайной ложке ее содержится 1,5-2 г, в день разрешено выпивать до 6 чашек.

Для беременных женщин в первом триместре следует сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашки в сутки. Однако во избежание риска для здоровья будущего малыша следует проконсультироваться с гинекологом о возможности принимать этот напиток.

Суточная норма употребления зеленого чая в лечебных целях

Кроме вкусовых особенностей, зеленый чай обладает и целебными свойствами. Но для получения максимального эффекта необходимо придерживаться правильной дозировки.

Кроме того, благодаря антимикробным свойствам зеленого чая, его рекомендуют пить при различных заболеваниях ЖКТ.

При депрессии рекомендовано употреблять этот напиток, заваренный с травами, ягодами или фруктами, до 5 чашек в сутки. Благодаря эфирным маслам зеленого чая в дуэте с листьями и ягодами малины или смородины, цедрой лимона или апельсина, лавандой или мятой, такой напиток поспособствует расслаблению и приведет к быстрому выздоровлению.

При дизентерии, колите, энтерите необходимо заваривать напиток в соотношении 100 г чая на 2 л воды, после чего настаивать 20-30 минут. Затем через марлю нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодильник. Принимать следует по 1-2 столовых ложки за 1 час до еды 4 раза в сутки. При острой дизентерии принимать этот напиток нужно на протяжении 5-10 дней, а при хроническом протекании болезни – в течение 15-20 дней.

Следует помнить, что при похудении сочетание зеленого чая и сахара в большом количестве принесет больше вреда, чем пользы. 3 таких чашки сладкого напитка прибавят 150 лишних Ккал.

Незаменим зеленый чай и при диете. Японские ученые доказали, что при употреблении 4-5 маленьких чашек этого напитка в сутки можно сжечь до 80 Ккал. Разрешено пить чай с лимоном, но категорически запрещено добавлять в напиток сахар.

Исходя из вышесказанного, суточная норма употребления зеленого чая зависит от вашего состояния здоровья и колеблется от 1 до 6 чашек в день. Берегите себя!

Зеленый чай считается полезным напитком, особенно по сравнению с черным чаем. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, выводит токсины, укрепляет нервную систему, замедляет старение. Но в нем также содержится кофеин, который в небольших количествах придает человеку бодрость, а в больших плохо влияет на нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Поэтому возникает вопрос, насколько часто можно пить зеленый чай, чтобы не навредить организму.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай – источник здоровья и долголетия, в восточных странах он всегда считался целебным напитком. В России большая часть людей пьет черный чай, но и зеленые сорта начинают распространяться по стране. В отличие от черного чая, зеленый содержит в своем составе большое количество катехинов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, продлевают жизнь, замедляют старение, защищают сосуды, предотвращают развитие диабета. Также зеленый чай содержит полифенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, расщепляют жир, ускоряют обмен веществ.

Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Также этот напиток имеет противомикробное, противовоспалительное и противовирусное свойства , которые помогают при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе. Чай выводит из организма токсины и соли металлов.

Продолжать список полезных эффектов зеленого чая можно долго, но о его пользе можно говорить, только если пить чай высокого качества, правильно его заваривать и ограничивать потребление.

Крепко заваренный зеленый чай вреден для людей с нервным истощением, он может привести к бессоннице и упадку сил, также нежелательно пить этот напиток тем, кто страдает от тахикардии . Не рекомендуется пить большое количество чая во время беременности , есть данные о том, что злоупотребление зеленым чаем вредно для людей, которые имеют проблемы с давлением.

Как часто и сколько пить зеленый чай

Не нужно отказываться от этого напитка только потому, что он имеет некоторые вредные свойства, так как его полезные качества перевешивают их в несколько раз. Чтобы снизить вред от зеленого чая до минимума, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не заваривать очень крепкий чай – такой напиток имеет большое количество кофеина и оказывает вредное воздействие на нервную систему. Во-вторых, врачи говорят, что в день можно выпивать не более десяти кружек – на самом деле это большое количество, поэтому придерживаться такого правила просто. Важно выбирать качественные марки чая, желательно крупнолистового, не в пакетиках .

Пакетированный чай тоже может быть хорошим, но больше вероятности, что в бумажных пакетиках вместе с листочками чая перемешаны отходы чайного производства.

Также нежелательно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую желудка, зато после еды этот напиток только стимулирует пищеварение. Не запивайте чаем лекарства, так как он выводит химические вещества из организма и тем самым снижает действие таблеток.

Целебные свойства зеленого чая обусловлены особенностями его производства – поскольку в этом случае чайный лист не проходит процесс ферментации, в нем сохраняется максимальное количество биологически активных веществ. При получении зеленого чая сырье не подвергается окислению, поэтому ценные витамины и дубильные вещества не разрушаются.



Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, не позволяя холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов.

Несмотря на высокий уровень кофеина, который, как принято считать, повышает кровяное давление, зеленый чай обладает способностью снижать давление, что позволяет рекомендовать его страдающим гипертонией. Кофеин же делает чай прекрасным тонизирующим средством.

Кроме того, зеленый чай известен как эффективное мочегонное средство, естественный источник йода и фтора. Содержащиеся в этом напитке полисахариды помогают нормализовать уровень сахара в крови – особенно полезно это при сахарном диабете.

По данным исследований, зеленый чай может служить средством для профилактики онкологических заболеваний. Ежедневное употребление не менее четырех чашек чая снижает риск развития злокачественных опухолей и продлевает жизнь.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Сохранить лечебные свойства зеленого чая позволяет только правильное его приготовление. Заваривать зеленый чай нужно родниковой или хотя бы хорошо профильтрованной водой – обычная вода из-под крана слишком жесткая, содержащиеся в ней соли будут препятствовать усвоению полезных веществ.

Температура воды не должна превышать 90 градусов – кипяток разрушает биологически активные вещества. Лучше всего заливать чай не кипящей, а едва начинающей закипать водой.

Хотя считается, что полезнее всего свежезаваренный напиток, к зеленому чаю это не относится. Настаивавшийся в течение нескольких часов чай менее ароматен и обладает терпким вкусом, но содержание бактерицидных веществ в нем повышается. Заваренный во второй и в третий раз чай не теряет полезных свойств, хотя менее вкусен, чем свежий.

Тем, кто предпочитает пить свежезаваренный зеленый чай, не рекомендуется настаивать его долго – достаточно трех минут, чтобы настой приобрел лечебные свойства, а вкус и аромат полностью раскрылись.

Видео по теме