Интересные рецепты, как приготовить батат. Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню.
Батат, также известный как сладкий картофель, - вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.
Чем полезен батат
Батат - отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.
К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови - именно поэтому он показан диабетикам.
Запеченный со шпинатом батат
Ингредиенты:
1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)
1 перчик чили
1 лук-шалот
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло (опционально)
Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.
Зимний салат с бататом, нутом и киноа
Ингредиенты:
8-10 листьев пекинской капусты
200 г нута
50 г кедровых орешков
50 г киноа
Для заправки:
200 г оливкового масла
50 мл винного уксуса
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 зубчик чеснока
Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли - выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками - и подавайте к столу теплым.
Крем-суп из батата
Ингредиенты:
500 г батата
3 чашки куриного бульона
2 небольшие луковицы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого тимьяна
Щепотка молотого тмина
Молотый черный перец (по вкусу)
Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат - и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.
Батат под апельсиново-имбирным соусом
Ингредиенты:
1 кг батата
25 г сливочного масла
1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. корицы
Соль по вкусу
Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом - и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).
Ломтики батата с острыми специями
Ингредиенты:
2 батата
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. черного перца
Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень - и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.
Когда речь заводят о таком продукте, как сладкий картофель, чаще всего имеют в виду батат, который на самом деле является клубнями травянистой лианы. Корнеплоды пригодны в пищу, а их цвет может быть разным - от белого до ярко-красного. Вес клубня может доходить до 10 килограмм.
Происхождение и виды батата
Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида - овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.
Польза для здоровья
Батат содержит в себе много клетчатки, а блюда из сладкого картофеля богаты железом, витаминами С, РР, В, микроэлементами и кальцием. Созревший плод этого растения богат крахмалом, глюкозой, минеральными солями. Ценными сортами батата считаются те, мякоть которых окрашена в желтый, красный и оранжевый цвет, связано это с большим наличием каротина.
Переработка сладкого картофеля
Благодаря тому что сладкий картофель - батат - в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.
Лечебные свойства батата
Несмотря на то что батат содержит много глюкозы, его советуют принимать в пищу людям с диагнозом "сахарный диабет", т. к. он нормализует уровень содержания сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу, оно не несет опасность больным диабетом. Входящие в состав этого овоща каротиноиды чистят кровь от ненужного холестерина, а также увеличивают инсулиновую чувствительность. Для заживления различных ран и для того, чтобы остановить различные кровотечения, также используют сладкий картофель. Батат применяют и как природный антидепрессант. Во время стресса организм человека теряет много калия, а из-за того, что этот овощ им богат, дефицит калия восполняется, и депрессия уходит. Тем людям, которые часто раздражительны, беспокойны и устают, необходимо включить в свой рацион пюре, содержащее сладкий картофель. Рецепт такого блюда прост, его можно без особого труда приготовить. Батат также полезен спортсменам, в нем много углеводов и врачи рекомендуют незадолго до тренировок съесть немного этого овоща. При профилактике ревматизма или артрита поможет батат, в нем имеется бета-криптоксатин. С помощью этого корнеплода можно упрочить артериальные стенки, понизить давление и даже отрегулировать водный баланс. Курильщикам просто необходимо знать, как готовить сладкий картофель, чтобы хоть иногда блюда из него попадали на стол курящих людей. Ведь в нем очень много витамина А, а батат восполняет недостаток его в организме.
Батат на кухне
Сладкий картофель занял почетное место во многих мировых кухнях. В пищу его употребляют в различных видах: сыром, печеном, вареном. Из него делают муку, каши, чипсы, суфле и даже вкусную пастилу. А его зеленые листья отлично подойдут для салатов, правда, сначала из них нужно удалить горький сок. В Уганде по утрам любят пить чай из сушеных листочков батата. В Китае и Японии этот овощ запекают и варят супы. А жители Кореи из муки сладкого картофеля делают лапшу. Из-за высокого наличия крахмала батат отлично подходит для сладких блюд и выпечки. Семена этого растения используются для изготовления напитков, напоминающих бодрящий кофе. А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?
«Пирожное» из батата
В первую очередь для этого блюда необходим сладкий картофель. Рецепт этого «пирожного» не так сложен, как можно подумать, взглянув на количество ингредиентов. Кроме основного овоща, потребуется:
- Несколько сортов твердого сыра - около 150 грамм.
- Брынза - 250 грамм.
- Яйца куриные - 4 штуки.
- Сметана - 250 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
- Перец молотый черный.
Примерно 0.5 килограмма батата тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для того чтобы она легко снималась, овощ предварительно подержать пятнадцать минут в емкости с холодной водой. Взбить яйца, картофель и твердые сыры натереть на крупной терке, брынзу размягчить вилкой. Приготовленные ингредиенты выложить в одну большую чашку, ввести туда сметану, порубленную зелень и перец. Далее наступает черед разогретой духовки и противня, смазанного маслом. Масса выкладывается в форму с помощью ложки и выпекается в духовом шкафу около 40 минут. Температура приготовления - 180 градусов.
Сладкий картофель запеченный
Из-за того, что батат имеет сладкий вкус и может в то же время быть похожим на тыкву или мороженый картофель, его лучше сочетать с другими насыщенными вкусами. В этом рецепте рассказано, как приготовить сладкий картофель с цуккини и пикантным сливочным сыром. В состав этого блюда входят:
- Сладкий картофель - 700 грамм.
- Несколько веточек розмарина.
- Сыр творожный - 200 грамм.
- Зеленый лук - 20 грамм.
- Морская соль - пол чайной ложки.
- Цуккини 300-400 грамм.
- Масло оливковое.
- Зубчик чеснока.
Первым делом моем клубни и сушим их бумажным полотенцем. Снимать кожуру не нужно. Батат разрезаем на кружочки толщиной в палец. Форму для запекания надо промазать оливковым маслом, кусочки картофеля разложить одним слоем, сверху его еще сбрызнуть маслом, затем на батат положить веточки ароматного розмарина. Отправляем в духовку. Тем временем приступаем к приготовлению сырного крема. Чеснок мелко порезать и растереть его с солью. Для этого отлично подойдет ступка. Когда будет однородная смесь, добавляем зеленый лук, предварительно нарезанный и творожный сыр. Все тщательно перемешать. Цуккини нарезаем тонкими полосками и до мягкости обжариваем в сковородке. Через двадцать минут вынимаем из духовки батат, он будет мягким. Приступаем к сервировке. Для этого берем красивое широкое блюдо, на него выкладываем в произвольном порядке листья салата. На них положить надо запеченный батат, каждый кружочек картошки покрываем ленточкой цуккини, потом опять батат. Полученную пирамидку сверху украшаем кремом из сыра. Вкусное и красивое блюдо готово.
Батат с овощами
Еще один несложный рецепт с этим корнеплодом. Это рагу. Блюдо получится потрясающе вкусным и изысканным, если готовить его с кокосовым молоком. На две порции необходимы следующие составляющие рецепта:
- Сладкий картофель - 7 штук.
- Морковь - 1 штука.
- Фасоль зеленая - 12 стручков.;
- Кардамон - 3 зернышка.
- Карри - 1 чайная ложка.
- Овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи и т. д.).
- Бульон овощной (кокосовое молоко или половина кокоса для самостоятельного приготовления кокосового молочка).
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль - на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.
Кулинария
26 апреля 2016
Знакомьтесь: батат. Пять вкусных рецептов для семейного меню
Батат - удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.
Батат – давнее корнеплодное растение из семейства вьюнковых. Он имеет внешнее сходство с картофелем, растет широкообразными или продолговатыми клубнями от 300 грамм до 3 килограмм и более.
У него коричневая кожура, но мякоть различного цвета – красного, фиолетового, кремового, розового и белого. Каждый из них на вкус сладкий и в то же время разный. Например, белый – похож на свеклу, розовый – на тыкву в вареном виде, а в сыром – на каштан, другие – на орехи, дыню и даже бананы.
В нынешние времена сладкий картофель выращивают в тропических и субтропических странах нашей планеты: Колумбии, Перу, Китае, Индии, Уганде, Нигерии, Индонезии, Вьетнаме и Японии. Вес может достигать 7 килограмм в зависимости от сорта. Однако не все сорта известны, поскольку их официально не классифицируют.
Но существует три основные группы – десертный батат, овощной и кормовой. Кстати, в Японии распространен наземный вегетативный вид, который не плодоносит. В кормовой группе мякоть имеет белый цвет и водяной вкус. У овощных сортов – желтый цвет и сладкий вкус. Десертный сорт отличается красным либо розовым цветом, он насыщенный и сладкий на вкус.
Полезные свойства батата
В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.
Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:
- Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
- Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
- За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
- Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
- Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
- Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
- Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
- Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
- Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
- Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
- Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.
Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г. Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе.
Блюда из батата
В пищу употребляют батат в вареном, сыром, печеном и жареном виде. Из него готовят гарниры к мясным блюдам, начинку к фаршированным перцам, котлеты, чипсы, суфле, пастилы, повидла. Добавляют в каши и супы, как это делают китайцы и японцы.
Клубни используют для получения муки, сахара, спирта и патоки. Например, в Корее готовят лапшу из такой муки. Молодые вареные стебли и листья, после удаления горького сока, добавляют в салаты. Семена также применяют как сурагат кофе. Из сушеного растения заваривают чай.
Интересные рецепты, как приготовить батат:
Чипсы из батата:
- два батата;
- три ложки муки;
- пять ложек воды;
- два яйца;
- соль;
- кайенский перец;
- литр масла подсолнечного для фритюра.
Отвариваем 15 минут вымытые картофелины, очищаем, нарезаем дольками по 0,5 мм. Перемешиваем муку, воду, яйца, соль перец. Макаем каждую дольку в тесто, обжариваем на разогретом масле до золотого цвета. Готовые чипсы прячем в теплую духовку, пока не дожарим остальные.
Сладкий картофель с помидорами и мясом:
- картофель – 1 килограмм;
- красные помидоры – 4 штуки;
- фарш мясной – 500 грамм;
- луковица репчатая;
- масло на растениях;
- соль, специи.
Чистим батат, моем, разрезаем на кубики, ещё рез моем. Кладем в дуршлаг, чтоб стекла вода. Жарим до темного цвета.
Чистим луковицу, нарезаем мелко, поджариваем. К ней добавляем фарш, специи, соль. Готовить, пока мясо не станет пригодным к употреблению.
На несколько минут кладем помидоры в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем, бросаем к мясу. Перемешиваем, готовим, пока мясо не пропитается томатами.
Наш картофель кладем в чугунную кастрюлю, сверху фарш с томатами, заливаем соусом, оставшимся на сковороде. Доводим до готового состояния на маленьком огне. Подаем горячим к рисовой каше.
Бататовое суфле:
- полкило картофеля;
- 100 грамм сыра;
- 3 яйца;
- сухари;
- 50 или 60 грамм масла.
Чистим и режем картофель равными кусочками, готовим до мягкого состояния, перетираем через сито. Взбиваем отдельно желтки и белки яйца. Смешиваем массу с сыром, натертым на тёрке, белками, желтками.
Выкладываем на сковороду, смазанную и присыпанную сухарями. Сверху посыпаем сыром. Запекаем до плотности.
Запеченный батат с яблоками:
- сладкий корнеплод – 750 грамм;
- яблоки плотные – 2 штуки;
- сахар – 2 ложки;
- корица меленая – ½ ложечки;
- масло сливочное – 20 грамм;
- сок апельсина – 5 ложок.
Корнеплод и яблоки моем, чистим. Нарезаем кубиками батат, ломтиками яблоки. Смазываем форму для запекания, выкладываем в один слой. Посыпаем сверху корицей, сахаром равномерно, раскладываем порезанное масло, поливаем соком. Запекаем в духовке до мягкого состояния.
Салат с бататом:
- сладкий картофель (батат) – 400 грамм или 1 шт;
- соленая вода – стакан;
- сельдерей черешковый – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- фенхель – 1 кочан;
- луковица;
- горчица дижонская – 1 ложечка;
- сахарный песок – щепотка;
- желток яйца;
- масло оливок – 4 ложки;
- сливки взбитые – 4 ложки;
- семечки тыквы очищенные – 30 грамм.
Готовить салат несложно. Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 минут. Охлажденный корнеплод чистим, режем дольками, как и яблоко, сельдерей – тоненько ломтиками, фенхель – полосками вдоль.
Соус : кубики луковицы смешиваем с горчицей, сахаром, желтком, маслом, сливками. Заливаем им ингредиенты. Сверху посыпаем жареными семечками.
Батат – вкусный необычайный плод, который разнообразит вашу ежедневную пищу. Пробуйте с удовольствием!
Батат - это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.
Блюда из батата готовятся легко. Главное точно придерживаться приведенного рецепта. Благодаря чему приготовить его смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Сладкий картофель просто идеально сочетается с кислыми продуктами (цедрой апельсина, соком лимона и др.) и различными острыми приправами (паприка , перец).
Батат: рецепты приготовления
Фаршированные бататы
Состав:
- Батат - 1 кг. (4 шт.)
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Зерна зеленого консервированного перца -1 ст. л.
- Цедра и сок половины лимона
- Сметана - 100-150 гр.
Приготовление:
- Батат сначала надо хорошенько вымыть и пару раз проколоть вилкой, а затем смазать оливковым маслом и поместить в заранее разогретую духовку. Затем его следует оставить на решетке.
- Как только батат хорошо пропечется, надо дать ему время остыть. После чего срезать в виде крышечки небольшой кусочек картофеля и аккуратно удалить изнутри всю мякоть.
- В отдельной емкости смешивается сметана, свежий сок лимона, добавляется цедра, натертая на мелкой терке. Дальше вводятся зерна зеленого консервированного перца и небольшая щепотка соли. Все хорошенько перемешивается.
- Полученной массой фаршируются уже подготовленные бататы, а затем сверху добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
- Нафаршированные бататы помещаются в разогретую духовку и оставляются примерно на 5 минут.
Состав:
- Батат - 0,5 кг. (2 шт.)
- Масло растительное - 1 л.
- Кайенский перец, соль - по вкусу
- Яйцо - 2-3 шт.
- Простая вода - 5 ст. л.
- Мука пшеничная - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время - 15-20 мин. в зависимости от толщины.
- В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
- С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
- Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
- На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
- В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.
Данный гарнир можно подавать к любому виду мяса.
Состав:
- Батат - 800-900 гр.
- Масло сливочное - 2-3 ст. л.
- Сок лимонный - 1-1,5 ч.л.
- Ангостура горькая - 1 ч.л.
- Сироп кленовый - 100-125 мл.
- Соль - 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
- Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
- Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.
Состав:
- Батат - 1 кг.
- Мед - по вкусу
- Сироп каштанов - 2/3 ст.
- Вино десертное - 3-4 ст. л.
- Сахар - ¼ ст.
- Каштаны (консервированные) - 400-500 гр.
Приготовление:
- Батат очищается, варится, а затем оставляется на время, чтобы слегка обсох.
- В блендер выкладывается сваренный батат и измельчается, пока масса не станет однородной консистенции.
- Батат смешивается с медом, сахаром, вином и готовится примерно 10 мин. на среднем огне. Вводятся консервированные каштаны и все хорошенько перемешиваются.
Батат в сиропе
Состав:
- Батат - 700-750 гр.
- Масло кунжутное - 1 ст. л.
- Желе боярышника - 50 гр.
- Огурцы - 40-50 гр.
- Цветы консервированнойosmanthus 0,5-1 ст. л.
- Мед жидкий - 50 гр.
- Сахар - 250-300гр.
Приготовление:
- Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
- Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
- В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
- Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.
Состав:
- Батат - 900-1000 гр.
- Соль, специи, масло растительное - по вкусу
- Репчатый лук - 1 шт.
- Фарш мясной - 450-500 гр.
- Помидоры свежие - 4-5 шт.
Приготовление:
- Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
- Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
- Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
- В сковороду с луком добавляется фарш , немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
- Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
- Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
- В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
- Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.
Состав:
- Батат - 800-1000 гр.
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 40-50 гр.
- Свежая зелень укропа -10-15 гр.
- Масло топленое - 50-65 гр.
Приготовление:
- Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
- Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
- Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
- Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
- При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.
Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.