В последние годы разные экзотические фрукты становятся все более и более известными и популярными среди жителей нашей страны. Их начинают продавать в крупных супермаркетах, а люди, отправляясь на отдых в экзотические страны, заранее узнают, что бы интересненького и вкусного им попробовать. К таким экзотическим фруктам относится и личи. Личи – фрукт, историческая родина которого субтропические районы Китая. Что же собой представляет этот продукт? Насколько он полезен? И можно ли вырастить его своими силами?

Личи выглядит как шарик, имеющий три-четыре сантиметра в диаметре. Он покрыт довольно плотной кожурой, окрашенной в розовый цвет. Под ней находится мякоть желеобразной консистенции, она окрашена в белый либо чуть кремовый цвет. Она имеет кисло-сладкий вкус, а ее запах чем-то напоминает цветок чайной розы. В центе мякоти находится одно семечко, овальной формы и темно-коричневой окраски. Именно благодаря интересному сочетанию светлой фруктовой массы и темной косточки, этот фрукт получил свое второе наименование – глаз дракона.

Какие у личи полезные свойства?

Личи имеет не только интересный внешний вид, он еще и содержит множество питательных элементов. В его составе много сложных углеводов, небольшое количество жиров, а также целый кладезь витаминных и минеральных элементов. Этот экзотический фрукт является замечательным источником витаминов группы В, в нем также много аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов К и Е. Личи насыщает организм калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Стоит подчеркнуть также, что этот фрукт является чемпионом по содержанию такого элемента, как зеаксантин. Это вещество играет особенно важную роль в поддержании остроты зрения.

Плод личи, согласно утверждениям жителей Индии, - это отличнейший афродизиак, в этой стране его так и именуют «плод любви». Специалисты китайской медицины говорят о том, что этот фрукт оказывает особенно положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Он эффективно понижает количество «плохого» холестерина, проводит расширение сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.

Личи также положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, отлично утоляет чувство жажды, оптимизирует обменные процессы. Эти плоды способны помочь в лечении ожирения, либо в похудении буквально на несколько лишних килограмм.

Специалисты доказали, что эти фрукты пойдут на пользу больным сахарным диабетом, а также при недугах печени, желудка, поджелудочной железы. Личи оказывает мягкое слабительное воздействие, что делает его полезным при запорах.

Как вырастить личи из косточки?

Если вам довелось полакомиться этим экзотическим фруктом, вполне может быть, что у вас осталась косточка этого растения. Вы вполне можете вырастить из нее свой домашний личи.

После того, как вы отделите косточку от мякоти, вымойте ее хорошенько и обмотайте небольшим отрезом хлопковой влажной ткани. Оставьте такой сверток в достаточно теплом месте на одну неделю. Внимательно следите за тем, чтобы ткань не высыхала и при необходимости смачивайте ее из пульверизатора. Учтите, что слишком влажная среда также нежелательна и может привести к порче посадочного материала. Через недельку косточка немножко увеличится в размерах, после чего ее можно будет высадить внутрь небольшого горшочка, заполненного плодородным грунтом.

Отличным вариантом будет емкость для выращивания фиалок, в которой нужно проделать дренажные отверстия. Дно желательно присыпать мелкими камешками и крупным песком. Наиболее оптимальным субстратом для выращивания личи будет кисловатая, хорошо дренированная земля с высоким содержанием органических веществ. Если аккуратно расколоть косточку, это ускорит появление ростка из нее. Но лучше не спешить, ведь вы можете нечаянно травмировать посадочный материал, и он вовсе не прорастет. Проделайте аккуратное углубление в центральной части горшочка, внесите в него семечку, а поверх насыпьте слой земли толщиной в два сантиметра. Произведите полив тепленькой и предварительно отстоянной водичкой.

Время от времени нужно осуществлять рыхление земли для того чтобы к корешкам попадал кислород. Не стоит проводить слишком частый полив, ведь семечко может просто загнить из-за чрезмерного количества влаги. Полив желательно проводить при помощи жидкости комнатной температуры, отстоянной на протяжении одного-двух суток. После появления ростка введите органические удобрения. Для этого приобретите специальный состав в магазине и разведите его в соответствии с инструкцией.

После того как росток достигнет высоты десяти сантиметров его стоит с аккуратностью пересадить внутрь более крупного горшочка. Подкормку личи можно также осуществлять при помощи навоза, компоста либо минеральных удобрений. Регулярное внесение удобрений не дают почве истощаться, а также помогают деревцу обильно цвести.

В первые два года жизни нужно время от времени подрезать растение, придавая ему аккуратную форму. Постарайтесь создать своему питомцу такие условия, которые максимально приближены к естественным. Это подразумевает дополнительное освещение, полив и достаточную влажность воздуха, которая обеспечивается пульверизатором.

Личи - это удивительный фрукт, обладающий приятным экзотическим вкусом и массой полезных свойств.

При упоминании слова «личи» большинство из нас не представляет о чем идет речь. Оказывается, этим диковинным названием наделен тропический фрукт, который стал появляться на прилавках наших магазинов. Наши граждане обходят его стороной, потому что ничего о нем не знают. Однако личи не только вкусный, но и благодаря своему составу способен благотворно влиять на здоровье человека. О том, какие полезные свойства фрукта личи заставят пересмотреть к нему недоверчивое отношение, читайте в статье.

Довольно много экзотических фруктов с успехом прижились на российских столах. Возможно, что и этот пока еще непривычный нашим людям фрукт, благодаря своим полезным свойствам, займет достойное место в рационе питания.

Общие сведения

Это плодовое дерево относится к семейству сапиндовые, а его экзотические плоды обычно называют личи, хотя существует еще несколько названий: лиджи, китайская слива, лиси, лайси. Семейство насчитывает около 150 родов, а видов - 2000. Основное место распространения этого плодового дерева - Азия, Африка, южная Америка. В Австралии они тоже растут, но в меньшем количестве.

Известно, что уже во 2 веке до н.э. в Древнем Китае знали и любили эти плоды. Постепенно растение удалось культивировать в соседние страны, и теперь оно одно из популярных во всей Юго-Восточной Азии. Европа познакомилась с личи гораздо позднее - в середине 17 века. Испанский писатель Гонсалес де Мендоза, которого интересовала история Китая, называл личи сливой, которую можно есть сколь угодно много, но при этом она не создает тяжести в желудке.

Продавать личи довольно прибыльно, потому что он хорошо храниться и ценится во многих странах мира. В связи с этим, доля экспорта, например в Таиланде, составляет весомую часть, и постоянно увеличиваются площади, на которых выращивается этот фрукт.

Плоды личи достаточно не большие по размеру - до 3,5 см в длину; форма овальная или яйцевидная; вес одного плода может достигать всего 20 г. Личи покрыты плотной пупырчатой оболочкой, которая имеет яркий красный цвет и при этом легко отделяется от мякоти плода. Очень интересен вид и вкус этого экзотического фрукта. Под кожурой скрывается желеобразная мякоть кремового или белого цвета, внутри которой расположено крупное семя коричневого цвета. Спелое личи имеет приятный насыщенный аромат, а вкус кисло-сладкий, но такой освежающий, что его хочется пробовать снова и снова.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Поскольку фрукт выходец из Китая, то у него есть название в стиле своей родины. Местные жители называют личи «глазом дракона», видимо из-за того, что у него белая мякоть и темное семя. Но как бы его не называли, он отличается богатым составом и полезными свойствами, о которых нужно знать и нам, чтобы использовать их в полной мере.

В плодах личи содержится сахар, количество которого зависит не только от вида, но и от того района в котором они произрастали. В среднем оно колеблется в пределах от 6 до 14%. Кроме него в состав входит много воды, сложных углеводов, белков, небольшое количество жира и пищевые волокна.

Вряд ли бы личи обладали полезными свойствами, если в их составе не присутствовали витамины и минералы. В частности, в них обнаружены: витамины группы В, С, Е, К, Н; минералы - железо, йод, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, сера, селен, цинк, хлор. По сравнению с другими подобными плодами, в личи чуть больше калорий, но не так много - около 76 ккал на 100 г. продукта. Из всех содержащихся витаминов, по количеству, больше всего витамина С, а из минералов - калия.

Жители «поднебесной» с уважением относятся к личи, потому что считают его очень полезным для здоровья. При его регулярном употреблении снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и понижается уровень «вредного» холестерина, что на сегодняшний день является довольно актуальной проблемой.

Помимо того, что личи способно оказывать тонизирующее действие, его относят к афродизиакам и высоко ценят за способность стимулировать половое влечение. Местные жители называют его плодом любви. Это стоит взять на заметку тем, кто испытывает определенные проблемы в этой сфере.

Поскольку в нем достаточно много воды, то он прекрасно утоляет жажду. При употреблении личи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь помогает избежать запоров и даже похудеть. Его рекомендуют включать в рацион питания при болезнях почек, поджелудочной железы, диабете, анемии, язвенной болезни и гастритах.

Отвар из кожуры личи используют как мочегонное средство, поскольку он помогает вывести излишки жидкости из организма, повышает его тонус.

В нетрадиционной медицине Китая использование фрукта, различных целебных трав и лимонника, применяется для лечения злокачественных опухолей.

Поскольку личи обладает полезными свойствами, то их с успехом применяют в лечебных целях. На Востоке плоды используют при заболеваниях легких, почек и печени. Его рекомендуется есть при туберкулезе, бронхите и астме. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови при диабете, достаточно съедать около 10 плодов в день.

Многие из своих полезных свойств личи сохраняет даже в мороженом, сушенном или консервированном виде.

Поскольку плод экзотический то многие не знают, как определить его спелость, чтобы выбрать тот, который наверняка сумеет поразить вкусовые рецепторы. Если кожура имеет темный цвет, то брать такие плоды не стоит - это может свидетельствовать о том, что их давно сняли с ветки, и они не будет особенно вкусны. Выбирайте те личи, у которых ярко красный цвет кожуры, она слегка мягкая на ощупь, без каких-либо повреждений.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у личи практически нет противопоказаний к употреблению. Единственное, что может остановить от поедания это фрукта - индивидуальная непереносимость. Не стоит есть их в большом количестве - это может спровоцировать появление аллергии.

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

На прилавках магазинов в последнее время появилось много необычных, экзотических фруктов и овощей. В этой статье вы познакомитесь с одним из таких заморских гостей, узнаете про полезные свойства, калорийность фрукта, и о том, как правильно есть личи.

Этот экзотический фрукт для нас очень непривычен. Является плодом дерева, относящегося к семейству сапиндовых и произрастающего в Азии, Америке и Африке. Оно очень тепло и влаголюбиво, поэтому предпочитает тропический климат. В Европу этот экзот был завезен только в 17 веке и по описанию испанского писателя был похож на сливу, нежен на вкус и очень легок для пищеварения. Плоды имеют овальную форму и достигают 3-4 см в диаметре, при этом весят совсем немного – всего лишь 20 грамм. Кожура насыщенно красного цвета достаточно плотная, имеет бугристую структуру, легко чистится. Мякоть кремообразная приятного кисло – сладкого вкуса с нежнейшим ароматом. В середине имеется темно-коричневое семя, именно поэтому его еще называют «глазом дракона»

Чем полезен личи?

Плод отличается чрезвычайно богатым витаминным составом. Полезные свойства личи объясняются наличием в нем сложных углеводов, белков, витаминов группы В, а также С, К, Е и Н, кальция, меди, цинка, фтора, калия, фосфора, магния, йода и железа.

В силу того, что польза личи была известна еще древним китайским целителям, его с успехом использовали для лечения следующих заболеваний:

  • Наличие большого количества калия помогает бороться с сердечно-сосудистыми проблемами, используется для профилактики атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.
  • Является природным афродизиаком, разжигает страсть и великолепно утоляет жажду.
  • Полезными свойствами личи можно объяснить его популярность при лечении проблем с пищеварительным трактом, болезными желудка и печени. Он избавляет от анемии и помогает при диабете.
  • Восточные знахари используются его при составлении смесей для лечения опухолевых процессов. Из кожуры готовят отвар, способствующий выводу жидкости из организма, повышению общего тонуса улучшения самочувствия.
  • Плоды великолепно помогают при бронхите, астме и даже в комплексной терапии туберкулеза.
  • Снижает уровень сахара. Для этого рекомендуется съедать не менее 10 плодов в день.

Как есть личи?

Традиционно едят личи в свежем виде, однако и в сушеном и в консервированном виде он тоже неплох и прекрасно сохраняет свои вкусовые, питательные и целебные качества. В замороженном виде фрукт может храниться более месяца без потери качества.


Плод моют, освобождают от кожуры, вытаскивают косточки и выкладывают на тарелку. Гурманы советуют добавлять его в шампанское, десерты и соусы. Из него получается очень нежное, душистое вино. Подходит в качестве гарнира к курице, рыбе, печеночным паштетам. На Востоке его добавляют в салаты и делают из него мороженое.

Калорийность личи

Калорийность личи относительно мала и составляет примерно 76 ккал на 100 грамм, что, тем не менее, больше, чем в других фруктах. Небольшой калорийностью личи, а также его способностью усиливать перистальтику кишечника объясняется его популярность у желающих расстаться с лишним весом и приобрести стройную форму.

Полный видеообзор фрукта

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.


Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.


Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи