Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры - 0,1 ккал
  • белки - 0,1 ккал
  • углеводы - 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.


Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.


В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.


Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.


Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения - 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!


Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.


Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма - 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет - 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.


Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.


Разовая доза такого напитка - половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.


Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.


Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.


В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт


Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

Компоненты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.


Ингредиенты:

  • тыква - 8 килограмм тыквы;
  • вода - 8 литров воды;
  • апельсины - 5 штук;
  • лимон - 2 штуки;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • корица - 12 грамм;
  • ваниль- 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики - 5 штук;
  • лимонная кислота - 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Польза и вред тыквенного сока для организма. Рецепт тыквенного сока
Тыква – это овощ, который собирают осенью. Он давно известен своими полезными свойствами. Поэтому в холодное время года многие хозяйки запасаются тыквой, готовя из нее вкусные и питательные блюда: супы, каши и т.д. Помимо этого из тыквы можно приготовить вкуснейшие десерты, и даже сок. О том, насколько полезно употребление тыквенного сока и может ли он принести вред, мы с вами и поговорим.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок ничуть не уступает в полезных свойствах самой тыкве. При этом следует оговориться, что обогатить организм витаминами и минералами сможет только свежеприготовленный напиток.

Польза тыквенного сока заключается в его удивительном составе. Он содержит витамины Е, А, С, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), бэта-каротин и PP. Его минеральный состав не менее разнообразен: медь, цинк, железо, йод, сера, фосфор, магний, кальций, фтор, хлор, калий, марганец, натрий, кобальт.
Регулярное насыщение организма таким комплексом позволит укрепить иммунитет и, как следствие, легко противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Польза тыквенного сока будет особо ощутима при таких заболеваниях как:

Анемия (низкий уровень гемоглобина);
. низкая свертываемость крови;
. профилактика рахита у детей (во время лечения, в комплексе с другими препаратами);
. нарушение зрения, связанного с нехваткой витамина A;
. ожирение;
. нарушение пищеварения;
. нарушение пищевого поведения;
. запоры.

Регулярное употребление сока из тыквы очистит организм от токсинов и шлаков, вернет ему молодость и наполнит энергией. А наличие такого компонента как пектин, позволит наладить в организме метаболизм и будет препятствовать отложению жировых клеток.
Кроме того, тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, а значит, поможет всегда быть в хорошем настроении и держать негативные эмоции под контролем.

Тыквенный сок на страже красоты


Тыквенный сок не только помогает решить множество проблем со здоровьем, но и приносит ощутимую пользу в уходе за кожей. Его регулярное употребление позволит сохранить ее красоту и молодость. А все благодаря большому количеству витаминов A и E, которые поддерживают кожу в тонусе, насыщая и питая изнутри.
В косметологии напиток из тыквы часто используют в борьбе с ранними морщинками, угрями, аллергическими реакциями, воспалениями.
Именно поэтому наряду с кремами и лосьонами косметологи настоятельно рекомендуют употреблять сок из тыквы, а также делать из него маски и компрессы на лицо. Использование тыквы в качестве масок позволит восстановить клетки кожи, сузить поры и очистить лицо.


Кроме того, сок из тыквы прекрасно справляется с ожогами – не хуже, чем аптечные препараты. Эта польза особенно актуальна, когда нет возможности прибегнуть к противоожоговым кремам.
Благотворное влияние тыквенный сок оказывает и на структуру волос. Его регулярное употребление сделает волосы гладкими, блестящими и наполненными энергией. Такой эффект вам не сможет подарить ни один синтетический шампунь или бальзам. Ведь истинная красота создается изнутри.

Употребление тыквенного сока также позволит укрепить ногти. Выпивая стакан сока из тыквы каждый день, вы навсегда забудете о тусклых и ломких ногтях. Ваши ногти всегда будут крепкие и здоровые вне зависимости от того, посетили ли вы мастера по маникюру.

Тыквенный сок поможет не только сохранить женскую красоту, но и вернуть мужчине силу. Регулярное употребление сока из тыквы позволит решить проблемы, возникающие с предстательной железой. Таким образом, пользу от его употребления может почувствовать каждый.

Польза тыквенного сока во время беременности и кормлении грудью


Во время беременности рацион женщины должен быть максимально разнообразным и полезным. В осенне-зимний период, когда количество свежих овощей и фруктов значительно убавляется, отличной альтернативой может стать сок из тыквы. Он позволит сгладить симптомы токсикоза, а значит, ослабит тот вред, который приносит это состояние.

Когда женщина уже стала мамой и кормит ребенка грудью, ей также следует заботиться о разнообразии рациона. Ведь потребности ребенка в питательных веществах особенно высоки. На помощь вновь может прийти тыквенный сок. Такой сок не вызывает аллергических реакций, а значит, не принесет вред малышу. Кроме того, он обладает легким слабительным эффектом, то есть способствует улучшению работы кишечника и уменьшает газообразование. Регулярное употребление повысит ослабленный иммунитет женщины и тем самым защитит ребенка.

Советы по употреблению сока из тыквы


Общее правило – ежедневно употреблять не менее половины стакана. Если же вы планируете не просто повысить иммунитет и обогатить организм витаминами, а использовать сок для решения конкретной проблемы со здоровьем, тогда следует употреблять курсами, соблюдая нужную дозировку.
Например, при лечении заболеваний почек нужно выпивать 100-150 мл два раза в день (утром и днем) минимум десять дней.
Для снижения уровня сахара в крови курс приема сока из тыквы составляет не менее месяца.

Соблюдение указанных норм не принесет вред организму, а наоборот будет способствовать его оздоровлению.

Вред от применения


Несмотря на все прекрасные свойства сока из тыквы, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого напитка может принести вред. Например:

Пониженная кислотность желудочного сока;
. воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
. гастрит;
. диарея.

Также не следует употреблять сок из тыквы лицам, у которых присутствует непереносимость самой тыквы. Несоблюдение этого правила может нанести организму ощутимый вред. Поэтому перед тем, как приступить к курсовому лечению, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Итак, подведем итоги. Простой и доступный для большинства людей овощ – обычная тыква – не просто обогатит организм витаминами и минералами, но и значительно повысить иммунитет, при этом позволив избавиться от хронических заболеваний. Кроме всего прочего сок из тыквы очень вкусный, поэтому его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Запасайтесь тыквой, пейте сок из тыквы, и вы всегда будет в хорошей форме!


Мы расскажем о заготовке этого полезнейшего напитка на зиму.

РЕЦЕПТ СОКА ИЗ ТЫКВЫ

Основные ингредиенты:
2-3 кг тыквы

1,5 л воды

10 г лимонной кислоты

Сахар по вкусу

Как заготовить на зиму сок из тыквы:

1. Разрезать тыкву пополам, предварительно промыв, вычистить с помощью большой ложки волокна и семена, разрезать на более мелкие кусочки и очистить от кожицы.

2. Мелко нарезать очищенные кусочки тыквы, выложить в кастрюлю, влить немного воды и проварить до мягкости около 20мин.

3. Дать отваренной мягкой тыкве остыть, затем пропустить ее через соковыжималку, либо перекрутить в мясорубке.

4. Получившееся густое пюре из тыквы выложить в кастрюлю, влить воду, всыпахть сахар, довести до кипения, прокипятить 5мин, затем добавить лимонную кислоту, перемешать.

5. Горячий сок из тыквы разлить в бутылки или стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Удачного приготовления!
По этому рецепту тыквенный сок получается густым с большим количеством мякоти. Для очень сладких сортов тыквы сахар можно не добавлять совсем.

ВИДЕОРЕЦЕПТ СОКА ИЗ ТЫКВЫ

Является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Внимание! Несмотря на низкую аллергенность сока, его отрицательное влияние на ребенка при грудном вскармливании может возникать в каждом пятом случае. Преимущественно это проявляется в виде диатеза.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Как и с какого возраста давать тыквенный сок детям

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях

Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.

При болезнях ЖКТ

Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.

Для печени и желчного пузыря

От бессонницы

Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях сердца и почек

При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.

При запорах

Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.

Тыквенный сок от кашля

Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:

  • сок из тыквы – 150 мл;
  • из моркови – 50 мл;
  • из алоэ – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.

При сахарном диабете

Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.

Важно! В случае обострения диабета и при его тяжелых формах применение тыквенного сока недопустимо!

Тыквенный сок для роста эндометрия

Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.

В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.

Маски из сока тыквы для лица

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Важно! Фреш необходимо употребить в течение часа после его получения. Активные вещества, входящие в его состав, достаточно быстро вступают в реакцию с воздухом, и уже через час польза сока из свежей тыквы будет сомнительной.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Сок из тыквы на зиму

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Вред тыквенного сока и противопоказания

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Важно! Употребление тыквенного сока при гастрите или язве недопустимо!

Заключение

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.

Тыква — полезное осеннее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Многие люди, придерживающиеся диеты, включают тыкву в свой рацион.
Как пить тыквенный сок? Тыквенный сок довольно полезный напиток, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было - лучше в него что-нибудь добавить.
Мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка:сок из тыквы с апельсином, тыквенно-яблочный сок, морковно-тыквенный сок.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток? Отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Как пить тыквенный сок

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!


Как приготовить тыквенный сок

Приготовление тыквенного сока – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления напитка из тыквы

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления тыквенного сока с лимоном берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка — хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.


Как приготовить морковно-тыквенный сок

Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!


Как приготовить сок из тыквы с яблоками

Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.

Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.


Как приготовить сок тыквы с апельсином

Довольно интересный и необычный рецепт тыквенный сок с апельсином, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;

На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов, осталось разлить по банкам.

Нашла на просторах интернета очень интересный рецепт, рекомендую:

Тыква: польза и вред для организма

А для начала давайте знакомиться: тыква — американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Кому нельзя пить тыквенный сок

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты аюрведы так любят древнюю индийскую поговорку: если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут.

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке , витамины, которые содержатся в ее составе, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой.

Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный, и даже грушевый, мандариновый или банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок обычной тыквы массовой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, очень вкусен. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно использовать не только в пищу, но и как косметику или лекарства для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква в этом отличный помощник, ведь она:

  1. Содержит бета-каротин, а также , и , которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому тыквенный сок и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с , лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи;
  2. Помимо витаминов, тыква содержит немало , который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок тыквы обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах;
  3. Помимо витамина А в тыкве немало , а это сочетания активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего сока тыквы утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько она хороша для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

Тыква легко заменит некоторые лекарства, если знать, как правильно ею пользоваться. К примеру:

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в поступлении достаточного количества витаминов и минералов каждый день. Достаточно трех стаканов сока в день, чтобы ребенок получил достаточное количество и львиную дозу дневной нормы витамина С, А, . Кроме того, в тыкве содержится немало , обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Пить тыквенный сок можно детям уже с 6-месячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергий или метеоризма у новорожденного. Ведь все продукты, которые употребляют мамы во время лактации, передаются с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится. Наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза.

Но конечно надо знать меру. Одного-двух стаканов тыквенного нектара в день кормящей маме будет достаточно.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях просто.

Домашний напиток из тыквы

Самый простой способ приготовления тыквенного сока: тщательно вымыть тыкву, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны, убедитесь, что ваша модель соковыжималки способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к прибору).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ:

  1. Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) протираем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже ) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.
  2. Если и этот метод вам кажется слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти.
  3. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с . Жидкости надо брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда тыква станет мягкой, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.
  4. Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь надо протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100-200 грамм воды на килограмм тыквы), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из тыквы может стать полезным перекусом, который легко взять с собой на работу, в учебное заведение, на тренировку, на пикник.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и ;
  • тыква, ;
  • тыква, кокосовое молоко, ;
  • тыква, ;
  • тыква, ;
  • тыква и ;
  • тыква и ;
  • тыква, молоко, мед, ;
  • тыква и ;
  • тыква, .

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в смеси с овощными соками, и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи добавлять, решайте из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют: , кориандр, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый.

Итак, готовим йогуртовый коктейль с тыквой. Для него вам потребуется 100 грамм сока тыквы, 100 грамм морковного сока, 200 грамм йогурта без добавок, 3 столовые ложки сахара, .

Все компоненты смешайте и взбейте в блендере 3-4 минуты. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных рецептов с подойдет следующий:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 грамм сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 грамм на чашку), а поверх него – 200 грамм разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2-3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость сохранить напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка тыквенного сока

Идеальный вариант – быстро заморозить. При этом сохранится и вкус, и витамины. Хорошим вариантом станет замораживание тыквенного пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация сока тыквы

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация. То есть сок нужно будет варить.

Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ

Сварить сок в соковарке. Если на вашей кухне есть такая помощница, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем кастрюля закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить сок без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ

Тыквенный нектар с мякотью без соковарки. Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 грамм на каждый килограмм сырья. Проварить тыкву можно и в мультиварке, это даже удобнее: сможете поставить ее на тушение на 2-3 часа вечером, и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Хранение тыквы в банках ничем не отличается от других консервированных продуктов: прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления сока из тыквы

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого может колебаться от 1/3 до 1 стакана в один прием. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к повышенному поступлению клетчатки и пектина.

Через неделю постоянного употребления дозу можно повысить. Если нежелательных побочных эффектов не возникает, пить фреш можно столько, сколько вам захочется.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в смеси с фруктово-ягодными нектарами достаточно калорийны. Так что обязательно просчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок, фигуре нисколько не грозит – калорийность в нем ничтожная, в среднем 35-39 ккал на 100 грамм напитка. Разница в калорийности зависит от сорта – кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, а столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Для детского меню начальная доза будет меньше. Так, если мы говорим о кормлении полугодовалых малышей, вводить тыкву в рацион следует, начиная с 10 грамм, постепенно повышая его до 100 грамм в день. Годовалый ребенок, которому уже знакома тыква, может выпивать полстакана сока тыквы в день, а детям старше 2 лет можно давать взрослую дозу.

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением сока в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы никогда не можете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А производитель думает, в первую очередь, о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности.

А восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками сок намного лучше, но и он не панацея, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока или воспалением кишечника. Также его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из тыквы слабит, а значит, только ухудшит состояние. Если диарея вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: , бананами, грушей, .

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять пополам с водой или молочной сывороткой.

Если вы делаете сок дома, следите, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.