Чай в Индии начали выращивать относительно недавно — во второй половине 19 века. Однако в предгорьях Гималаев на севере и северо-востоке страны чайные деревья росли и до прихода англичан. Много веков чай там не культивировался, а только собирался с дикорастущих деревьев. Существует легенда, как некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их в равнинной части Индии, к тому времени захваченной и колонизированной Англией. С тех нескольких кустиков и пошло выращивание чая в Индии и Цейлоне. Было это в 30-е годы 19 века. После первого успешного опыта в 1863 году Восточно-Индийская компания завезла в Индию большую партию ростков, и через 10 лет упорного труда чайные плантации дали первый урожай. Успех породил сразу несколько компаний, многие из которых до сих пор продают чай и известны во всем мире.

Высокосортовой чай в Индии растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации распложены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая: Даржилинг, Нилгири и Ассам. На сегодняшний день Индия является вторым производителем качественного красного чая и первым — средних и низкосортных «массовых» чаёв класса СТС, но довольно большая часть этого «простого» чая остаётся в стране — индусы очень любят пить чай. Совсем другое дело — Шри-Ланка (Цейлон). Хотя эти страны — близкие соседи, но местные жители практически не пьют чай, и весь цейлонский урожай отправляется на экспорт. Разделение чая на южноиндийский и североиндийский существует до сих пор, и в последнее время становится отчётливее. Это касается «чистых», некупажированных чаёв. Однако эти критерии принято применять и к обычным чаям или их купажам в пределах одного региона.

Цейлонский чай тоже можно отнести к «индийскому». Этот остров, близко расположенный к Индии, производит столько же чая как и материковые плантации, а то и больше. Выращивать чай на Цейлоне начали случайно. До 60-х годов 19 века на Цейлоне имелись лишь кофейные плантации, но из-за внезапной болезни большинство кофейных деревьев погибло, и наступила эра чая. В 1867 году была заложена первая чайная плантация на Цейлоне. А в 1890 году на Цейлоне оказался сэр Томас Липтон, который основал собственные чайные плантации и заводы по его переработке, ориентированные на нужды английских потребителей. Чай на Цейлоне делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м). Доля высокогорного качественного чая сравнительно невелика, это изысканные сорта с плантации Нувара Элья. Хороший чай получают и с двух других плантаций: Димбулы и Увы.

Нувара-Элия — самый высокогорный чаеводческий регион в мире. Находится он на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Чай собирают круглогодично, но лучшие урожаи в январе-марте. Чай в этом регионе принято собирать на рассвете — именно в это время лист сохраняет свою свежесть и затем проявляет её в заваренном напитке. Иногда чай из Нувара-Элии называют «шампанским чая», так же, как и некоторые чаи провинции Даржилинг в северной Индии. Этот чай даёт настой золотистого цвета, тонкий и изысканный аромат, слегка вяжущий вкус.

Регион Ува лежит в юго-восточной части Шри-Ланки в горах, на склонах которых расположены плантации, выращивающие превосходный чай. Отличительной особенностью чая из Увы является золотисто-красноватый оттенок настоя, великолепный аромат и прекрасный полный вкус.

Регион Димбула расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Большая часть чайных плантаций распложена на юго-восточных горных склонах. Лучший чай получается в январе-марте, когда стоит сухая и холодная (для этих широт) погода. В это время аромат чайного листа наиболее полон. Главное достоинство здешнего чая — аромат с едва заметными лимонными нотами. Вкус чая полный, с небольшой терпкостью, настой светлый, красноватого цвета.

Нилгири — один из крупнейших чайных регионов Индии, расположенный на юге страны у подножия Голубых гор. Предгорья с плантациями чая начинаются достаточно высоко (1500-1800 метров). Они окружены снежными вершинами гор и буйно растущими джунглями. Уже в 1840 году здесь были посажены первые чайные саженцы, которые благодаря хорошим для них климатическим условиям прекрасно прижились и были положены в основу будущих плантаций. Нилгири занимает втрое место в Индии по объёму производства красного чая. Связано это с особенностями климата — частые муссонные дожди, высокая среднегодовая температура позволяют расти чаю весь год. Собирают чай в Нилгири два раза в году: весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-декабрь). Лучшим считается весенний сбор. Чай из Нилгири даёт яркий настой, мягкий вкус и свежий лимонный аромат. Он плохо переносит хранение, поэтому лучше пить свежесобранный чай.

Главным чайным регионом Индии является Ассам, в котором производится больше половины всего индийского чая. Здесь есть высокогорные плантации, выращивающие элитный, «чистый» чай, есть и простые равнинные, чай из которых входит во множество блендов (купажей). Ассам граничит с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Он находится в одном из самых красивых мест мира и по всем параметрам является одним из лучших мест для выращивания красного чая. Условно Ассам делится на Верхний (Северный) и Нижний. Основные элитные «чистые» сорта чая производят в Верхнем Ассаме. Здешние климатические условия и особенно количество осадков создают парниковый эффект, который благотворно влияет на качество чайного листа. Первые весенние сборы дают чай среднего качества, основной сбор чая идёт в июле-сентябре. Самые многочисленные плантации Ассама — равнинные. Здесь производится основной, массовый чай сорта СТС (средне и мелколистовой). Чай из Ассама обладает значительной крепостью, тёмный настоем, густым и полным ароматом и терпким вкусом.

К западу от Ассама лежит область Даржилинг — самый знаменитый чайный регион Индии, в котором производят элитные сорта красного чая. Даржилинг граничит с Китаем и Бутаном. Эта область расположена в гористой местности вблизи Гималаев. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря на площади в 20 тыс. гектаров. Особый микроклимат региона идеален для выращивания нежных и ароматных чаёв. Красные чаи Даржилинга (индийцы произносят это название с ударением на второй слог) считаются одними из самых нежных и ароматных чаёв в мире, соперничая с лучшими китайскими сортами, а в некоторых случаях и превосходя их. Неповторимый вкус чая из Даржилинга нельзя воспроизвести ни на одной чайной плантации мира, поэтому он так высоко ценится любителями чая за свои уникальные вкусовые качества. Лучший чай растёт в самой холодной части местности на высоте 2600 метров. Именно здесь растут китайские разновидности чайного куста, устойчивые к холоду. Цвет чаинок в этом чае — тёмно-бордовый с зелёным отливом. Самый качественный и соответственно дорогой сбор — апрельский. Он имеет нежный медовый вкус с ароматом розы — опьяняющее сочетание. Этот чай продаётся с аукционов, и цены на него в несколько раз превышают последующие сборы с тех же плантаций. Второй сбор не менее интересен и ценится знатоками иногда выше первого. Он имеет более насыщенный, но свежий и лёгкий аромат и фруктовый вкус. Третий (осенний) сбор даёт более насыщенный настой и менее изысканный аромат.

Большая часть индийского чая — это смеси (или купажи). Различные фирмы делают купаж для одной большой партии чая, которая затем расфасовывается и отправляется потребителям. Естественно, состав купажей время от времени меняется, поэтому существует такая практика, как проба чая. Здесь, как и в выборе вина, необходима дегустация, а затем закупка необходимого количества именно той партии, вкус которой наиболее понравился. Есть фирмы (главным образом английские), которые имеют собственных ти-тестеров на чайных фабриках Индии, задача которых проследить за качеством и стабильным вкусом чая независимо от урожая. Для этого отбирают чай с нескольких плантаций и делают пробные купажи, наилучший из которых и становится образцом для партии. Всего четыре сорта индийского чая продаются «чистыми», то есть без добавления чая других сортов.

Даржилинг (Darjeeling Tea). Является самым дорогим чаем в мире (чай первого сбора). Найти такой чай в свободной продаже практически невозможно, так как он производится небольшими партиями и продаётся с аукционов. Если кто-либо пытается продать чай под таким названием с указанием, что это даржилинг без примесей, то скорее всего, это мошенник. Большая часть даржилингов, попадающих в Россию, — это всего лишь купажи третьего сбора с меньшей долей знаменитого чая. Иногда можно встретить и даржилинг второго сбора. Это могут быть упаковки известных «дорогих» английских марок. Цена за 100 граммов такого чая будет от 1000 р. за 100-граммовую баночку. Настоящий даржилинг имеет яркие и светлые тона настоя, миндально-цветочный аромат с медовой ноткой, без специфической крепости или терпкости соседнего Ассама. Чай даржилинг относится к «дневным» сортам и пьётся в течение дня без добавления молока и сахара.

Ассамский чай (Assam Tea) — насыщенный, с полным богатым вкусом, более тёмным настоем и некоторым «солодовым» оттенком во вкусе. Ассамские чаи более терпкие, чем даржилинги, и имеют яркий, почти оранжевый или красноватый настой. Чистый, несмешанный ассам довольно редок; в основном, этот чай используется в смесях (Irish Breakfast и подобных «утренних» чаях).

Нилгири (Nilgiri Tea) — это южноиндийский чай, напоминающий скорее высококачественный цейлонский, нежели североиндийский. Он может продаваться и как «чистый нилгири», но в основном, используется в купажах или как основа для более качественных «миксов».

Сиккимский чай (Sikkim Tea) это новый сорт, появившийся в конце 1980-х годов, но уже завоевавший позиции на рынке чая. Это вкусный и нежный чай, напоминающий даржилинги по вкусу, и ассамские чаи по аромату. Можно сказать, что он занимает промежуточное положение между этими двумя титанами и достоин внимания хотя бы потому, что название пока «не раскручено», и цены на этот чай невысоки.

Основные виды индийского чая: листовой (крупно- и среднелистовой), порошковый (в пакетиках), гранулированный (СТС) и прессованный. Листовой чай выращивается в основном в Даржилинге и Ассаме. Гранулированные чаи пользуются популярностью в самой Индии, где распространился трансформированный английский способ питья чая с молоком.

Способ заваривания чая зависит от его вида и сорта. Индийский чай можно заваривать несколькими способами. По-китайски: больше заварки и меньше времени заваривания; по-английски: 1 ч. ложка заварки на одну чашку (250 мл) + одна ложка «на чайник» и долгое (3-5 минут) заваривание; или по-индийски: очень крепкий чай, горячее молоко и много сахара. Все три способа имеют свои неповторимые особенности, и каждый способ хорош для своего типа чая.

Китайский способ подходит для любого индийского чая, но лучше всего он раскрывает ароматы нежных высокогорных цельнолистовых сортов, например, чаи Даржилинга. Для объёма чайничка в 250-350 мл нужно взять около 2 столовых ложек чая. В предварительно хорошо прогретый чайник (лучше фарфоровый) засыпьте сухую заварку и дайте ей потомиться в тепле пару минут. Можно немножко встряхивать чайничек, чтобы чаинки смогли прилипнуть к стенкам и прогреться. Идеальная температура воды для нежных даржилингов должна быть в пределах 75-85С. Для фиксации температуры воспользуйтесь термосом со стеклянной колбой. На чайничек объёмом 250 мл должно хватить литра воды. Налейте воду в заварник, и почти сразу, не спеша, начинайте сливать чай в отдельную ёмкость-кувшинчик (у китайцев он называется ча-хай). Это делается для того, чтобы слабо заваренный чай в начале и терпкий в конце заваривания смешались, и в чашке каждого из пьющих был одинаковый по крепости напиток. После первой порции повторите заваривание и снова сразу выливайте чай без настаивания. Третий раз можно выждать 20-40 секунд, четвёртый — минуту-полторы, пятый — две минуты или более. Больше пяти заварок индийские чаи не выдерживают. Недорогие сорта выдерживают максимум три заварки, а то и две.

Английский способ заключается в том, что небольшое количество чая настаивают долго. Возьмите подходящий по объёму чайник из расчёта: 200 мл. на каждого участника чаепития. То есть, если чай пьют четверо, то нужно взять заварник объёмом 700-1000 мл. Прогрейте его хорошенько — он должен быть горячим от донышка, до крышечки. Засыпьте чай из расчёта: одна чайная ложка на одну чашку и добавьте ещё одну ложечку на общий объём чайника, если он больше 500 мл. Заварите водой не горячее 85 градусов для нежных листовых или 90-95 градусов для среднелистовых или ломаных чаёв. Настаивайте 3-4 минуты, если это даржилинг или другой высокогорный сорт, или 4-5 минут, если это равнинный ломаный или более низкого качества, или если вы хотите получить более терпкий чай. Разлейте напиток по чашкам, не разбавляя его водой. Сразу после того, как первая порция чая налита, долейте ещё горячей воды в заварник. По прошествии ещё 5 минут можно разлить вторую порцию. В этом способе не принято заваривать чай более двух раз. Если вы желаете пить чай, как это любят в Англии, с молоком или сливками, то влейте сливки в чашки до чая, предварительно слегка подогрев.

Заваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой или гранулированный чай). Готовый чай смешивают с молоком, добавляют много сахара и переливают из стакана в стакан с большой высоты для появления обильной пены. Этот очень густой напиток приятного цвета трудно назвать чаем, однако, индусы его очень любят и пьют в больших количествах. Такой способ отдалённо напоминает приготовление знаменитой масалы — крепкого чая с молоком и специями. Но масала — это скорее блюдо с чаем в составе, чем просто чай.

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.


Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Кто бы мог представить, что Индия стала культивировать чай, будучи английской колонией, только начиная со второй половины XIX века? Казалось бы, в России этот напиток уже стал национальным, доступным и любимым каждому (см. ), а в тогдашней Британской колонии только-только о нем узнали! Зато теперь Индия – лидер в производстве “массовых” чаев. Как же развивалась история чая в Индии? Чему обязана страна столь быстрому развитию чайной отрасли?

Истоки индийского чая

Подлинная история индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители. По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья.

С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно-Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. Упорные десять лет труда в ожидании первого урожая стали шагом к рождению “компаний с именем” – мировых лидеров по продаже чая в Европейских странах.

На склоне крутых горных массивов в Индии растет высокосортовой чай. Плантации представляют собой террасы, опоясывающие склоны гор. Как правило, на рассвете женщины своими нежными руками собирают чай. Это очень трудоемкий процесс, здесь играет важную роль каждый листик, его цельность и форма. Такова цена высококачественного чая.

Где культивируется индийский чай?

В Индии, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири (см. на карте Индии ниже). Существует четкое разделение среди некупажированных чаёв на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай – тем более высокого он качества. Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаёв среднего качества. Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучший индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт, местные жители острова не пьют чай.

История цейлонского чая

История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. культивировавшиеся здесь до этого. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке. Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира, в 1890 году организовал на Цейлоне собственное предприятие по производству и переработке чая. Прежде всего, Липтон ориентировался на английских потребителей.

Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Существует два основных источника высокогорного чая: Димбула и Ува. А вот изысканные сорта получают с плантаций Нувара Элья (см. карту ниже). Помимо высокогорного чая, на Цейлоне выращивают средневысотный и низкогорный чай.


  • 1 Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?
  • 2 Разновидности черного чая в Индии
  • 3 Особенность индийских чаев
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как заваривать

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.

Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

Объемы чайного производства

Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.

В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты . Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства. Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.

Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

Чайные плантации – Индия, Керала

Чайные плантации Индии

По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

  • Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.

  • Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

  • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
  • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
  • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
  • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.

Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с .

Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

Способы заваривания индийского чая

Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.

Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.

  • Элитные листовые чаи заваривают по китайскому способу, как нельзя лучше способствующему раскрытию вкуса и аромата высокогорных сортов. В небольшой чайник (до 350мл) предварительно подогретый, засыпают в сухом виде 2 ч.л. сухого чая, и некоторое время выдерживают, встряхивая содержимое. Затем заливают водой, нагретой до 85°С. Хороший качественный чай выдерживает до пяти заварок и только первую заварку можно делать без настаивания.
  • Для английского способа характерно увеличенное время заваривания. Для настаивания высокогорного чая, который берется из расчета 1 ч.л. на 200 мл и заливается водой температуры 90-95°С, достаточно 3-4 минуты.
  • Для приготовления гранулированного чая заварочный чайник должен быть с толщиной стенок не менее 5 мм. Рекомендуемая последовательность действий:
  1. Засыпать заварку в чайник, исходя из пропорции 1 ч.л. заварки на две чашки.
  2. Налить воды, чтобы лишь покрыть заварку и выдержать три минуты.
  3. Долить в заварник необходимое количество воды, накрыть теплой салфеткой и дать немного настояться.

Чайные напитки Индии

Среди населения страны очень популярен с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:

  1. Довести до кипения 2 чашки воды, 1-2 чашки молока, 1-2 столовые ложки чая.
  2. Когда смесь закипела, добавить мускатный орех, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику.
  3. Снять напиток с огня и дать настояться (10-15 минут), затем процедить.

Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

  • Наиболее удачным является рецепт «масала», который готовят из буйволового молока. Только в этом случае чай варится. Заварка заливается водой, доводится до кипения и некоторое время томится на огне. Затем добавляется молоко, сахар, смесь снова доводится до кипения, после процеживается. Напиток употребляется горячим.
  • Рецепт приготовления соленого индийского чая такой же, как масала, но только вместо сахара по вкусу добавляется соль.
  • Освежающий напиток готовят из приготовленной обычным способом заварки, в который после остывания добавляют кубики льда, лимон и сахар.

При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.

Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.

фото: depositphotos.com/grafoto, spotty, cookelma