Ингредиенты к рецепту «Борщ в мультиварке»:

Как приготовить классический борщ в мультиварке

Многие уверенны в том, что приготовить настоящий вкусный, наваристый борщ со свёклой в мультиварке невозможно. Ссылаются на то, что перед тем, как сварить это блюдо, нужно готовить заправку на сковороде, ингредиенты добавлять через определённый промежуток времени, снимать накипь с мясного бульона и тому подобное... На самом деле, наука уже давно шагнула далеко вперёд, опередив даже самые смелые мечты современного человека о «чудо–горшочке», которому можно просто сказать «вари», и через некоторое время тот выдаст готовое блюдо. Если воспользоваться проверенным рецептом для красного борща в мультиварке, то он обязательно получится не хуже приготовленного на обычной плите.

На этой странице мы предлагаем узнать, как сварить куриный борщ, пользуясь мультиваркой. Его можно назвать по-настоящему диетическим блюдом, но не менее сытным и питательным. Как вы уже догадались, приготовление борща с курицей - очень быстрый процесс, учитывая то, что мультиварка обычно включает в себя функцию скороварки, да и куриный бульон будет готов гораздо быстрее, чем мясной. Приготовьте свой первый борщ в мультиварке по нашему пошаговому рецепту с фото, и вы будете готовить его так всегда. Кстати, использую я мультиварку Polaris.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Шаг 4

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Поларис) выложить 2 столовых ложки подсолнечного масла, подготовленные лук и морковь. Включить мультиварку на режим «Жарка» и готовить 5-6 минут.

Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.

Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.

Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.

Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.

Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.

Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.


Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:

  • 300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
  • крупная луковица,
  • 1 морковка,
  • 2-3 некрупных томата,
  • немного томатной пасты,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 200 грамм свежей капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.

Этапы:

  1. Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или) в продолжении 15-20 минут.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
  3. Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
  4. Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
  5. Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
  6. Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
  7. Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
  8. Ввести чеснок, лимонный сок, приправы, перемешать.
  9. Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
  10. Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.

Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.


  • Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
  • Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
  • Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
  • Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
  • Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
  • Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, — добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.

Вконтакте

Борщ – это блюдо, которое давно покорило сердца и желудки гурманов по всему миру. Знать, как готовить вкусный борщ, - одна из основных обязанностей хорошей хозяйки. При этом совершенно не обязательно останавливаться на одном рецепте – способов приготовить это уникальное по вкусовым качествам блюдо просто не счесть.

В традиционный рецепт борща обязательно входит свекла и томатная паста (или помидоры), которые и придают блюду насыщенные красный цвет. Существует также его «зеленая» разновидность, где в роли «красителя» выступает щавель и прочая свежая зелень.

Кроме них, используют капусту и стандартный овощной набор для всех первых блюд: картофель, репчатый лук и морковь. Какой-то особой техники нарезки овощей борщ не требует, поэтому можно измельчить продукты любым удобным способом.

Важным компонентом борща является мясо. Чем наваристей получится бульон, тем вкуснее и насыщеннее будет и само блюдо, потому чаще всего в борщ кладут свинину или говядину. Можно взять мясо на косточке, или же только мякоть.

Большой популярностью пользуются и вегетарианские борщи. За счет сока от овощей, юшка получается тоже очень вкусной, а само блюдо легким и полезным. Такой борщ будет уместно приготовить во время поста или диеты.

Кроме стандартных ингредиентов, в борщах можно встретить еще множество продуктов. Среди них фасоль, грибы, сладкий перец, сало и пр.

Традиционно борщ подают горячим, добавляют свежую зелень и сметану.


Фото №1. Рецепт зеленого постного борща в мультиварке

Очень свежее и вкусное блюдо, легкое для желудка и простое в приготовлении. Такой борщ всегда дарит весеннее настроение. Зеленым его называют за присутствие в рецепте зелени, которая, кроме цвета, дает еще и приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 200г картофеля;
  • 100г моркови;
  • 100г лука;
  • 200г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Яйца сварить вкрутую;
  2. Морковь и картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить лук;
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить морковь. Обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  4. Добавить лук, помешать и продолжать жарить;
  5. Выложить картофель и залить овощи водой;
  6. Включить программу «Тушение» на 1 час;
  7. Щавель порвать руками или мелко нарезать, измельчить зелень;
  8. Почистить и порезать кубиками яйца;
  9. За 10 минут до сигнала положить в муьтиварку зелень и яйца;
  10. Посолить, поперчить по вкусу.

Интересное из сети


Фото №2. Рецепт борща с фасолью и говядиной в мультиварке

Борщ с фасолью – это очень сытное первое блюдо, которое всегда получается вкусным и наваристым. Благодаря мультиварке, фасоль не обязательно замачивать надолго – она и так отлично пропаривается и становится мягкой. Мясо можно выбирать на свое усмотрение, но лучше всего такой борщ получается именно на говядине.

Ингредиенты:

  • 200г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 200г капусты;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1ч.л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа;
  2. Мясо тщательно промыть, удалить прожилки и нарезать мелкими кусочками;
  3. Морковь и свеклу натереть на средней терке;
  4. Помидор и лук нарезать кубиками;
  5. Капусту нашинковать соломкой;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и запустить режим «Выпечка»;
  7. Выложить в чашу лук, мясо и морковь, помешать и слегка обжарить;
  8. Добавить помидор и свеклу, положить томатную пасту, еще раз перемешать;
  9. Бросить немного сахара и добавить уксус;
  10. Режим «Выпечка» отключить;
  11. Положить в мультиварку фасоль и капусту;
  12. Налить в чашу воду, посолить, поперчить и бросить лавровый лист;
  13. Включить режим «Суп» и готовить 2 часа;
  14. Измельчить чеснок, добавить в борщ за 10 минут до готовности;
  15. Дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.


Фото №3. Рецепт украинского борща со свеклой в мультиварке

Традиционный украинский борщ – настоящее объедение. Хотя разновидностей борща существует просто море, именно этот рецепт чаще всего приходит на ум при упоминании об этом блюде. Идеальным дополнением к нему станут пампушки с чесноком собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 200г свинины (мякоти);
  • 2 средние свеклы;
  • 150г капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец.

Как приготовить украинский борщ в мультиварке:

  1. Мясо и картофель нарезать кубиками;
  2. Сладкий перец, морковь и свеклу нарезать соломкой;
  3. Измельчить лук и зелень (отдельно укроп и петрушку);
  4. Нашинковать капусту;
  5. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка»;
  6. Выложить в чашу петрушку и лук, обжаривать 5 минут, не закрывая крышку;
  7. Добавить свеклу, перец и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут;
  8. Выложить в кастрюльку мясо, жарить 10 минут, помешивая;
  9. Переключить режим на «Тушение»;
  10. Налить в кастрюльку небольшое количество воды (около 150мл);
  11. Добавить сахар, томатную пасту и уксус, помешать;
  12. Тушить 10 минут под закрытой крышкой;
  13. Засыпать картофель и капусту, долить воды до верха (до отметки);
  14. Посолить, добавить перец и специи по вкусу, перемешать;
  15. Переключить режим на «Суп» и варить 45 минут;
  16. Измельчить чеснок и добавить вместе с укропом за 5 минут до окончания приготовления.


Фото №4. Рецепт красного борща с курицей в мультиварке

Бульон на курином мясе, конечно, не такой наваристый, как на свинине или говядине, тем не менее, и сам борщ получается более легким. Такое блюдо отлично подойдет детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 300г куриного мяса на косточке (любая часть);
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 300г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке:

  1. Нашинковать капусту, измельчить чеснок;
  2. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками;
  3. В чашу мультиварки добавить масло и выложить чеснок, лук и морковь;
  4. Обжарить овощи в режиме «Выпечка» 10 минут;
  5. В чашу мультиварки высыпать картофель, мясо и капусту;
  6. Добавить соль, перец и лавровый лист;
  7. Залить в мультиварку воду, сверху установить корзинку для блюд на пару;
  8. Свеклу разрезать на несколько частей и выложить в корзинку;
  9. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа;
  10. Спустя отведенный промежуток времени, натереть свеклу на крупной терке и добавить в борщ;
  11. Перемешать, включить режим «Варка на пару» и готовить еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке – это не только просто, но и безумно вкусно. Благодаря широкому выбору рецептов, можно готовить подобное первое блюдо хоть каждый день. Существует масса секретов, как приготовить борщ, которые наверняка знает каждая хозяйка. Тем же, кто впервые взялся за это благородное дело, пригодятся следующие рекомендации:
  • В красный борщ нужно обязательно добавить немного сахара для сладковатого вкуса;
  • Если хочется подчеркнуть в борще кислинку, можно добавить немного лимонной кислоты или сока;
  • Программы для разных моделей мультиварок могут отличаться, поэтому в панасоник, филипс, редмонд, мулинекс и поларис режимы «Жарка» и «Выпечка» взаимозаменяемы. Также можно заменить «Суп» «Тушением»;
  • Чтобы борщ был более наваристый, за 10 минут до конца готовки можно добавить в него сало;
  • Вместо томатной пасты, также подойдет томатный или овощной сок, разбавленный водой. Особенно вкусным получается борщ на домашнем томатном соке.

Шаг 1

Подготовим овощи: отрежем половинку небольшого кочана капусты, почистим и помоем пару морковок, пару свеколок, луковичку и 4-5 картофелин. Еще нам нужно для заправки кусочек сливочного масла, пару столовых ложек растительного масла, три столовых ложки томатной пасты, лавровый листик, столовая ложка соли и чайная ложечка приправы.

Шаг 2

Нарежем небольшими кусочками картофель и репчатый лук.

Шаг 3

Натрем на крупной терке морковку и нашинкуем на шинковке капусту.

Шаг 4

Поместим все овощи в чашу мультиварки.

Шаг 5

Кладем к нарезанным овощам целую очищенную свеклу, лавровый лист и наливаем 3 литра воды.

Шаг 6

Мультиварку закрываем и включаем программу приготовления супа: Soup с автоматической установкой времени на 25 минут. И ждем.

Шаг 7

Когда мультиварка подаст сигнал окончания работы программы, осторожно приподнимаем клапан для выпуска пара. Делаем это с помощью длинного ножа, чтобы пар не попал на руки, так как он выходит под сильным давлением.

Шаг 8

Когда пар выйдет, мультиварку открываем и половником достаем из горячего борща свеклу.

Шаг 9

Сразу же помещаем свеклу под холодную воду на пару минут, она должна немного остыть, чтобы можно было взять в руки.

Шаг 10

Затем отварную свеклу быстро натираем на крупной терке.

Шаг 11

Добавляем к тертой свекле 3 столовых ложки томатной пасты.

Шаг 12

Насыпаем две чайные ложки соли.

Шаг 13

Приправляем свеклу чайной ложкой специй.

Шаг 14

Кладем к свекле кусочек сливочного масла и вливаем 2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 15

Свекольно-томатную заправку хорошенько перемешиваем ложкой.

Шаг 16

Выкладываем приготовленную заправку в борщ.

Шаг 17

Борщ хорошо перемешиваем и снова закрываем крышкой.

Шаг 18

Включаем опять программу Soup, но не ждем ее окончания. В этой модели нельзя уменьшить время готовки, поэтому засекаем время сами. Нам нужно еще 10 минут.

Шаг 19

Через 10 минут мультиварку отключаем и даем борщу постоять в ней еще минут 5.

Шаг 20

Горячий борщик разливаем в тарелки и подаем на обед. В каждую порцию красного борща добавляем по ложке сметаны.

Рецепт самого вкусного украинского борща у каждой хозяйки свой. Для нашей семьи борщ в зависимости от времени года готовится по-разному. Летом – с отличными домашними помидорами, которые придают борщу натуральную кислинку. Сегодня у нас борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
В данном рецепте вся суть мультиварки сводится на нет, так как экономии времени нет, предварительно делается зажарка. Но мультиварка делает то, что никогда не сможет сделать плита – она придаёт блюду тот самый неповторимый вкус борща из русской печи, который после варки ещё томится несколько часов.

К такому борщу добавить сметанки да — прекрасный обед для всей семьи.

Мультиварка Shivaki SMC-8655 ёмкостью 4 литра
Время на приготовление украинского борща в мультиварке – 2 часа. Выход – 3,5 литра

Ингредиенты:

  • Говядина (на кости) – 400 грамм
  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Болгарский (сладкий) перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 1,5 столовых ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – ? чайной ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

Сначала подготавливаем овощи для зажарки. Репчатый лук средних размеров чистим от шелухи, и мелко режем.


Морковь средних размеров скоблим, моем, трём на крупную тёрку, либо режем кружочками или брусочками.


Свеклу чистим и трём также на крупную тёрку.


Помидоры моем, удаляем место для крепления плодоножки, и режем маленькими кусочками. Помидоры лучше брать мясистые, они вкуснее и сочнее. В идеале – это плоды с собственной грядки, они ещё и сладковатые. Отлично подойдёт сорт «розовый» или «бурый».


Перец моем, удаляем плодоножку и семечки. Можно использовать болгарский перец, или обычный сладкий. Если взять ратунду – то учтите, что борщ будет немного пикантным. Я взяла две половинки перцев разного цвета, для придания борщу большей эстетичности.


На дно мультиварки наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем измельчённые овощи. Добавляем немного воды, и 1,5 столовых ложки томатной пасты. Включаем режим Выпечка, 15 минут будет достаточно. Не забываем помешивать.


Картофель моем, чистим и режем брусочками, либо кубиками. Высыпаем в чашу мультиварки сверху на зажарку.


Капусту моем, мелко шинкуем. Выкладываем сверху на картофель.


Сверху на капусту кладём предварительно промытый кусок мяса. Лучше брать на косточке, например, крестец или лопатку, тогда борщик получится более наваристый. Мясо перед варкой желательно выдержать в холодной воде 30-60 минут.


Доливаем водой до верхней отметки кастрюли мультиварки (выход 3,5 литра), кладём лавровый лист, сыпем соль и перец. Закрываем плотно крышку, включаем режим Тушение на 1 час.


Через час достаём говядину, остужаем её, разбираем на маленькие кусочки, бросаем обратно в чашу мультиварки, включаем режим Тушение ещё на 30 минут. И вот наш борщ, приготовленный в мультиварке, готов!


После звукового сигнала приоткрываем крышку, и даём борщу настояться. Затем можно подавать к столу, вместе с чесноком, свежим репчатым или зелёным луком, чесночной пампушкой, или кусочком , испеченного в хлебопечке.



Приятного аппетита!